Психологиня Наталия Горская Київ Русанівка


«Психиатрическая пропедевтика» (60 час.,Пилягина Г.Я.,).
«Психологический практикум» Всеукраинский институт интегративной психологии и психотерапии(30 час.)
«Родители и дети.Психологические и поведенческие проблемы и их профилактика » (Розанов В.А., Пилягина Г.Я.)
«Песочная психотерапия» (12 час., Милютина Е.Л.)
"Использование ассоциативных метафорических карт в психотерапии" (Ткач Р.М.)
Семинары Центра практ. психологии «Анкор ЛТД»: Символдрама, Диагностические расстановки с игрушками, Процессуальная терапия, Работа с травмой, Эриксоновский гипноз, Дыхательные психотехники, Холодинамика(I-II ступень)
«Альфа–Фест" 2010 (26 час.), 2011(35 час.)
май 2011г.- июнь 2012г. практический психолог Отделения социально-психологической реабилитации;
сотрудничество с Радио «Промінь» (программы: «Батьківські години», «Навігатор»);
сотрудничество с детскими развивающими центрами «CLEVER», «Индиго», с частной школой «Clever School» и частным д/с «CLEVER» (проведение тренингов для родителей, групповая и индивидуальная работа с детьми и родителями);
сотрудничество с Центр лечебной педагогики (индивидуальные коррекционные занятия);
спеціалізація, зона професійних інтересів
Основне
⭐ Оцінка від колег-психологів
Рейтинг від колег: 10 з 10ти.
Усього оцінок: 13. хто оцінював
Чому користувачі не можуть залишати відгуки про психологів? Чому не можна дати можливість запитувати на сайті оцінювати відповіді?
Людина, яка звертається за психологічною допомогою, так само як і будь-який нефахівець у принципі, не завжди може об'єктивно оцінити користь від тих чи інших рекомендацій психолога. Іноді найбільш слушна порада, наприклад, переглянути свої способи реагування в конфлікті, що повторюється, а найприємніша для клієнта - запевнення в тому, що він у всьому абсолютно правий і змінитися повинні оточуючі люди.
Іноді саме ті відповіді, які «зачіпають» клієнта, викликаючи почуття роздратування та агресії, якраз і є «правильнішими».
Хороші рекомендації не завжди приносять полегшення одразу.
Тому майстерність психолога може найточніше оцінити інший фахівець.
Залишили відгуки
- Павел Леонидович Басанский
- Татьяна Александровна Чеверда
- [ Алла Владимировна Саенко - аккаунт психолога закритий ]
- Анна Викторовна Катрук
- Елена Шпундра
- Дмитрий Алексеевич Ратушный
- [ Елена Георгиевна Максименко - аккаунт психолога закритий ]
- Анастасия Валерьевна Клименко
- Светлана Леонидовна Терещенко
- Інна Володимирівна Черняєва
- Інна Володимирівна Черняєва
- Ольга Владимировна Головченко
- Оксана Николаевна Третьякова
Відповіді 4218
Хочу еще добавить, что когда сильные эмоции мешают принимать решение или «давят на мозг», можете попробовать подумать о том, что не нужно именно сейчас решать ВСЕ сложности, которые возможно, когда-то возникнут в вашей жизни.
Можно попробовать выделить несколько наиболее приоритетных вопросов. Например, «нет работы, а надо как-то жить и что-то кушать». Следовательно, решаем этот вопрос – ищем работу. При этом проблема учебы пусть пока «повисит в воздухе», если она пока не так актуальна (например, ВУЗ пока работает, специальность пока нравится).
В одной книге мне понравился такой образ: человек навешивает на себя одновременно столько «гирь» (грузов, проблем), что ему уже в принципе двигаться становится сложно. Чтобы этого избежать, все эти «гири» нужно либо запустить в действие (например, начинать искать работу-ходить на собеседование, рассылать резюме, спрашивать знакомых и т.д.), либо сбросить с себя, как не очень актуальные на данный момент («Ну нет парня, и ладно. Может для того и нет, чтобы потом в другом городе появился»).
