Психолог Дмитрий Алексеевич Ратушный Дніпро


5-ти летний групповой проект УСП (психоанализ) (2014г.)
Регулярный участник семинаров по психоаналитической психотерапии (кляйнианский проект и др.)
Участник Днепропетровской психоаналитической супервизионной группы.
спеціалізація, зона професійних інтересів
Основне

⭐ Оцінка від колег-психологів
Рейтинг від колег: 10 з 10ти.
Усього оцінок: 11. хто оцінював
Чому користувачі не можуть залишати відгуки про психологів? Чому не можна дати можливість запитувати на сайті оцінювати відповіді?
Людина, яка звертається за психологічною допомогою, так само як і будь-який нефахівець у принципі, не завжди може об'єктивно оцінити користь від тих чи інших рекомендацій психолога. Іноді найбільш слушна порада, наприклад, переглянути свої способи реагування в конфлікті, що повторюється, а найприємніша для клієнта - запевнення в тому, що він у всьому абсолютно правий і змінитися повинні оточуючі люди.
Іноді саме ті відповіді, які «зачіпають» клієнта, викликаючи почуття роздратування та агресії, якраз і є «правильнішими».
Хороші рекомендації не завжди приносять полегшення одразу.
Тому майстерність психолога може найточніше оцінити інший фахівець.
Залишили відгуки
- [ Людмила Исаковна Жукова - аккаунт психолога закритий ]
- [ Алла Владимировна Саенко - аккаунт психолога закритий ]
- Наталія Володимирівна Царенко (Проценко)
- Тетяна Геннадіївна Миснікова
- Елена Шпундра
- Павел Леонидович Басанский
- [ Татьяна Романовна Еськова - аккаунт психолога закритий ]
- Анна Викторовна Катрук
- Елена Григорьевна Арсеньева
- Іванна Яковенко
Відповіді 1730
И вы имели в виду, что он вас любил, а вы не испытывали чувств любви сначала отношений. И успокаивали себя тем, что полюбите? Или как то иначе?
Ответ отредактирован автором 18-04-2020 23:11:01
У вас полная семья, родители оба есть?
Ответ отредактирован автором 18-04-2020 22:04:49
и как страх утраты чувства реальности. Но скорее всего эти страхи и потери (прабабушки, друга отца) выступили как бы катализатором и одновременно ограничителем каких то более ранних тревог, которые остаются бессознательными. Как я говорил выше- как если бы испуг помог забыть вам что то беспокоящее в душе. Что это- первопричина- это нужно выяснять в беседе, анализе ваших переживаний, жизненной, семейной истории, воспоминаниях детства. Если у вас есть возможность обратится к психологу, это было бы оптимально.
Т. е. это такая диссоциативная психологическая защита, избавляющая от тревоги, которая проникает из подсознательной сферы в сознание. Но нюанс в том, что каждый раз когда вы в очередной раз пытаетесь переключится, отвлечься, избавится, страх возвращается. В качестве временной меры эта защита может быть и сгодится. А вообще необходимо разобраться что спровоцировало данный защитный механизм. Давно у вас такие переживания. Может быть имело место какое то травматическое событие?
И еще, если говорить о зависимости, то это как раз так и выглядит, что развивается сильное влечение к кому то или чему то, что невозможно взять внутрь. На одном уровне- сильное влечение, хотение, привязанность, а на другом-страх, тревога и желание избавится от чувств. Чтобы не повторять травму привязанности к кому то, кто выступал объектом влечения и отвержения. Здесь уместно поразмыслить о важных объектах привязанности, родителях, вашей маме. Какие у вас отношения, переживания, связанные с ней, воспоминания детства. Взглянуть несколько глубже.
Ответ отредактирован автором 13-04-2020 02:02:49
Хотя вы говорите это про отца, про то что он впал в детство, но не возникло ли это все как следствие возникших изменений в вашей социальной и семейной жизни. Жили ли вы раньше, до смерти мамы в отчем доме?
Если это так, понимая это вы должны избегать взятие вины только на себя. Хотя это не должно служить поводом избегания понимание вашего вклада в проблему.
Ответ отредактирован автором 10-04-2020 13:30:42
Например заметно, что вы в чем то отождествляете мужа и свекровь. Вменяете им какие то характеристики. Такая оценка идеалы и анти-идеалы, - откуда они родом.
Я к тому что путь к счастью лежить не через изменение внешней среды, а через понимание себя и внутренние изменения. Хотя внешняя среда, семья, родители конечно оказывали влияние на формирование нашей личности.
Ответ отредактирован автором 10-04-2020 13:17:50
Из того же что вы сообщаете можно подумать что проблема просто совершила реверс, оборот. Если ранее вы все подавляли, контролировали, сдерживали любые агрессивные и самозащитные рефлексы. Как вы говорите, даже когда вас атаковали, вы как бы не замечали. А сейчас все изменилось наоборот. Но изменилось ли? Или просто изменилось направление эмоций, не на себя, а наружу.
Поэтому вам определить в чем проблема. Просто хотите снова сдерживать проявления эмоций, или что то другое
Подростковое взросление требует постепенного отделения от родительской семьи. Этот переход сам по себе не безболезненен, а если недостаточно поддержки и переизбыток фрустрации, то как следствие - преследование депрессией. В этом пункте хочется согласится с колегами и спросить или предложить вам - строить поддерживающие отношения с людьми, которым вы могли бы доверять, и на чью поддержку расчитывать.
