Психологиня Наталия Горская Київ Русанівка


«Психиатрическая пропедевтика» (60 час.,Пилягина Г.Я.,).
«Психологический практикум» Всеукраинский институт интегративной психологии и психотерапии(30 час.)
«Родители и дети.Психологические и поведенческие проблемы и их профилактика » (Розанов В.А., Пилягина Г.Я.)
«Песочная психотерапия» (12 час., Милютина Е.Л.)
"Использование ассоциативных метафорических карт в психотерапии" (Ткач Р.М.)
Семинары Центра практ. психологии «Анкор ЛТД»: Символдрама, Диагностические расстановки с игрушками, Процессуальная терапия, Работа с травмой, Эриксоновский гипноз, Дыхательные психотехники, Холодинамика(I-II ступень)
«Альфа–Фест" 2010 (26 час.), 2011(35 час.)
май 2011г.- июнь 2012г. практический психолог Отделения социально-психологической реабилитации;
сотрудничество с Радио «Промінь» (программы: «Батьківські години», «Навігатор»);
сотрудничество с детскими развивающими центрами «CLEVER», «Индиго», с частной школой «Clever School» и частным д/с «CLEVER» (проведение тренингов для родителей, групповая и индивидуальная работа с детьми и родителями);
сотрудничество с Центр лечебной педагогики (индивидуальные коррекционные занятия);
спеціалізація, зона професійних інтересів
Основне
⭐ Оцінка від колег-психологів
Рейтинг від колег: 10 з 10ти.
Усього оцінок: 13. хто оцінював
Чому користувачі не можуть залишати відгуки про психологів? Чому не можна дати можливість запитувати на сайті оцінювати відповіді?
Людина, яка звертається за психологічною допомогою, так само як і будь-який нефахівець у принципі, не завжди може об'єктивно оцінити користь від тих чи інших рекомендацій психолога. Іноді найбільш слушна порада, наприклад, переглянути свої способи реагування в конфлікті, що повторюється, а найприємніша для клієнта - запевнення в тому, що він у всьому абсолютно правий і змінитися повинні оточуючі люди.
Іноді саме ті відповіді, які «зачіпають» клієнта, викликаючи почуття роздратування та агресії, якраз і є «правильнішими».
Хороші рекомендації не завжди приносять полегшення одразу.
Тому майстерність психолога може найточніше оцінити інший фахівець.
Залишили відгуки
- Павел Леонидович Басанский
- Татьяна Александровна Чеверда
- [ Алла Владимировна Саенко - аккаунт психолога закритий ]
- Анна Викторовна Катрук
- Елена Шпундра
- Дмитрий Алексеевич Ратушный
- [ Елена Георгиевна Максименко - аккаунт психолога закритий ]
- Анастасия Валерьевна Клименко
- Светлана Леонидовна Терещенко
- Інна Володимирівна Черняєва
- Інна Володимирівна Черняєва
- Ольга Владимировна Головченко
- Оксана Николаевна Третьякова
Відповіді 4199
Получается так, что Вы объясняете, причина – кесарево, значит «плохая мать». При этом ваша вина как бы «нестыкуется» с реальностью – ведь не Вы делали выбор, а врачи решали по медицинским показаниям. Как и сейчас, с абортом, насколько я поняла, это решение было продиктовано, скорее, с опорой на совет врачей, чем на свое «я хочу». Но вина все равно не дает жить.
Мне это больше похоже на то, что чувство вины было «заложено» намного раньше, а сейчас «просыпается» при определенных обстоятельствах (кесарево, аборт). Т.е. «вылезает» на поверхность тогда, когда Вы этому можете найти приемлемое объяснение.
И то, что Вы получали дипломы в угоду отцу, и то, что сейчас обесцениваете значимость того, что Вы в 24 года обладаете 2 дипломами о высшем образовании – все это только укрепляет меня в моих предположениях о намного более раннем времени возникновения у Вас чувства вины.
О том, что с этим делать – ничего нового не скажу – работать очно с психологом. Как бы ни хотелось быстрее избавиться, но свечкой в церкви вряд ли обойдется. Всему есть свои причины и важно их понять, а техники есть разные – не нравится «письма писать» - не нужно.
Что из этой работы Вам нравится, а что нет?
Возможно, этот этап – просто вхождение в новое, которое потом станет таким же привычным, как и работа в университете, а возможно, Вы поймете что-то такое, чего сейчас и представить пока невозможно.
А может, эта работа вначале казалась работой мечты, но мечта была не вашей?
