У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Психолог Дмитрий Алексеевич Ратушный Дніпро

психолог    Дмитрий Алексеевич Ратушный
25-06-2011 Дмитрий Алексеевич Ратушный додати у вибрані

коментар
Анкета цього психолога не оновлювалася понад півроку. Перевірте інших психологів в Дніпро
Років досвіду психологом Років досвіду: 25
Освіта
Днепропетровский национальный университет им.О.Гончара, факультет Психологии и социологии (2000г.) Харьковский институт последипломного образования. Специализация: психотерапия. Сертификат психоаналитической психотерапии (2003г.)
5-ти летний групповой проект УСП (психоанализ) (2014г.)
Регулярный участник семинаров по психоаналитической психотерапии (кляйнианский проект и др.)
Участник Днепропетровской психоаналитической супервизионной группы.
Досвід психологічної практики
Опыт работы практическим психологом - 20 лет (психолог высшей категории)
Працюю з запитами
✔️ супервізія для колегИндивидуальные, межличностные, семейные конфликты, нарушения самооценки, характера и сексуальной сферы, травматические неврозы и психосоматические заболевания, депрессии, навязчивости, панические атаки, со-зависимости, кризисы детского и подросткового возраста, расстройства пограничного, психотического спектра.
Використовую підходи та техніки
Психоаналіз

Краткосрочная психотерапия
Розцінки приховані, тому що Дмитрий Алексеевич давно не оновлював своїх даних.


Основне
диплом перевірено
місце прийому клієнтів
   в Дніпро, , Титова, 29

⭐ Оцінка від колег-психологів

Рейтинг від колег: 10 з 10ти.
Усього оцінок
: 11. хто оцінював

Чому користувачі не можуть залишати відгуки про психологів? Чому не можна дати можливість запитувати на сайті оцінювати відповіді?

Людина, яка звертається за психологічною допомогою, так само як і будь-який нефахівець у принципі, не завжди може об'єктивно оцінити користь від тих чи інших рекомендацій психолога. Іноді найбільш слушна порада, наприклад, переглянути свої способи реагування в конфлікті, що повторюється, а найприємніша для клієнта - запевнення в тому, що він у всьому абсолютно правий і змінитися повинні оточуючі люди.
Іноді саме ті відповіді, які «зачіпають» клієнта, викликаючи почуття роздратування та агресії, якраз і є «правильнішими».
Хороші рекомендації не завжди приносять полегшення одразу.
Тому майстерність психолога може найточніше оцінити інший фахівець.

Залишили відгуки


Відповіді 1730
тупиковая ситуация
Вина, которую вы чувствуете нормальна. Депрессия и вина от того, что вы чувствуете свою ответственность и боль, печаль по поводу сестры, матери и всего прочего. Ее просто надо лучше понять и не отрицать. Переживя печаль вы сможете легче принимать решения. Отстраняясь от печали, грусти, боли (по поводу сестры) - вы только усилите вину
тупиковая ситуация
Здравствуйте Кира. Да, ситуация сложная, особенно учитывая, что это ваши ближайшие родственики, семья, мама, сестра. Поэтому абстрагироваться полностью не получится. И проблема даже наверное не во внешнем факте. Что они близкие и что вы живете с ними, а наверняка в ваших собственных чувствах. В них и всегда приходится лучьше разобраться. В остальном хочется только поддержать вас в вашем решении не вовлекаться и не жить в хаосе. С другой стороны, если не ошибаюсь я услышал в вашем настроении нечто схожее с общей семейной психологией. С одной стороны вы правильно все понимаете. Что следует лечиться, принимать поддерживающую терапию, менять среду и т.п. С другой - вы также презираете это все лечение. Такое защитное отрецание в общем-то нормально на каком-то этапе (нормальная реакция на шок, что в семье кто-то заболевает психически), но его следует преодолеть. А для этого возможно следует не бежать, как вы говорите, а возможно глубже погрузится в среду и понять что происходит. Не теряя личных границ. Потому что если просто отстранятся (как делают например отцы - типа говоря - разбирайтесь вы там сами), то ситуация и эмоции вас могут не оставлять и это превращается в бесконечное варево.
Удачи
сон
Здравствуйте. Говорят, что сговедение, это - в неком роде исполнение желания и и поиск решения на вопрос. Еще говорят, что самое страшное, это когда фантазия совпадает с реальностью. Не хочу пугать вас, но это не лучший знак когда во сне отражается по сути то, что в реальности. Хотя вы скрикиваете, а значит ужасаетесь и пугаетесь. И следовательно жить так не хотите. Что-то не правильно. Не устраивает и надо менять. Но вы хотите так жить - с другой стороны. И это говорит ваш сон тоже. Вам приятно. Вы удовлетворяете свое желание

Бесплатная рассылка интересностей!