Как- то так. А вообще, держитесь.
Судя по всему, обсуждать сложности между собой привычки в вашей семье нет, да и умения тоже. Видится мне такая картинка, как сидит это все внутри, как в большой кипящей кастрюле, и крышка периодически подпрыгивает от кипения.
Что делать?
«Снять с огня», как минимум. Дать остыть. Не принимать решений сгоряча.
А уж потом искать выход. Вместе. Конечно, при условии, что на вопрос, предложенный Павлом Басанским (хотите ли вы оба продолжения семьи) вы оба ответите положительно.
А дальше важно будет наладить контакт между вами.
Настоящий, а не «коридор для упреков». Ведь каждый из вас внес свой вклад в то, какая семья у вас в итоге получилась. Как правило муж и жена взаимодополняют друг друга. Например, там, где муж не помогает, жена часто считает, что он все делает не так, и таким образом отбивает всякую охоту что-то делать, потом она начинает делать все сама, сбивается с ног, но к тому времени, как она устанет, муж уже привык к такой картине мира, ему хорошо и удобно. Вот и вопрос: кто создал эту ситуацию. Ответ всегда - двое.
«Снять с огня» сложно, когда столько напутано. Наладить диалог, в котором каждый слышит другого, тоже непросто. Если есть возможность, можете поработать с психологом в вашем городе очно. Специалист не вовлечен эмоционально, может увидеть вашу ситуацию «сверху», поэтому может быть независимым помощником каждому из вас.
Поэтому на вопрос «на что обратить внимание» отвечу так: на истинные желания и потребности сына.
А именно: что ему трудно, что нравится, что не любит делать, что злит или раздражает, о чем просит или мечтает, во что играет, и т.д. Во всех этих моментах, если приглядеться, можно увидеть «настоящее» внутреннее, а не то, что ребенок научился показывать (хорошее поведение, учебу, старания на тренировках…) Согласна с коллегой, что эффективной будет работа с психологом. Хотя это не менее важная часть, чем изменение в окружении ребенка, ведь, сколько бы специалист с ребенком не работал, если он будет продолжать жить в тех же условиях, которые вызвали проблему – все «вернется на круги своя».
Дело в том, что дети любят родителей и стараются их не огорчать, поэтому стараются вести себя именно так, как от них ожидают, часто даже сами себе не в состоянии признаться, что им это тяжело или не нравится. А все противоречия «идут» в тело.
Эмоции на то, что «меня не слушаются… чехвостят» - это про Вас. С этим можно разобраться во время очной работы.
А про то, как сделать так, чтобы люди в коллективе слушали руководителя – это конкретные решения в той или иной ситуации, методы стимулирования и наказания.
При этом привселюдная критика, которую Вы использовали на собрании, как видите, результаты принесла для Вас не те, которых Вы хотели. Хотя, если в скрытом конфликте между Вами и молодым сотрудником, Вы на самом деле хотели продемонстрировать, «кто в доме хозяин», то Вы получили именно то, что должны были. Только вряд ли это поможет наладить более эффективную работу.
Не согласна, что если руководитель – то должен быть тиран с жесткой дисциплиной. Ведь человек будет стараться работать только тогда, когда будет чувствовать к себе уважительное отношение. А при уважительном отношении и критика высказывается корректно, возможно индивидуально, возможно в сочетании с упоминанием позитивных результатов. При этом дисциплина строится не на страхе и ненависти, а на уважении к руководителю и личной мотивации сотрудников.
Мне кажется, что про ваши собственные эмоции и сомнения важно поработать с психологом, а про методы управления коллективом почитать соответствующую литературу (там, кстати есть такое понятие как «неформальный лидер», и как руководитель может с ним взаимодействовать в целях повышения эффективности работы и улучшения климата в коллективе.)
