Психолог Дмитрий Алексеевич Ратушный Дніпро


5-ти летний групповой проект УСП (психоанализ) (2014г.)
Регулярный участник семинаров по психоаналитической психотерапии (кляйнианский проект и др.)
Участник Днепропетровской психоаналитической супервизионной группы.
спеціалізація, зона професійних інтересів
Основне

⭐ Оцінка від колег-психологів
Рейтинг від колег: 10 з 10ти.
Усього оцінок: 11. хто оцінював
Чому користувачі не можуть залишати відгуки про психологів? Чому не можна дати можливість запитувати на сайті оцінювати відповіді?
Людина, яка звертається за психологічною допомогою, так само як і будь-який нефахівець у принципі, не завжди може об'єктивно оцінити користь від тих чи інших рекомендацій психолога. Іноді найбільш слушна порада, наприклад, переглянути свої способи реагування в конфлікті, що повторюється, а найприємніша для клієнта - запевнення в тому, що він у всьому абсолютно правий і змінитися повинні оточуючі люди.
Іноді саме ті відповіді, які «зачіпають» клієнта, викликаючи почуття роздратування та агресії, якраз і є «правильнішими».
Хороші рекомендації не завжди приносять полегшення одразу.
Тому майстерність психолога може найточніше оцінити інший фахівець.
Залишили відгуки
- [ Людмила Исаковна Жукова - аккаунт психолога закритий ]
- [ Алла Владимировна Саенко - аккаунт психолога закритий ]
- Наталія Володимирівна Царенко (Проценко)
- Тетяна Геннадіївна Миснікова
- Елена Шпундра
- Павел Леонидович Басанский
- [ Татьяна Романовна Еськова - аккаунт психолога закритий ]
- Анна Викторовна Катрук
- Елена Григорьевна Арсеньева
- Іванна Яковенко
Відповіді 1730
Единственный способ прервать данный круг это не употреблять и не подвергать себя рискам (одни из которых это нахождение в среде употребляющих). Если вы уж там, или в том направлении, то вы употребите 95 %. Вы сами это знаете. И винить себя потом здесь, мало что меняет.
Для того же чтобы поменять саму фантазию и психическую структуру, лежащую в основе зависимости физической и психической, вышеописанной, необходимо в начале вернуть себе психический контроль, признать свою фантазию и чувство бессилия, диктуемое ею. Что наркотик лишь усиливает беспомощность и зависимость. И поэтому употребление стоит просто прекратить для начала и отслеживать далее риски, избегать ситуаций тригеров. Ну и конечно все програмы реабилитации в помощь. В интернете помоему есть много на эту тему. Тот же Максим Сафин в yotube много расказывает о всей этой теме.
Ответ отредактирован автором 31-03-2020 14:35:28
Говоря о свекрове и перенося и связывая с ней все свои затруднения вы избегаете анализа своих чувств. Той пресловутой и в данном случае "нормальной" ответственности, которая указывается. Ненормальной, давящей и преследующей она становится именно потому что избегаются, отрицаются собственные эмоции и мысли посредством переноса и ассоциирования их с фигурой, личностью свекрови. Одна ваша фраза запомнилась... "Я хвилююсь, що залишившись на самоті, вона не справиться" i перед цим... "Мене утримує тут ще й відповідальність за свекруху". И в вашем вопросе много еще чего, что можно было бы прояснить и над чем поработать. Лишь пример.
То, как вы выносите свое чувство одиночества и принимаете идею, что вы одна и в бытийном, реальном плане вам одной решать свои проблемы и устраивать жизнь, которую вы хотите. Это можно или делать или избегать изменений, соотнося жизнь и проблемы со свекровью. Вы сэкономите много времени, если поймете и примите это сразу (менять свою жизнь в силах только вам и да, это будет вступать в конфликт с жизнями других, или их восприятием. Такова психическая реальность)
Эта способность выносить идею одиночества тождественна ответственности.
Конечно эта способность формируется и закладывается в отношениях с родителями, мамой и затем отцом. Почему важно понять и проанализировать какие возможные задачи развития и формирования вашего Я продолжают о себе заявлять уже в этих отношениях, что было возможно не вполне реализовано в прошлых родительско-детских.
Ответ отредактирован автором 31-03-2020 12:41:05
Ребенок вероятно входит в новый период развития. Агрессия и любовные проявления остаются спутанными. Чтобы внести необходимую дифференциацию и предотвратить торможение в развитии, вам необходимо признать агрессивно-садистические (либидные) проявления (влечения) к вам. Понять, признать и своим пониманием установить границы. Не допускать чрезмерного сближения и отыгрывания.
