Психологиня Наталия Горская Київ Русанівка


«Психиатрическая пропедевтика» (60 час.,Пилягина Г.Я.,).
«Психологический практикум» Всеукраинский институт интегративной психологии и психотерапии(30 час.)
«Родители и дети.Психологические и поведенческие проблемы и их профилактика » (Розанов В.А., Пилягина Г.Я.)
«Песочная психотерапия» (12 час., Милютина Е.Л.)
"Использование ассоциативных метафорических карт в психотерапии" (Ткач Р.М.)
Семинары Центра практ. психологии «Анкор ЛТД»: Символдрама, Диагностические расстановки с игрушками, Процессуальная терапия, Работа с травмой, Эриксоновский гипноз, Дыхательные психотехники, Холодинамика(I-II ступень)
«Альфа–Фест" 2010 (26 час.), 2011(35 час.)
май 2011г.- июнь 2012г. практический психолог Отделения социально-психологической реабилитации;
сотрудничество с Радио «Промінь» (программы: «Батьківські години», «Навігатор»);
сотрудничество с детскими развивающими центрами «CLEVER», «Индиго», с частной школой «Clever School» и частным д/с «CLEVER» (проведение тренингов для родителей, групповая и индивидуальная работа с детьми и родителями);
сотрудничество с Центр лечебной педагогики (индивидуальные коррекционные занятия);
спеціалізація, зона професійних інтересів
Основне
⭐ Оцінка від колег-психологів
Рейтинг від колег: 10 з 10ти.
Усього оцінок: 13. хто оцінював
Чому користувачі не можуть залишати відгуки про психологів? Чому не можна дати можливість запитувати на сайті оцінювати відповіді?
Людина, яка звертається за психологічною допомогою, так само як і будь-який нефахівець у принципі, не завжди може об'єктивно оцінити користь від тих чи інших рекомендацій психолога. Іноді найбільш слушна порада, наприклад, переглянути свої способи реагування в конфлікті, що повторюється, а найприємніша для клієнта - запевнення в тому, що він у всьому абсолютно правий і змінитися повинні оточуючі люди.
Іноді саме ті відповіді, які «зачіпають» клієнта, викликаючи почуття роздратування та агресії, якраз і є «правильнішими».
Хороші рекомендації не завжди приносять полегшення одразу.
Тому майстерність психолога може найточніше оцінити інший фахівець.
Залишили відгуки
- Павел Леонидович Басанский
- Татьяна Александровна Чеверда
- [ Алла Владимировна Саенко - аккаунт психолога закритий ]
- Анна Викторовна Катрук
- Елена Шпундра
- Дмитрий Алексеевич Ратушный
- [ Елена Георгиевна Максименко - аккаунт психолога закритий ]
- Анастасия Валерьевна Клименко
- Светлана Леонидовна Терещенко
- Інна Володимирівна Черняєва
- Інна Володимирівна Черняєва
- Ольга Владимировна Головченко
- Оксана Николаевна Третьякова
Відповіді 4201
Чтобы перестать бояться, скорее нужно просто «отпустить» ситуацию, понять, что от Вас не зависит очень многое (например, понравится ли ему кто-то еще или нет).
Но есть вещи, которые зависят от Вас – какой Вы будете в этих отношениях, такой, с которой хорошо, интересно, к которой хочется возвращаться домой, или такой, которая надоедает своим контролем и требует, запрещает, «наказывает».
По сути, контролировать не имеет смысла, потому, что любой «контроль» - это только наша иллюзия, мол «держу руку на пульсе», значит… Да ничего это не значит. Просто для успокоения себя.
Если парень знакомится с другими девушками, значит он хочет этого, а желания не изменить вашими запретами. Возможно то, что это первые отношения для него, влияет, и он хотел бы попробовать что-то еще. Но ему явно чего-то не хватает. Об этом важно говорить и что-то менять, а не просто следить и запрещать.
Можно пробовать оставить малыша на ночь у бабушки еще до поездки, чтобы для ребенка это потом оказалось «уже знакомым».
Как правило, ребенок не «требует» у бабушки то, что обычно «требует» у мамы ( и наоборот))). Возможно, бабушка справится с укладыванием другим, своим способом, включающим тактильный контакт, например, подержит за ручку, обнимет, укачает на руках. В любом случае, и бабушка, и ребенок получат свой новый опыт, а Вы удостоверитесь, что и без Вас все проходит нормально.
А вернется он потом к ГВ или нет, будет видно по ситуации, когда вернетесь.
Хорошей Вам поездки)))
При этом можно заметить, как повторяется сценарий общения, заложенный с мамой – Вы выслушиваете чужие проблемы и даете советы. При этом Вам это не нужно.
Такое «повторение» не случайность, и не только «неумение общаться иначе» (мол «я тебя выслушала, значит и ты меня должна выслушать» - как с мамой).
Так психика «притягивает» ситуации, аналогичные травматичной ситуации из детства (когда Вы выслушивали маму, а она Вас отвергала), чтобы, по сути, найти «другой выход». Но он пока не нашелся. Ситуация повторяется.