Что чувствует он, как он будет себя вести – никто не знает, кроме него.
Что из этого выйдет – не ответит никто, кроме вас двоих.
Только так может случиться, что ваше внутреннее ощущение, которое Вы пока еще слышите («мне так не нравится») будет слышаться все слабее и слабее. А «чужие правила» будут звучать все громче и громче.
Хотите Вы этого?
Ваш вопрос «как мне себя правильно вести с НИМ» я бы переделала в «Как мне лучше себя вести с СОБОЙ». Важно слышать свой внутренний голос, а не наступать себе на горло, уважать свои чувства и желания, общаться с теми, кто устраивает Вас, а не подстраиваться под чужие прихоти. Ведь если сам человек не будет считаться со своими желаниями, то почему другой должен это делать?
Да Вы и сами это чувствуете, только пока Ваш «фокус внимания» находится на «я наверное надоела» - это позиция жертвы (« я никому не нужна, пусть уж хоть такой будет»), а если посмотреть на ситуацию в свете «меня не устраивает такое отношение ко мне» - появляется свобода выбора («мне такое не подходит, поищу, наверное, другое».
А лечение существует разное. Лично знаю женщину, которой такой диагноз был поставлен лет 10-15 назад. Семья к тому времени у нее уже была и ребенок тоже. Скорее всего, ей гепатит был занесен во время родов (с которых на данный момент прошло уже 24 года ), т.к. в правильности образа жизни этого человека ни у кого даже сомнений не возникало. Точно помню, что денег на стандартное лечение не было и лечение было выбрано какое-то нетрадиционное (прошло много времени, я уже забыла). Если заинтересуетесь – можете набрать меня, я у нее узнаю, у кого и как она проходила лечение.
А работа с психологом индивидуально или в группе важна потому, что Вы попали в сложную жизненную ситуацию, выбраться из которой одному на самом деле трудно. Вы стараетесь прислушиваться к себе, анализировать – это все очень большой плюс, и по сути, первый шаг на пути к изменениям, к которым Вы стремитесь. Хочу пожелать Вам удачи на этом пути.
«Чем глубже пропасть, в которую падаешь, тем больше шансов научиться летать» (В. Туровский)
Даже те люди, с которыми у нас общие интересы, не всегда могут стать нашими друзьями в силу разных причин.
Одной из таких причин может стать неумение налаживать отношения. Это можно исправить, проанализировав ситуацию и свои ошибки. Ты пишешь, что дружба с теми, кто был тебе интересен, не сложилась, скорее из-за тебя. Почему ты так считаешь? Что в тебе мешает тебе строить отношения? Может с этим стоит разобраться?
Обычно строгие внутренние указания («должна») формируются от родителей, и в одном из направлений психологии так и называются «внутренний родитель». А то, что Вы чувствуется как «хочется, нравится, люблю» – это то, что говорит Вам так называемый «внутренний ребенок».
Когда возникает противоречие между этими внутренними голосами, на помощь приходит так называемый «внутренний взрослый», который и разруливает ситуацию. Ну это так, если очень упростить.
Сложность в том, что стать самому себе «взрослым» намного сложнее, чем просто следовать указаниям своих родителей и общепринятым нормам (например, «должна быть поставлена карьерная цель», «нельзя бросать начатое», «нельзя заниматься всем одновременно»…) Важно выработать именно свою позицию. Ну вот почему нельзя одновременно (т.е. по очереди в вашем конкретном случае) заниматься тем, что интересно? Или почему нельзя бросать то, к чему уже душа не лежит?
На ваш вопрос «что со мной» можно ответить – «нормальный процесс взросления и самоопределения». На вопрос «что делать» - жить, прислушиваться к себе, искать свои решения. Если нужна будет помощь, можете обратиться за очной консультацией к психологу вашем городе.
