Психологиня Галина Несмашна Тернопіль


MBSR: програма подолання стресу на основі майндфулнес, 2021-2022 (Львів)
Травматерапія за напрямком EMDR,2013-2015 (Львів)
Річний арт-терапевтичний проект, 2012. (Івано-Франківськ-Тернопіль)
Позитивна психотерапія, майстер-курс, Український Інститут Позитивної крос-культурної психотерапії і менеджменту(Черкаси) 2004-2008
Міжнародний супервізійний семінар „Позитивна психотерапія: транскультуральний аспект” (Львів, 2007)
Науково-практичний семінар „Позитивна психотерапія в дії” (Київ, 2007);
Програма Розвитку ООН/ЮНЕЙДС «Рівний-рівному»- регіональний тренер з правом консультативної та методичної роботи, 2002-2004
з них – шкільний психолог-6р.
- Консультант за напрямком «Позитивна психотерапія» -16р.
- Методист , що відповідає за роботу психологічної служби освіти - 25р.
- Викладач психології - 9р.
спеціалізація, зона професійних інтересів
сімейні проблеми (конфлікти, зрада, розлучення, втрати, стосунки з дітьми та підлітками), дитячі проблеми (навчальні, особистісні, емоційні),
психосоматичні порушення
переживання травматичних подій, втрат
постравматичний стресовий синдром (ПТСР)
травми розвитку
Основне
⭐ Оцінка від колег-психологів
Рейтинг від колег: 10 з 10ти.
Усього оцінок: 10. хто оцінював
Чому користувачі не можуть залишати відгуки про психологів? Чому не можна дати можливість запитувати на сайті оцінювати відповіді?
Людина, яка звертається за психологічною допомогою, так само як і будь-який нефахівець у принципі, не завжди може об'єктивно оцінити користь від тих чи інших рекомендацій психолога. Іноді найбільш слушна порада, наприклад, переглянути свої способи реагування в конфлікті, що повторюється, а найприємніша для клієнта - запевнення в тому, що він у всьому абсолютно правий і змінитися повинні оточуючі люди.
Іноді саме ті відповіді, які «зачіпають» клієнта, викликаючи почуття роздратування та агресії, якраз і є «правильнішими».
Хороші рекомендації не завжди приносять полегшення одразу.
Тому майстерність психолога може найточніше оцінити інший фахівець.
Залишили відгуки
- [ Юлия Борисовна Белькина - аккаунт психолога закритий ]
- Ольга Владимировна Лазаренко
- [ Алексей Марченко - аккаунт психолога закритий ]
- Ольга Викторовна Винда
- Володимир Віталійович Ланько
- Алина Иосифовна Фирсель
- Тетяна Олександрівна Бородавко
- Павел Леонидович Басанский
- Нина Владимировна Троненко
- Елена Шпундра
Відповіді 1305
А вообще это здорово - и то, что есть большое чувство- любовь, и то, что есть другие чувства, пусть даже не такие радужные- все же это ощущение жизни, это новый опыт ( и опыт переживания в том числе), это взросление - ведь вот уже сколько ты передумала, перепробовала. Просто не всегда в жизни удается, оказавшись у подножия горы, раз - и взлететь на вершину. Чаще приходится подниматься медленно и иногда трудно, но это и приносит упоение, когда стоишь на вершине, которую наконец-то покорил.
Жаль, что ты не можешь обсуждать такие вопросы с мамой - она самый близкий человек, и она могла бы тебя поддержать, если тебе плохо. А знаешь ли ты мамин опыт отношений( хотя бы как они познакомились с папой, как встречались, как решили пожениться.)? Попробуй расспросить.
Вова, если бы ваши родители уехали на ПМЖ куда-нибудь в Австралию и забыли о вас, оставив без средств к существованию - вы бы очень быстренько избавились от лени и страха- ведь нужно было бы заработать на питание, одежду и.т.п А пока вы живете с родителями и они удовлетворяют ваши потребности- можно позволить себе лениться, бояться, не брать ответственность и т.п. И, кажется, такая ситуация - не взрослеть - выгодна не только вам, но и вашим родителям -и они, возможно сами того не понимая, поддерживают вас в «детском» состоянии. Рискните сходить на консультацию, преодолев свой страх, поверьте, хуже не будет.
Ревную, когда боюсь потерять, когда думаю о себе хуже, чем о других (вдруг найдется девушка лучше меня?)
Может немного сместить акценты с отношений на самооценку - Как вы думаете, с какой девушкой парень захочет продолжать отношения - той, которая «напрягает» своей ревностью, слезами и непонятными ему претензиями или спокойной, уверенной в себе, которая умеет говорить об отношениях «Я-сообщениями, ( Мне страшно, больно, я злюсь и тп. , когда…).
Катенька, готовы ли вы брать на себя ответственность за свои чувства, действия, пробовать менять их, т.е.проявлять более зрелое поведение?