Новое, неизвестное – это всегда сложно. А судя по вашему дополнению (грамматическое исправление слова, в котором Вы перед этим ошиблись) –Вы достаточно требовательны к себе. Это важно для развития, но тоже должно быть в меру. Ведь если меры нет, то человек предъявляет себе завышенные требования, которым соответствовать иногда просто невозможно. Старание соответствовать завышенным требованиям отнимает уйму энергии и еще больше понижает самооценку.
Прежде чем действовать в любом направлении, попробуйте разобраться в том, что с Вами происходит. Это лучше сделать вместе с психологом.
1) психологическое состояние;
2) физическое здоровье.
1. Психологическое состояние. Важно разобраться, что с Вами происходило в последнее время (с которого началась проблема), какие события предшествовали таким проявлениям, какие отношения у Вас с близкими, помогает ли кто-то…и очень-очень много всего другого. Это лучше сделать при очной работе с психологом.
2. В вопросе физического здоровья важно убедиться, что все в норме, для этого можете проконсультироваться с врачом, которому доверяете. Это может быть и хороший терапевт, который в случае необходимости сможет перенаправить к более узкому специалисту (напр. эндокринологу, я не врач, но знаю, что щитовидка может давать такие симптомы).
Из опыта знаю, что достаточно эффективно помогает снизить чувство тревоги гомеопатическое средство «стресс-гран». При этом, важно не «заглушить» сигналы вашего организма, а просто снизить их уровень (чтобы полегче стало) и все-таки понять, о чем они, найти причину.
Его, конечно, можно «устранить» при помощи каких-то техник работы со страхами.
Но устранять его нужно ПОСЛЕ того, как станет понятно, а ЧТО ОН ХОТЕЛ СООБЩИТЬ, для чего он у Вас возник, этот страх. Если нужно будет устранять, а возможно, он и сам развеется («сделал свое дело, просигнализировал – может уходить»).
Ведь можно и зубную боль снимать таблетками, только при этом человек игнорирует сигнал своего организма о том, что «что-то не так, нужно что-то делать».
Именно поэтому важно, как написал Владимир, обсудить это в личной беседе со специалистом.
А если Вы хотите разобраться в себе, то все-таки это к психологу.
Ведь именно Вы даете мужчинам тот «посыл», после которого они исчезают из вашей жизни. Что в Вас самой мешает Вам? С этим стоит разобраться.
И еще. Когда прочла ваше «катастрофически не везет» - сразу посмотрела на возраст и вздохнула с облегчением. «Катастрофически» - это про «за 70». У Вас еще есть время, хотя пошевеливаться уже пора:)
Т.е Вы пишете про все словами:
«легко привлекаю…, стараюсь вести себя…, не веду себя как легкомысленная…, не умею удержать мужчину, заинтересовать», как будто про способ приготовления в кулинарной книге. Как будто нужно знать какой то «фокус» - и все пойдет как по маслу.
«Привлечь», потом «удержать», а потом? «Сделать так, чтобы он…» Это больше проманипуляции, чем про отношения.
Когда про отношения – это про то, что чувствуете, а не про то, как искусственно заставить себя вести иначе. Тут важнее понять почему Вы ведете себя так или иначе с разными мужчинами.
Чтобы разобраться в том, что «не так» - лучше поработать с психологом очно. Т.к. на сайте могут возникнуть только приблизительные предположения в силу отсутствия нужной информации (как, например, то, что написала я – это то, что мне «отозвалось» из текста).
Я не знакома с «дивами с картинок», но знаю многих «обычных», «неидеальных», которые в разные периоды жизни задавали себе тот же вопрос «За что?»
Я не знаю, как это точно звучало, но точно знаю, что мать, потерявшая своего 4-летнего ребенка во время простейшей хирургической операции, не знала «за что». Как и молодая, жизнерадостная, энергичная, всегда всем помогающая и вселяющая радость мать двоих детей, которая пережила развод с мужем, и только снова счастливо вышла замуж, не знала ответ на этот вопрос, когда ей поставили диагноз рак. Как и женщина, которая осталась одна без поддержки с маленьким ребенком на руках (мама умерла, когда ребенку был месяц, мужа не было, а единственный родственник – брат – вскоре получил психиатрический диагноз).
Это все живые люди, мои друзья. И их живые, не «журнальные» жизни. Это я написала для того, чтобы, оглянувшись вокруг, Вы смогли не с «картинками» вести диалог. Сможете им ответить? Хотя им – не нужно. Это их «задачи» и их ответы.