Изменить ее можете Вы, когда измените свою линию поведения.
А поведение можно изменить, когда Вы иначе станете относиться к этим вопросам, именно для этого важно разобраться, что на самом деле происходит, что Вы чувствуете, чего хотите, а чего нет на самом деле. А еще, нет ли в вашем пренебрежении проблемами семейных подруг некоторого способа повышения уверенности в себе (часто так бывает, что когда все вокруг создали семьи, чтобы не чувствовать себя «хуже», человек обесценивает семейную жизнь, мол «мне лучше, я же свободен»).
И все в ваших руках. Это важно. А не то, что было до этого.
Проблема общения Вас волнует, но по сути, Вам важно наладить и самостоятельную жизнь, ведь в 29 лет уже не от месяца к месяцу работают, а сами себя обеспечивают обычно. Думаю, есть смысл начать себя обеспечивать и заработать на психолога самостоятельно, потому, что за деньги родителей удобно ходить, но малоэффективно, учитывая озвученную проблему (наладить свою жизнь).
Там учились, в другом месте учились, в школу хотели…
Что на самом деле Вы хотите?
Попробуйте разобраться сначала с этим, а то пока похоже, что как только становится сложно, ваши желания меняются. Или вся эта учеба – не ваши желания?
Тогда какие ваши?
Что планируете делать, если перестанете учиться? Кем хотите работать и как обеспечивать себя?
К вам домой со своим (!) ключом, по своему (!) желанию, не спрашивая вашего разрешения, приходит человек и рассказывает что и как неправильно сделано, переделывает то, что считает нужным, в целом, ведет себя как у себя дома.
Хотелось бы Вам такого «общения»?
Да и общение ли это вообще?
В психологии существует понятие личностных границ, которые обозначают, что то, что находится «внутри» - остается в распоряжении только самого человека, как бы правильно /не правильно (с чьей-то точки зрения) он не поступал.
Вы нарушаете границы не только своей невестки, но и в целом, их семьи. Ведь они уже совершенно отдельная от Вас «семейная единица», которая имеет свои пожелания и правила, и нравиться они должны только им двоим. Каждый день они будут убирать или раз в неделю – это их выбор, какую одежду носить ребенку – тоже только они решают (бабушки и дедушки тут уже могут, либо спрашивать, «подойдет ли такое», либо покупать на свой страх и риск, что могут и не носить).
Если Вы хотите общаться с семьей сына, с внучкой, то важно пересмотреть свои ориентиры, отказаться от поучений и замечаний, не навязывать помощь, за которую они «должны быть благодарны», а оставить только то, что не нарушает границ их семьи.
А если вдруг «потянет» что-то «усовершенствовать» в семье сына – важно вовремя остановиться и перенаправить энергию на свою жизнь, захотелось убрать у них – убрать у себя, цветник – у себя посадить, если захотелось что-то сделать «в радость» - доставить ее самой себе, мужу, сходить куда-то вдвоем.
К тому же, Вы пишете, что своя жизнь у Вас есть, и, судя по вашим словам, интересная ( и работа, и муж, и подруги, и хобби).
Как Вы видите их помощь?
Осознаете ли, что даже если они помогут выплатить Вам долги, то Вы потом несете ответственность за то, чтобы вернуть им эти деньги, просто в том темпе, в котором уже сможете ( а не так быстро, как это нужно банку)?
Ведь Вы взрослый человек, и сделали свой осознанный выбор, взяв кредиты, поэтому ваши близкие не должны материально компенсировать Вам проблемы.
И еще. Тут важно пересмотреть свои взгляды, чтобы разобраться, что именно привело к такой ситуации и как этого избежать в будущем.
Тогда есть возможность договориться, что если сын «перебегает» от одного к другому, то проблемы он «берет с собой»- т.е. он не уходит таким образом от конфликтов, а там, уже вместе с папой, разбирает, например, в чем причина, или в чем он не прав.
Сын начнет понимать, что этот «ход» не поможет уйти от ответственности, и «побег к папе/маме» потеряет свою привлекательность.
Поэтому поддержу коллегу – да, единый фронт очень важен. И конечно очень важно не только «воспитывать» вместе, но и понимать, слушать, принимать – ведь 11 лет это начало подросткового возраста, в котором очень важно иметь с ребенком по-настоящему хорошие отношения, а не просто «строжить» его наказаниями (это перестает работать). И это тоже важно делать вдвоем – и маме, и папе.
Как думаете, а если не в качестве «повинности», а добровольно, «просто так из интереса», Вас есть кому послушать?
С кем у Вас есть возможность общаться?
Интересно ли Вам такое общение?
О чем и с кем хотелось бы говорить?
Вам важно разобраться в своих потребностях и в том, какие ваши внутренние барьеры могут мешать Вам их удовлетворить (например, человеку может казаться, что его слушать никому не интересно). Это можно сделать вместе со специалистом в вашем городе, или по скайпу. Это может помочь принимать более осознанные решения и выбирать кому и зачем помогать, нужно ли это вообще, и как и с кем будете общаться.