Лина, Если ваш парень действительно нерешительный, то, возможно, вам часто придется задавать себе этот вопрос- почему? Потому что многие его поступки будут определяться его нерешительностью, неумением сказать нет, сделать выбор и т.п… Поэтому задайте себе еще один вопрос- зачем? Зачем вам нужны эти отношения? Что вы получаете в них? С чем готовы мириться, чтобы сохранить и развивать их ?
В таких условиях действительно формируется низкая самооценка, ощущение собственной малоценности, т.е. «такой как я есть - я не могу быть интересен, важен и нужен». Поэтому кажется, если «придумать» себя более важного, крутого, необычного, чем на самом деле, то меня будут любить. И чем больше хочется заслужить любовь, тем больше вранье. В детстве вранье нужно было вам для того, чтобы «выжить». Сейчас вы взрослый человек и прошлые стереотипы поведения «не работают», т.е. больше не нужны вам. Хорошо, Ярослав, что вы осознали это и обратились за помощью. Умение попросить о помощи - признак силы.
Действительно, вам нужно поработать с самооценкой и чувством собственной значимости - принять себя таким, как вы есть- раз вы родились на свет, значит вы для чего-то нужны здесь именно таким, какой есть , со всеми своими слабостями и сильными сторонами.
А чтобы не нужно было врать девушке - подумайте, что в вас есть такого, что может привлекать ее, чем вы можете быть интересны для нее без «наворотов». Если пока что получится, что ничем особенным я похвастаться не могу - ничего страшного- у вас есть огромное поле для саморазвития.
Конечно, лучше всего было бы посетить психолога очно – так быстрее и легче достичь изменения.
А понять его поведение лучше всего, расспросив его самого - раз вы скоро приезжаете, может есть смысл еще раз сказать ему о том, что вы думаете и чувствуете по поводу ваших отношений.
И, похоже, Лина, что с парнями у вас не густо - иначе за год разлуки вы бы уже раз 10 его забыли, общаясь с другими. А так, вы ждете, пока он проявит инициативу, хотя, наверное, сами решительнее, чем он.
Не нужно наказывать ее за других людей - маму, которая вас била и унижала, , мужа и его родственников, с которыми не получились отношения…
Можно только почувствовать, что вам пришлось много пережить в детстве, да и сейчас. Учитывая, что ваши проблемы – системные - затрагивающие уже третье поколение, решаются они с помощью психотерапии.
«У нас маленький город-и нет профессиональных психологов и тренингов»- даже в маленьком городке может быть психолог в школе или в районном центре социальных служб для семьи, детей и молодежи. Эти услуги бесплатны и вы могли бы обратиться с дочкой - если не вы, пусть она -ей было бы полезно- даже если не терапия, пусть даже просто общение с человеком, который будет принимать ее, сможет показать другие формы общения, с которым она сможет обсудить свои чувства.
Если вы ходите в церковь, - попробуйте поговорить со священником о вашей проблеме - возможно это альтернатива психотерапии.
Если есть яркие телесные реакции, которые приводят к невозможности выполнять какие-то действия – возможно, стоит обратиться на консультацию очно.
А с мыслями, которыми вы себя накручиваете - можно попробовать «раскрутить» их. (Попробуйте заменить тревожные мысли на более реалистичные и более оптимистичные, проанализируйте ситуацию - так ли страшно в ней, как вы себе представляете? Какой реальный процент опасности, неудачи или какого-то другого негатива несет эта ситуация?
Как это было раньше? Если в аналогичной ситуации раньше все было хорошо, то какая вероятность, что сейчас все будет плохо?)
А вообще страхи, навязчивые мысли зачем-то нужны, они обычно скрывают более глубинные проблемы, которые лежат в бессознательном. Т.о. есть какая-то «условная выгода» от такого состояния - это своеобразная защита от чего-то, что наше подсознание считает недопустимым.
Можете попробовать поискать самостоятельно-
если принять как данность- «моя впечатлительность и мнительность мне нужна, она защищает меня от…» и попробовать дописать ( и не раз, а раз 10 сначала правой, а потом левой ( если вы правша) рукой- может появится какой-нибудь ответ. Но такие вещи лучше делать в кабинете психолога
Зависимость - она такая штука, что человек часто «дурит» и себя и окружающих, а на самом деле - пока вы говорите- помогите избавиться- прогресса вряд ли удастся достичь- куча психологов будут пыхтеть, пытаясь помочь вам- а что будете делать вы?
Что вы готовы сделать, чтобы действительно избавиться от «висения» в контакте?
Есть ли у вас интересные занятия и общение в реале?
Чем вы заполните время, которое освободится, если вы перестанете сидеть в контактах?
И от чего вы прячетесь туда?
Р.S. Возможно, здесь есть психотерапевты с медицинским образованием, но , вообще-то психолог - не доктор и он не лечит, скорее помогает человеку самому найти в себе ресурсы для изменения.
Они есть в вас, просто пока что вы их не нашли и ваша зависимость от контактов вам для чего-то нужна.