Застенчивость и необщительность
Здравствуйте. или может посоветуйте хорошую литературу по теме, хотя я уже много перечитала. Т.е - мне ничего не надо, я себе и такой нравлюсь. Хочу быть или идеальной, или - идеальной. Если не идеально открытой, то идеально - скрытной и замкнутой. Так или иначе вы своего достигаете. Так в чем вопрос. Думаю в том, что вы себе причиняете много боли. И наверное в глубине души всетаки ощущаете это.
Образ мамы парня здесь как раз очень уместен. Поскольку эти проблемы лежат как раз на этом уровне. Вероятно она представляет ваш идеал, такое себе альтер-эго.
Как я понимаю проблемы начинаются именно в том месте, когда вам приходжится разделять себя с другим и открываться. Здесь происходит происходит врустрация идеального Я и веры в собственное всемогущество. Возникает сомнение, тревога. Которые возникают у всех, но вероятно легче переносятся. И вы снова уходите в замкнутось (виртуал).
Обычно такое состояние устанавливается, когда ребенку не довали достаточно любви и тепла - надежных оснований и веры в его всемогущество (веры, которая нужна на определенном этапе). Не давали и постоянно напрягали, соблазняли или отвергали. Короче родители вели себя ненадежно, беспокойно и неуверенно. С личными амбициями, претензиями, тревогами и т.п.

