Анкета цього психолога не оновлювалася понад півроку. Перевірте інших психологів в Дніпро
Років досвіду: 25
Освіта
Днепропетровский национальный университет им.О.Гончара, факультет Психологии и социологии (2000г.) Харьковский институт последипломного образования. Специализация: психотерапия. Сертификат психоаналитической психотерапии (2003г.)
5-ти летний групповой проект УСП (психоанализ) (2014г.)
Регулярный участник семинаров по психоаналитической психотерапии (кляйнианский проект и др.)
Участник Днепропетровской психоаналитической супервизионной группы.
Досвід психологічної практики
Опыт работы практическим психологом - 20 лет (психолог высшей категории)
Працюю з запитами спеціалізація, зона професійних інтересів
✔️ супервізія для колегИндивидуальные, межличностные, семейные конфликты, нарушения самооценки, характера и сексуальной сферы, травматические неврозы и психосоматические заболевания, депрессии, навязчивости, панические атаки, со-зависимости, кризисы детского и подросткового возраста, расстройства пограничного, психотического спектра.
Чому користувачі не можуть залишати відгуки про психологів? Чому не можна дати можливість запитувати на сайті оцінювати відповіді?
Людина, яка звертається за психологічною допомогою, так само як і будь-який нефахівець у принципі, не завжди може об'єктивно оцінити користь від тих чи інших рекомендацій психолога. Іноді найбільш слушна порада, наприклад, переглянути свої способи реагування в конфлікті, що повторюється, а найприємніша для клієнта - запевнення в тому, що він у всьому абсолютно правий і змінитися повинні оточуючі люди.
Іноді саме ті відповіді, які «зачіпають» клієнта, викликаючи почуття роздратування та агресії, якраз і є «правильнішими».
Хороші рекомендації не завжди приносять полегшення одразу.
Тому майстерність психолога може найточніше оцінити інший фахівець.
Залишили відгуки
[ Людмила Исаковна Жукова - аккаунт психолога закритий ]
[ Алла Владимировна Саенко - аккаунт психолога закритий ]
Добрый день. Если пожелали смерти- значит вероятно очень много гнева накопилось внутри. Но у всякой эмоции есть смысл, в том числе и у ярости, гнева. Чтобы эмоции обрела глубину и смысл, объем и ее преследующая стрела перестала вас так больно ранить, необходимо исследовать данные чувства вины и агрессии. Они не всегда только лишь разрушительны. Другое дело, что психика сопротивляется таким возможностям. Психике и вам легче испытывать аффект вины и тревоги, и тем самым удерживать вас в роли зависимости и беспомощности, "раба", как вы выражаетесь. Поэтому в этом аспекте, пожелание смерти - гнев - это желание отделится и определится с тем кто вы есть. Сформировать самоидентичность.
Но это как вы говорите, только верхушка айсберга, или можно воспринимать как зерно - ваш гнев, - из которого может что то вырости. А может ничего не вырости, кроме самобичивание и веры в наказание и искупление
Чтобы было плевать в нормальном смысле слова, необходимо проработать - понять чувство вины и те мысли, чувства, которые остаются непроработанными внутри в отношениях с этой подругой. А для этого вам необходимо допустить что вам не плевать и какие то важные для вас струны затронуты. А если обесценивать это и избавлятся-просто плевать, ну что ж тогда плевать. Тогда это не к психологам. Может каким нибудь гипнологам. Но это уже ирония
Снова таки, "ленивая," и подавляемая часть вас, с которой вы боритесь- быть может и есть та самая живая и потенциально способная дейчтвовать и совершать нечто естнственныс образом. Но она может быть глубоко отринутой и угнетаемой, а более сознательная Вы, так которая борится, в итоге лешается мотивации, которая остается заключенной и непризнаной там внутри. Но это все, конечно, теория.