В отсутствие отца, дочь не может разделить эти различные влечения естественным образов. Вы остаетесь для нее одним объектом, которому адресовано все. Хорошо, что есть бабушка и дедушка. Но вашу роль они не заменят. И вам придется потрудится
Ответ отредактирован автором 31-03-2020 03:36:43
Однако психика так устроенна, что она хоть и обладает подобной внутреней властью, изначально она все же возникла во взаимоотношении с внешним миром, который только затем стал - внутренним. Поэтому хотя психика и соблазняет абсолютным и полным удовлетворением, без контакта с внешним миром, это становится кошмаром, ведет к опустошению и так сказать к психической смерти. Как вы говорите порой чтобы защитится от такого движения и грозящей опасности полной апатии, возникают мысли, желания суицида. Это как желание вернуть себе жизнь, пусть на время-выставить противодействие тайному движению к небытию и пассивности. Угроза физической смерти страшит меньше чем тотальная утрата психической жизни в окончательной изоляции.
Просто в подобных переживаниях присутствует такой момент-можно сказать иллюзия выбора внешнего или внутренего, неудовлетворяющего внешнего и согревающего внутреннего. Эта иллюзия и служит причиной застревания. На самом деле никакого реального выбора нет. В том смысле, что выбор конечно есть, но он не между удовольствием и неудовольствием, а реально между жизнью и смертью. Притом удовольствие, дальнейшее удовольствие в избегании=смерть. Ну можно конечно выбрать то что и выбирается - смерть в жизнь. Альтернативу неудовольствию жизни - в виде некоего психического состояния или заболевания. Но я думаю, вы пока не очень этого хотите. Но это придет, если вы не сделаете выбор без выбора - в сторону реальности и частичного неудовольствия обычной внешней социальной жизни. Того, что вы назвали никчемная жизнь. Только наверное лучше назвать - несовершенная жизнь. Когда такая реальная жизнь обесценивается, и заием вы с ней идентифицируетесь, то она становится никчемной.
Ответ отредактирован автором 20-03-2020 17:09:45
Вы с дочерью - первичная пара для мальчика, как отец и мама с соответствующими моделями поведения-строгой и удовлетворяющей ролью. Поэтому снова вам необходимо достигнуть взаимопонимания и осмысленности. Если этого не происходит и вы транслируете противоположные послания, это усиливает разрыв и подавление. Контроль сменяется импульсивностью.
Хотелось бы вам пожелать минимум предвзятости и максимум осмысленности в плане понимания того каковы потребности ребенка, и как бы вы могли частично их удовлетворяя, достигнуть формирования устойчивого характера, личности.
Долг, обязательство, вина, страх потери всего-также содержат компонент потребности в заботе и безопасности, но они конечно больше обслуживают депрессию и защиты от ее переживания. Вам же нужно ее преодолеть основательно.
Хотя конечно процесс построения и укрепления новых связей и отгоревания и отпускания старых - не взаимоисключаем. Но часто включает множество тонких, запутанных нюансов
Ответ отредактирован автором 19-03-2020 16:41:27
Ответ отредактирован автором 19-03-2020 15:40:53
В общем, контактировать с окружающим миром. Тогда следовательно вам стоит подумать о том почему ваша воля и инициатива становятся безволием, безинициативностью другого. И в каком то смысле, это удобно избавится от проблемы и защитится. Но вам необходимо лучше ее исследовать и понять
Ответ отредактирован автором 19-03-2020 15:25:32
Однако повторюсь, это может произойти только тогда, когда вы сами поймете чего хотите и будете воплощать это в жизнь. Если он захочет изменится и пойти с вами вместе-хорошо. Если нет, будьте готова, что вы его потеряете. Часто именно этот страх разделения, утраты, потери вынуждает нас манипулировать сабой же, или становится жертвойманипуляции
Какие то ваши ожидания не удовлетворяются, и следует разочарование и гнев. Ломая что то, вы избавляетесь от каких-то чувств, которые нужно узнать в себе и научится выдерживать. Понять их истоки.
Потому что ничего нельзя сломать вовне, чтобы это не начало угрожать повреждением внутри. Тревога, страх за отношение и т. д.
Во всем этом нужно разбираться.
Ответ отредактирован автором 10-03-2020 12:09:24
Публикації психолога 4
ОГЛЯДИ КНИГ І ФІЛЬМІВ
Інтерв'ю 14
Повідомлення
Щоб відправити повідомлення цьому психологу прямо звідси, потрібно зареєструватися або увійти як користувач.