Чуда в излечении депрессии, да и любого другого психического затруднения не бывает. Это - попытка понять себя, смысл подобных депрессивных состояниц, что за ними стоит и какие потребности они стремятся удовлетворить. Не полностью успешно сверхкомпенсировать. И соответственно - стремление отыскать новые, дополнительные способы компенсации и адаптации. В замен старым, подавляющим, отвергающим отношениям.
Однако, еще раз повторюсь, я бы склонен был посоветовать вам взглянуть на депрессивные перепады настроения как имеющие определенный смысл временной необходимости компенсации, которых вы не должны пугаться, до тех пор, пока не найдете лучшие отношения и способы эмоциогальной поддержке. А для этого необходимо иногда себя преодолевать, использовать возможности, которые вам в том числе предоставляет юность- общаться, дружить, проявлять активность, стремится стать частью социальной группы сверстников. Короче, пользоваться всем, что послужит компенсацией негативных семейных, эмоц. переживаний.
"О, бездна страданья
И море тоски!
Чудесное зданье
Разбито в куски.
Ты градом проклятий
Его расшатал.
Горюй об утрате
Погибших начал.
Но справься с печалью,
Воспрянь, полубог!
Построй на обвале
Свой новый чертог.
Но не у пролома,
А глубже, в груди,
Свой дом по-другому
Теперь возведи"
Т. е., это к тому, что если оставить "полубога" (а как раз всемогущая фантазия и движет всем), то депрессивная сторона проблемы состоит в бессознательной идее того, что нечто было потерянно в прошлом. И это нечто идеальное необходимо вернуть. Тоска по себе идеальной, сожаление о упущенных возможностях идут ясное дело паралельно с самонаказанием, мстительностью и ненавистью к себе "неидеальной". Что нужно дескать жертвовать собой и доводить до суицида, чтобы исправить, починить прошлый идеальный объект, союз. Ну и много наверное чего здесь задействовано. Но правда в том, что никакого идеального объекта и идеальной вас нет. Она есть только в мечтах, фантазиях и депрессии, тоске. И поддерживается психологическими защитными механизмами. Которые так или иначе урезают полноту жизни. Реально существует депрессия и боль и ее необходимо пережить. В итоге принять себя реальную и не совершенную. О чем говорили выше. Отпустить прошлое, попрощаться с всемогущей фантазией изменить прошлое (исправить можно только частично, и эта починка будет далека от совершенства). А паралельно этому процессу прощания, оценить и применить свои реальные психические ресурсы, которые несомненно у вас есть.
Ответ отредактирован автором 05-04-2020 16:14:58
Выходит так как если бы вы коллеблетесь между двумя крайними полюсами подьема, величия и падения, катастрофы. Когда начинаете падать, а это происходит когда каким то навязчивым образом в вашей жизни возникает переживание потери, брошенности. Очень вероятно, что начало этому сценарию было положенно утратой отца. Вы сами об этом говорите. Идея всевышнего или убогости-вины/стыда- это все ассоциируется с фигурой отца. При переживании утраты, депрессии так бывает, что потерявший значимого человека начинает испытывать бессознательную или даже осознанную вину. Но корни этой вины конечно же достаточно глубоки и сложны. Желательно психологически исследовать их лучше и насколько возможно пережить и уменьшить патологическую вину. Потому что вина, это как яд или противоядие от еще большей вины или стыда-переживания глубокой депрессии и боли.
Регулярно ввергая себя в различные болезненные переживания и пораженческие стратегии, жертвуя своим успехом- как бы реализуется некая фантазия связи. Но снова таки, это наверное не так то легко объяснить. Общий сценарий может быть похож для многих людей переживших утрату, травмировавшую их, но наверное существует много индивидуальных особенностей. Которые каждый человек должен помыслить, сообщить и пережить по своему. Думаю вам не лишней была бы индивидуальная психотерапия чтобы изменить и пережить травматические обстоятельства прошлого. Эмоциональный и интеллектуальный потенциал у вас для этого есть.
Тогда как необходимо подумать о задаче психологического отделения, психической сепарации.
Да, вы может и верно говорите о зависте, эгоизме и т. п. Только вы обвиняете себя этим и атакуете. Уж простите, как бы действуете на упережение. И обретаете власть, контроль и в итоге не переживаете то, что следовало бы пережить. Как это говорят иногда в шутку родители стремятся "причинить" вам добро. Но вы не воспринимаете это как добро или по крайней мере не так однозначно. Потому что помощь можно принимать когда вы есть у себя. А для этого необходимо взглянуть на себя сбалансированно, а не с точки зрения идеализированных представлений своих или родительских. Пока так происходит продлевается зависимость, множется беспомощность и отчаяния.
Но это так-реферативно.
На самом деле, изменения данной системы требуют времени. Эмоциональных усилий. Способности прислушаться к себе и выдержать аспектысебя, порой неприятные, которые не хотелось бы чувствовать и переживать.
С уважением
Ответ отредактирован автором 31-03-2020 16:30:19
Публикації психолога 4
ОГЛЯДИ КНИГ І ФІЛЬМІВ
Інтерв'ю 14
Повідомлення
Щоб відправити повідомлення цьому психологу прямо звідси, потрібно зареєструватися або увійти як користувач.