Однако, если продолжить, то вы возможно догадываетнсь, что это довольно динамическая внутренняя ситуация "борьбы и покорения" себя и неподчинения самой себя-самой себе. Можно сказать, революционная ситуация, которая может делать ситуацию застрявшей и однотипно повторяемой: Ваша живая, "ленивая" "потерянная" часть например на время просыпается и рождает идею. И даже начинает какое то время следовать ее реализации. А вы такая, другой частью себя: " А ну иди сюда, что ты тут расходилась... контактов захотела..." и снова ее раз - усыпили, напугали... Еще выйдешь из под моей власти и уйдешь куда дальше...
Так безопасней, но непродуктивней. Модели эти мы можем унаследовать от родителей или обучаться им во взаимоотношениях с ними.
Ну это так, один из возможных примеров. Возможно он вам не подходит, но вы можете поразмыслить над своим. Созданием своей модели внутреннего мира
Не очень хочется банально говорить, но в вашем возрасте нормально противится авторитетам и желать вести себя нонконформистски. И с одной стороны родительский голос отца или матери говорит: так нужно себя вести, так - хорошо, они хорошо к тебе относятся... И вы это с одной стороны принимаете, поскольку с одной стороны, они (родители-цензоры-внутренние голоса) часть вас, а с другой - 😈 злоба закипает и бунт. Как в поэме Дж. Милтона "Потеряный рай" Люцифер говорит: "Уж лучше править в аду, чем прислуживать на небесах"
Может быть в том и дело, что вы постоянно в борьбе с кем-то в себе и не представляете себя, вне этой борьбы. Постоянно хотите быть лучше, свысока, вне формального процесса, который вас чем то угнетает, подавляет, посягает.
Если так, то с кем это борьба, вам лучше ответить?
Добрый день Виталий. Увы, не очень понятно, что вы имеете в виду под Психастенией. Во первых, это все же несколько устаревший термин, хотя конечно и используется, но в классике. Поэтому когда вы говорите о себе в третьем лице как о психотипе или кейсе, то это также не добавляет ясности. Вы - личность с индивидуальным чертами, характеристиками, особенностями переживаний. Психастения-ярлык. Точно так же не существует специалиста, который бы исключительно успешно решал такие вопросы. Выбирайте специалиста личностно и я уверен вы многое откроете в себе важного
Вы можете повлиять на свою часть отношений. Парню необходимо время чтобы пережить расставание с вами и вам также необходимо время на переживание всех чувств. Безусловно он может вас добиваться, преследовать и если это переходит границы, то конечно тогда есть правоохранительные органы. Но если эта история о другом, то испытывая страх и не отвечая, блокируя, довая ему знать о новом парне, - вы все же обнаруживает определённое отношение. Которое вероятно вам необходимо лучше понять и выдержать. И когда у вас это получится, более чётко определится с рамками, границами ваших отношений с бывшим.
Проблема уже в самом чувстве вины. Когда оно существует и сильное, то хочется его отыгрывать на себе и на других. Таким образом избавляясь. Если вы жертвуете собой, подстраиваясь настолько во всем под мужа, желая его одобрения, внимания и т. д., то, как бы, поймите, - логично, что он проявляет к вам какую то агрессию, придирки, недовольство. Этого как бы требует само отношение, которое между вами бессознательно проигрывается. Вы жадно и виновато требуете внимания, а он жадно и агрессивно вам в нем отказывает.
Вина - сложное комплексное чувство. Стержневое, оно вбирает многие аспекты личности. Естественно оно имеет глубокие основания и причины в жизненной истории человека. Понять их и уменьшить данную склонность можно в процессе анализа личностной истории
Если вы говорите, что это давняшняя особенность, ещё с детства и насколько она обусловлена или нет физиологическими особенностями (были ли какие либо органические заболевания или поражения нервной системы?), тогда может быть конечно и такой вариант, что вы вытесняете какие то зрительный стимулы (по типу того, что Фрейд описывал как отговорки, ослышки, и соответственно... зрительно игнорирование). Но это нечто достаточно специфическое, и прежде чем об этом говорить, следует исключить все иные возможные причины. И - почему именно сейчас решили обратится с этим вопросом?