Возможно, если тебе удастся поговорить с ними про все, что их и тебя волнует, если получится донести до них, что ты осознанно относишься к своим обязанностям (учеба, поведение), и не собираешься бросать это все ради отношений, то они смогут увидеть твою взрослую часть, и немного успокоятся.
Можно предложить родителям вместе обратиться к психологу, чтобы с помощью специалиста установить новые правила взаимодействия в семье, ведь ты уже перешла в более старший возраст, а родители пока не изменили систему контроля.
Понять причины вот так «с ходу» невозможно, эффективнее это сделать в живом общении со специалистом в вашем городе.
Из того, что «со стороны видно» - Вы хотите общения, но само общение у Вас, похоже, возможно только в виде «я помогаю».
Помогать «в границах разумного» не получается, силы расходуются, хочется почувствовать «благодарность», отсутствие которой вызывает раздражение и разочарование в тех, кому помогаете.
Можно предположить, что общаться «на равных» Вам сложно по каким - то причинам, которые могут быть разными, от «я должна заслужить своим поведением положительное отношение», до «я не такая как они, я лучше, поэтому могу снизойти и помочь».
В любом случае, есть какой-то «перекос» в восприятии общения, и с этим важно работать.
И еще есть смысл порассуждать, почему Вы занимаетесь чужой жизнью, а не своей? Что Вам хотелось бы изменить в своей собственной жизни?
Ответ отредактирован автором 10-01-2019 14:31:11
Вы стыдитесь своих родителей, потому, что родители девушки более образованы и обеспечены. Это тоже про вашу неуверенность, вроде как родители – это часть Вас, которую невозможно исправить.
Родители дают детям любовь и заботу, и это умение не имеет прямой зависимости от образования и достатка.
Низкая самооценка обычно пронизывает все составляющие жизни человека, от выбора одежды, машины, работы (неуверенность часто компенсируется статусностью), до выбора спутника жизни.
Возможно, есть смысл все-таки поработать над этим важным моментом, а не отказываться от любимой девушки из-за своих надуманных проблем?
К тому же, «достоин / не достоин» в контексте отношений с девушкой, по сути, и не Вам решать, а девушке – раз она выбрала Вас, значит, Вы ей нравитесь, и она хочет быть с Вами (значит с ее точки зрения Вы «достойны» ее).
А вообще, на мой взгляд, слово «достоин» в контексте «кто-то кого-то достоин» - это что-то из прошлого, когда высокомерие одних не позволяло увидеть личности за статусом.
Мне больше нравится применять это слово в контексте «достоин быть счастливым уже по праву рождения» - и это относится к любому человеку.
Часто «стараемся проблемы обсуждать» - взрослые умело «убеждают» ребенка «сделать правильно (логично/справедливо/как нужно», а недовольство внутри ребенка не учитывают.
Попробуйте больше «слышать» ребенка в том смысле, чтобы «поймать» те недовольства, которые могли бы быть, и «позволить» их высказать (даже мелочи, «не хочу это есть, одевать, туда идти, это делать»).
Это не «вместо» а «кроме» того, что обратиться к специалисту в своем городе вживую))
Якщо хтось сподобається – можна спробувати розвити стосунки, а якщо ніхто не викличе хвилювань, то хай і так.
Важливо жити тим, що є – треба готуватись до зно – значить готуйтеся, а там життя покаже)))
А стосовно самооцінки – Ви досить гарно себе вже знаєте, тому можете працювати над покращенням того, що хочете змінити.
Спокійний характер – це плюс, але свою думку потрошку важливо вчитися відстоювати.
Зовнішність – думаю, що загалом завжди існують люди, що виглядають більш стильно, розумніші та красивіші за нас.
Але не в цьому справа. Важливо усвідомити, що незалежно від цього, Ви залишаєтесь Собою, в міру красивою, в міру розумною, в СВОЮ міру, власну, таку, якої ні в кого немає.
1. Подруга. – С этим, кажется, более понятно.
НЕ подруга она, раз так с Вами поступает. Нет смысла ожидать от нее чего-то хорошего, а потом расстраиваться. Вы уже дважды убеждались, что это не так.
2. Парень, который нравится.
Может быть так, что он стесняется подходить сам, когда вокруг больше людей, чем было в поездке, или потому, что не уверен в том, что он нравится.
Почему бы некоторое время не попробовать начинать общение первой.
При этом не обязательно говорить о чувствах напрямую, можно говорить о том, что интересно, Вы же находили темы для разговоров в поездке. В процессе общения постепенно станет проясняться, кто он для Вас и наоборот. Очень заинтересовывает «взгляд глаза в глаза», без слов, без объяснений. Это включает в общение некую интригу, игру. Вроде намек на то, что он нравится, но не открывая всего и добавляя интереса.
Публикації психолога 1
Інтерв'ю 1
Повідомлення
Щоб відправити повідомлення цьому психологу прямо звідси, потрібно зареєструватися або увійти як користувач.