А Ваша задача – найти свои ответы, решить свои задачи. Думаю, что с помощью психолога Вам будет это сделать не так сложно и запутанно, как в одиночку. У Вас действительно очень сложная жизненная ситуация, Вам многое пришлось пережить, и многого не изменишь, но говорят, что человеку дается только то, что он сможет выдержать, и что «нам известна только часть плана». В ваших силах найти смысл и «приоткрыть» следующий «кусочек плана».
Держитесь и удачи Вам.
Поэтому просто лучше прислушаться к своим чувствам – не хотите, значит, не готовы. Для чего тут кому-то что-то объяснять.
А вот разобраться в себе, понять причину, почему Вам так сложно отстоять свою точку зрения, это важно. Хотя бы для того, чтобы Вами в будущем не смогли манипулировать. Это можно сделать во время очной работы с психологом, если захотите.
А про счастливую семейную жизнь скажу так – не от того она зависит, кто когда и с кем сексом занимался. Я бы не стала прислушиваться к «запугиваниям» про «несчастную судьбу». Просто с умом нужно все делать.
В отношения, конечно, каждый привнес что-то свое, но это не значит, что невозможно договориться. Проявлять свои чувства можно не только через напоминание о шарфике. Просто нужно найти способы, которые устроят обоих, наладить диалог.
А «забота», она иногда бывает такой, которой и противостоять захочется.
Вашей подруге сейчас действительно тяжело, и ваша поддержка может ей помочь пережить этот непростой период жизни. Но поддержка не означает, что Вы должны решать ее проблемы.
А что касается ребенка - очень многое зависит от отношений внутри семьи и с другими родственниками. Нереально отдельного члена семьи «изменить», если все остальное не меняется.
11 летнему ребенку невозможно сказать 1 раз и навсегда как ему нужно думать и вести себя. Поэтому и получается, что «ненадолго хватает».
Ведь он – живой человек со своими страхами и чувствами, а взрослые пока не очень стараются понять его внутренний мир. Но уже хотят исправить его поведение, чтобы им стало полегче (и так проблем хватает, еще и мальчик все усложняет своим поведением).
Важнее попробовать разобраться, что с ребенком происходит, что он хочет сказать таким своим поведением, как он на самом деле пережил смерть отца (то, что дети показывают свою «видимую часть», что якобы все нормально – не всегда соответствует действительности). В этом всем может помочь психолог. Но и тут быстрых результатов ждать не стоит.
Elena, а как вас связывает ребенок? Насколько я поняла, муж дома почти не бывает, с ребенком Вам не помогает.
Какие выходы Вы сами видите из этой ситуации?
(Ответы «чтобы муж поменял работу или поменялся сам»- не подходят.)
Что Вы можете предпринять для изменения ситуации?
Что бы Вы хотели получить в результате?
Но потом меня насторожило вот что: «у меня не часто появляются поклонники, и если мне человек в чем-то все же подходит, то нужно за него бороться».
Если стартовать (в 23 года) в построении отношений с таким «чудным» девизом – можно стать завсегдатаем этого сайта. Попробуйте для начала разобраться, откуда такое убеждение возникло, «ваше» ли оно на самом деле, или мама (бабушка, подружка…) «посеяла это зерно», которое уже дало свои всходы. Возможно, на этом этапе Вам удастся хотя бы перестать «поливать и удобрять эти всходы».
Если самой сложно разобраться – тогда попробуйте найти психолога в вашем городе и поработать очно. А ждать, что он изменится бесполезно, ему и так хорошо, он не утруждает себя лишними хлопотами.
А еще, в Киеве, в «Новом театре на Печерске» идет очень жизненный спектакль на тему отношений, называется «8 шагов танго». В нем многие ситуации в отношениях можно понаблюдать со стороны. Это очень помогает увидеть, что же на самом деле происходит.
Насколько я поняла, «придумали отношения» скорее может относиться к Вам, поскольку молодой человек ясно дал понять, что он отдает себе отчет в том, что он Вас не любит, но ему комфортно, и пока менять это ему особо не на что. Хотя гарантий никаких он не дает, что будет всегда с Вами.
Хотите ли Вы таких отношений, или все же «придумали» им другое продолжение? Может быть именно несоответствие того, что Вы «придумали» и того, что Вам говорит мужчина ставит Вас в тупик?
Публикації психолога 1
Інтерв'ю 1
Повідомлення
Щоб відправити повідомлення цьому психологу прямо звідси, потрібно зареєструватися або увійти як користувач.