Не везет в отношениях
Здравствуйте. Все это - замкнутый круг, все что вы пишите, или даже что-либо другое. Все служит цели сопротивления. Менять следует свое мышление. Можно искать причину и там и здесь. И во внешности и в комплексах и в замкнутости и неуверенности, и во взглядах других. А можно это все просто забыть и делать то, что хочется. Хочется познакомится с парнем - знакомтесь и делайте это первой. Хочется любить - любите. Но для этого надо повзрослеть. Перестать быть маленькой или желать казаться себе такой. Начинать надо с мелочей. Все делать качественно, до конца и с любовью. Если знаете, что не пойдете до конца - возмите ниже планку, но сделайте до упора. Понятно что включается некая память и желание и останавливает вас. Неуверенность она же возникает из памяти. Разобраться с этим конечно лучше с кем-то
Червячок в душе
Опять же не стоит впадать в крайности и вести себя или как психопат, или как блаженный. Хотя эти сущности, полюса безусловно есть в каждом. Но они и создают рамку, границы, в которых и можно пережить все оттенки чувств. И такова задача. Поскольку на счет рамки перед этим хотелось еще пояснить, что можно привести много синонимав - душа, матрица, психика, сознания. Даже мышление и восприятие. Ведь когда вы видите что-то и думаете - тем самым вы выделяете нечто и наполняете смыслом, содержанием. И это ваши эмоции и смыслы. Поэтому если в неком возвышенном смысле - духовность здесь совершенно ни при чем. Это просто факт психической реальности. Пока мы живем наша психика продуцирует, наполняет смыслом, символом саму себя
Червячок в душе
Да, меня очень обрадовало такое ваше сразу точное понимание. Хотел бы процетировать из книги О. Кернберга (отношения любви): "Любовь - это открытие свободы другого человека. противоречие самой природы любви в том, что желание стремится к осуществлению с помощью разрушения желанного объекта, и любовь обнаруживает, что этот объект невозможно разрушить и невозможно заменить"
Червячок в душе
Я имею в виду, что только научившись быть одному можно понять ценность другого. А научиться быть одному и выносить одиночество можно лишь в присутствии другого. В ином случае, быть с другим равносильно тому, чтобы быть полностью одиноким. Т.е. - быть с другим, но не замечать его. Быть всегда полностью одиноким. Не иметь связи. Т.е., как говорится условием любви и связи, есть способность переживать потери и депрессию. Или, как уже в плане шутки Нитцше говорил: "если бы мужчины и женщины имели шансы жить отдельно - счастливых браков было бы больше".
Это я к тому, что мне показалось, что вначале вы отрицали эту возможность дистанции и потери чувств. Но такое отрицание и желание идеальной близости всегда оборачивается потерей и выработкой такого способа мышления.
Об этих рамках я говорю. Я-Ты и Связь - Третий. Но не третий - который разрывает, а связывает и находится и в тебе и во мне.
Что значит мыслить. Это значит думать, размышлять о своем желании (ставить в рамки), а значит хотябы на время терять из виду объект. Если же нет этой способности, то есть просто желание и объект от которого невозможно освободится. И поверте при таком мышлении (подобном галлюцинации) любить сложно. От него (объекта) хочется избавиться. Такое желание не всегда явно, при таком способе мышления.
Поэтому следует учиться переживать потерю и отпускать объект. Это кажется диким, не разумным, болезненным. Но если это выносимо и переносимо - в конечном счете это обогащает и расширяет психическую рамку о которой я вам говорю
Червячок в душе
Здравствуйте Джулия. Мне кажется в вашем письме, как часто бывает просвечивается такая тема или способ мышления, что или все или ничего. Или идеально или полное разочарование. Любовь, если мы говорим о зрелой ее форме - отнюдь не фундаментальна. Она хрупка и требует усилий. На человеческую любовь способен только человек и то не каждый. За нее следует страдать, бороться, переживать. Фундаментальны только сексуальное влечение и безопасность - влечение к покою. Быть вместе, это - испытывать напряжение. В том числе напряжение и со стороны базовых потребностей. Например отказаться от объекта любви или защитится (передать как вы говорите другому - идеалу Я). Но все это подобно смерти и забвени. Вот это настоящий червячок. А то, что вы и ваш молодой человек преодолели это - это награда и записать следует на позитивный счет. Хотя, кнечно я понимаю о чем вы говорите. И конечно - проблема есть. И есть что решать и куда развиваться.
Просто это как если мы привыкли чем-то пользоваться и не уделять этому внимания (знать что оно у нас есть) - то оно склонно теряться и ломаться. Поэтому конечно любому и вашему парню было бы полезно задуматься над таким своим мышлением, инструментом. Так сказать поставить в рамки. Потому что я подозреваю, что если этого не делать и не развиваться, то будет оставаться два выбора или отрицать проблему или просто разрывать ее (думать о разрыве отношений и т.п.).
Полэтому так в качестве метафоры может быть иногда и полезно думать что здоровая дистанция иногда вариант
Как жить счастливо?
Насчет скажут и укажут - это можно сделать. Но должен же быть экран, почва, чем и кем это будет воспринято. Это - эмоциональная и интеллекткальная почва, которая формируется постепенно. гапример когда я начинал интересоваться и изучать определенное (психоаналитическое) направление в психологии, и читал некоторые книги, - я вообще не понимал о чем там пишут. И стыдно признаться. процентов на 90% читал их чисто автоматически. А некоторые так и вообще не мог читать. Потому что информации поступало - 0.
Сейчас я думаю, что в идеале должна быть конкретная эмоциональная цель и потребность. читать просто для саморазвития. Чисто такой себе интеллектуальной мысли - бред.
Как жить счастливо?
Хемингуэй вообще говорил, мужчина, который не пьет - не мужчина. Но это так - шутка.
Насчет эмоций - они не могут не воздействовать. Их цель воздействовать. Вызывать раздражение - как эллектричество. Невозможно и не следует отстраняться. Просто между током эмоций и внутреней заряженностью, готовностью действовать, должны стоять ум и душа. Понимание что и зачем человек делает, решает с помощью этих самых эмоций. Эмоции всегда наиболее информативны. Но это канал чувственной информации, а не интеллектуальной. Поэтому он так сказать ближе к сущности, истине того, что происходит. И даже понимание того, что нас ждет. Если мы пожелаем.
Для того, чтобы развиваться как личность следует пережить самую главную депрессию в жизни любого человека. Раставание с матерью на первом году жизни. На самом деле эта депрессия никогда не переживается раз и на всегда. А переживается каждую минуту и секунду, вормируя способность что-то делать еще, кроме как сидеть, лежать, плевать и спать
Что за состояние? Как из него выйти?
Здравствуйте. А как давно умерла мама и кто из близких у вас еще есть?
Как жить счастливо?
Спассибо за комплементы и коментарии. Занимательно было как вы начали с одного настроения и способа самовыражения, а закончили иным. Хотя, может я и заблуждаюсь в том первом вашем запросе и манере - также не было из ряда вон (хотяч так казалось). Это я к тому, что хотелось бы, чтоббы вы не теряли связь со своей природой. Взять того же Торсунова - не идеальный. Нол говорит уверенно. Личность. Старается, пытается, разбирается - развивается...
Идеальное состояние личности по моему мнению, это когда ничего не отрезается, а старается быть объединенным и отыскивается место
Как жить счастливо?
5-ть лет на самом деле не такой большой срок. Осорбенно если активно включиться в нечто. За этот срок можно сделать многое. Но это никогда не год и не два. Даже если вы выжмите из себя все соки. Существуют законы протяженности и цикличности, которые завязаны и с природой человека. С другой стороны можно и 5-ть лет превратить в 20, если существует тенденция страха и избегания, раслабления - о чем говорит Торсунов в лекции выше
Как жить счастливо?
Психолог не должен становиться заменой алкоголю и наоборот. Хотя первое время этого не избежать и будет так и даже вместе. На счет двух лет - миним. - разумная мысль. Иногда (точнее, если бы можно было себе так сказать) - "буду ходить два года" и и сразу поверить в это (знать, что выполнишь обещание). Так может быть и меньше бы потребовалось. Не 9-ть лет, а скажем 5-ть
Публикації психолога 4

ОГЛЯДИ КНИГ І ФІЛЬМІВ

Інтерв'ю 14
УЧАСТЬ В ІНТЕРВ'Ю
психологічне   
Повідомлення
Надіслати особисте повідомлення
Щоб відправити повідомлення цьому психологу прямо звідси, потрібно зареєструватися або увійти як користувач.

qr