Добрый день. По хорошему вам не лишним было бы понять основание данной тревоги и страха. Потому что если страх не проанализирован и не понят, то защитой от него. Так сказать - контролем и подавлению страха - служит, как вы говорите, - злость, агрессия. И поэтому может установится замкнутый круг. Страшно-злюсь. А злость вызывает новые фантазии страха-нападения. И это цепляется, фиксируется, как бы находит вас.
А причиной - скрытая внутренняя динамика. Может быть действительно нужно было бы разобраться более подробно с учётом отношений и чувств. В чем состояла та исходная ситуация с девочками в детстве. Как и почему вы оказались крайней. В каких отношениях вы были. Потому что уверен, что это воспоминание-лишь пример тому, как функционирует ваша психика и система отношений. То что вы описываете вероятно не только частная ситуация, а отражается и на других сферах жизни
Вы говорите о том, что чувствуете себя и свои усилия по желанию иметь хорошую рабочую атмосферу - никем не понятной, ненужной, а вместо этого - манипулирования, преследуемость и не справедливый гнёт. И наверное это вызывает праведный гнев и невольное желание бороться с такой окружающей действительностью. Что только усиливает напряжение и угнетенность
Хотелось вас спросить - какие варианты есть. Но вы уже кажется сами ответили, что вариант - поменять шило на мыло-ничего не даст. И что вы ожидаете повторения.
Тогда что остаётся? Искать способы адаптации. А для этого не лишним было бы понять - какие личные чувства и переживания вы соотносите с тем, что находитесь в данной ситуации. Если вы поймёте какое значение имеет для вас нахождение в таком коллективе и что столь невыносимо и непримиримо - тогда у вас появится больше свободы и потенциала адаптации
Смотря как подходить к вопросу психического. Как продолжению физического и детерменированного им. По сути, тому, к чему вы аппелируете - объективному. Но психические переживания субъективны по определению. Поэтому, с этой стороны можно было бы говорить, что в каком то смысле - все является чем - то внушенным, вымышленным. Зависящим от желания, личностной мотивации. И порой не вполне осознаваемой. А не чем то достоверно объективным и фактическим, как будь то дерево или камень.
Вопрос думаю в другом. В том что вы не желаете верить и доверять субъективным психическим переживания, как чему то объективно существующему. Не важно в каком смысле. Просто на том основании, что у вас возникают психологические проблемы.
Потому что отрицание как одного так и другого (объяснение депрессии самовнушение, а самовнушение - меланхолическим характером и т. д.)- в итоге приводит к постоянным сомнения, тревожности, страху и запутанности. И невозможности начать любую терапию, (медикаментозную или/и психологическую). И просто недоверие всему, всем и себе
... С той лишь оговоркой, что понятие нарциссизма имеет и теневую сторону. В норме, как утверждают психоаналитики, эта стадия развития, соответствует достаточно раннем возрасту- становления личности и эмоционального, псих-сексуального развития. И когда подобные аспекты сохраняются во взрослом возрасте, либо происходит откат к подобным формам сексуальности. То это может носить форму защитного нарциссизма. Негативный нарциссизма подразумевает ненависть и зависть к половым различиям, противоположном полу и вообще понятию инаковости, следовательно, будет в значительной степени тормозить, препятствовать формированию идентичности, полоролевой и личностной. Но конечно, необходимо для начала выяснить, имеет место это как долговременная сложившейся черта характера и поведение, или как защитная реакция на какие то события, или как то иначе
Добрый день. Вы использовали специфическое название - испанский стыд, если просмотреть описание того что это такое https://yablyk.com/768752-what-is-spanish-shame/
, то можно без труда обнаружить центральную линию идентичности с другим, т. е. - некой общности, связи, эмпатической привязанности. Наверное если такое возникает, это скорее говорит о довольно развитом уровне отношений. Другое дело, что стыд- довольно базовая эмоция, как и тревога, страх, и другие. И связанно с самоидентификацией, самооценкой, т. е. чем-то, довольно глубоким. Поэтому, наверное вы сами осознанно или неосознанно это чувствуете, и берете паузу чтобы разобраться