Если принять во внимание, что человек распределяет жизненную энергию по 4-м основным сферам- тело, достижения, контакты и фантазии, то, похоже, вы слишком много энергии уделяете одной из сфер- виртуальное общение это сфера фантазий. Как вы могли бы перераспределить количество времени и энергии, чтобы больше уделять другим сферам? ( Не сочтите за обиду, когда-то один мудрый человек сказал- "поработать не пробовали..."?) А если серьезно, то сколько реально вы уделяете времени достижениям- работе, карьере, продуктивной деятельности и удовлетворяет ли вас то, что есть в данный момент? А что с контактами- друзья, сотрудники, любимые? Почему-то через интернет вам общаться проще, легче, интереснее...или что? Любите ли вы свое тело, холите и лелеете его, чтобы оно долго было здоровым и радовало вас энергией? а если нет, то почему?
Не факт, что ответив себе на эти вопросы, вы избавитесь от зависимости, но направление, в котором двигаться сможете найти.
Тогда исчезнет ощущение - «что я заслуживаю только пренебрежения и что мной мало кто может заинтересоваться».
И отношения тогда вы сможете строить «на равных», а не ища в мужчине зеркало, которое вам скажет «Ты, прекрасна, спору нет…»
Если вы будете любить и принимать себя, вы сможете общаться с другими людьми более уверенно и они будут относиться к вам как к ценности. ( Люди часто относятся к нам так, как мы относимся к себе сами).
А вот как выйти «из замкнутого круга»? Возможно, через занятия в тренинговой группе (общения или личностного роста). Если такового не найдете в вашем городе - поищите в интернете. Есть интересный сайт Геннадия Павленко - на нем есть упражнения, которые можно выполнять самостоятельно.
И агрессия вашей дочки - это скорее всего, реакция на ваше поведение с ней- («раньше я ее наказывала почти постоянно», «пришлось наорать», « я ударю ее по губам или за волосы…» , она же тиражирует агрессию на тех, кто слабее - подруг, кошек… И ей катастрофически не хватает любви- вот она и пытается найти ее вне дома. («сейчас у нее в голове одни мальчики и любовь.») Девушки, выросшие в дисфункциональных семьях, без материнской любви часто очень рано заводят отношения с парнями - таким способом компенсируя то, чего не получали в родительских семьях.
Вас можно понять, но нельзя принять ваше поведение с дочерью. Посмотрите, не слишком ли вы зациклены на сыне и куда вы можете «сгрузить» часть забот о нем?
Кто, кроме старшей дочери может помочь ухаживать за малышом? И может, стоит снизить ожидания и претензии к дочери - определить какой-то минимум требований, а в остальном- дать возможность быть собой? Ведь материнская любовь - она безусловная, мать любит свое дитя просто потому, что оно есть и любит всякого – и злого и слабого и некрасивого. Вы же, судя по всему, пытаетесь быть «и за маму и за папу» («отец с ней вообще не занимается-а отчим не лезет с воспитанием».). Хотя, может ваш муж выбрал правильную тактику поведения.
Наталья, а что хорошего есть в вашей дочке? Не может быть, чтобы в человеке не было ничего хорошего, просто мы не хотим или не умеем этого замечать.
Судя по вашему письму, вы только указываете, что ей делать или как себя вести. Но никогда не говорили ей, что вы ее любите, что очень устаете от заботы о ее брате, и поэтому у вас не хватает времени на нее, о том, что боитесь за ее судьбу и хотите, чтобы она была умной, образованной, успешной, а не волчонком… ?
Но для того, чтобы мама смогла обратить внимание на чувства дочки, нужно, чтобы сама она имела душевные силы это сделать. А вы, судя по всему, тоже имеете массу накопившихся чувств ( кроме простой физической и эмоциональной усталости), и единственный способ разрядить их - наорать на дочь. Кому, на самом деле адресованы ваши злые чувства?
Если сможете найти время, обратитесь к психологу очно, если нет - поищите в интернете книги по воспитанию подростков ( много такой литературы можно найти на сайте Н.Козлова).
Безусловно, вашей дочке нужна помощь - жаль, что в школе всего лишь поставили на учет, а не пригласили, например, поработать со школьным психологом.
Но в еще большей мере помощь нужна вам. Если бы вы описали атмосферу вашего дома в виде какого-то образа, т.е. метафорой, то какой бы она была? А какой бы вам хотелось?
И что бы вы могли сделать, чтобы достичь ее ?
Нам часто хочется оставить самое прекрасное, самое сильное чувство неизменным, как мы прячем в альбом памятные фотографии. «Остановись мгновенье, ты – прекрасно». Но, может быть прелесть жизни в том, что в ней все меняется и каждый раз нужно выстраивать здание своей любви заново.
Публикації психолога 1
Інтерв'ю 5
Повідомлення
Щоб відправити повідомлення цьому психологу прямо звідси, потрібно зареєструватися або увійти як користувач.