В вашем письме много эмоций, на таком «накале» сложно принять решение. Важно отделить «котлеты» от «мух».
Для начала попробуйте ответить себе на вопросы:
Для чего Вы сказали ему «давай расстанемся»? Вы действительно его обидели? Хотите ли быть именно с этим человеком или просто не хочется оставаться одной?
Но. Хорошая новость. Вы уже не в детстве. И многое теперь зависит от Вас. Вы можете развивать себя таким образом, что ваша самооценка повысится.
Очень многое зависит и от ваших собственных мыслей. Для чего Вам думать, что муж бросит вместо того, чтобы думать, что выбрал то он именно Вас, а не ту, которой сейчас улыбается. Могут ли негативные мысли привести Вас к позитивному результату? Иногда можно просто «выключить» эти «радиопомехи», ведь они только плод вашего воображения. Понимаю, что это не всегда легко, но это стоит делать параллельно со всем остальным.
Огромный плюс и то, что у Вас есть «потрясающие отношения с мужем». Эти отношения могут «питать» Вас той любовью, в которой Вы так нуждаетесь. Старайтесь «впитывать» все то, что Вам дают эти отношения. И вообще, старайтесь как бы «наполнять сосуд», который не наполнили ваши родители, отовсюду, откуда сможете, «принимайте» то, что Вам «дают» окружающие (это может быть комплимент, помощь или просто улыбка…). Но «принимать» - это тогда, когда «дают», а не «выкачивать насильно». С мужем своими чувствами, конечно, делиться важно, но то, что в детстве было недополучено, он не обязан исправлять. Он может только то, что он может.
Конечно, это только «примерный план», ведь наши эмоции – это слишком тонкая субстанция, чтобы так просто все изменить. Через интернет это точно невозможно сделать.
Но настораживает ваше желание «приписать» себе «диагноз».
Всем известная цитата «прочитав медицинский справочник, он нашел у себя все, кроме родильной горячки» как нельзя лучше подтверждает, что кто ищет, тот всегда найдет. Вопрос – для чего?
Что Вы станете делать с этим «диагнозом»? Поставите на себе жирную точку «да чего дергаться, это же Аспергер»? Снимете с себя ответственность за неумение контактировать? Подтянете «фундамент» под свою неуверенность, чтобы крепче стоять на ногах (это не я «не умею», это диагноз у меня такой)?
И о синдроме Аспергера – мне кажется, что человек, который стремится к контактам до такой степени, что анализирует разные аспекты своей личности и обращается за помощью (пусть пока и на сайт) – если и аутист, то достаточно адаптированный : )
Знаете, telets2, я бы скорее спросила: а для чего Вам нужно «закрывать себя» в комнате, вместо того, чтобы изменить ситуацию? Что делает ваш муж, чтобы защитить Вас, кроме того, что «разговаривает» с отцом (что явно не приносит результатов). Почему ситуация должна решаться «за счет» ваших чувств?
Конечно, можно справиться со страхом, но если сделать только это, то этот путь может привести к тому, что «справляться» Вам придется дальше все с большим количеством своих негативных чувств.
А то, что с мужем Вам хорошо - замечательно. Непонятно только, почему и тут Вы как-то пытаетесь обороняться. Картинка мне представляется – Вы на коне, в доспехах и сабля наготове – «Ну, кому еще что-то не нравится?»
Такая воинствующая позиция вряд ли может способствовать налаживанию контактов, к которым Вы стремитесь. Может подумать о «разоружении»?
Я розумію, що за багато років поневірянь Вам важко побачити щирість, але завдання фахівця не переконувати Вас в тому, що «це працює саме таким чином», а надавати допомогу якісно, а це в свою чергу неможливо зробити на сайті.
Публикації психолога 1
Інтерв'ю 1
Повідомлення
Щоб відправити повідомлення цьому психологу прямо звідси, потрібно зареєструватися або увійти як користувач.