Психолог Дмитрий Алексеевич Ратушный Дніпро


5-ти летний групповой проект УСП (психоанализ) (2014г.)
Регулярный участник семинаров по психоаналитической психотерапии (кляйнианский проект и др.)
Участник Днепропетровской психоаналитической супервизионной группы.
спеціалізація, зона професійних інтересів
Основне

⭐ Оцінка від колег-психологів
Рейтинг від колег: 10 з 10ти.
Усього оцінок: 11. хто оцінював
Чому користувачі не можуть залишати відгуки про психологів? Чому не можна дати можливість запитувати на сайті оцінювати відповіді?
Людина, яка звертається за психологічною допомогою, так само як і будь-який нефахівець у принципі, не завжди може об'єктивно оцінити користь від тих чи інших рекомендацій психолога. Іноді найбільш слушна порада, наприклад, переглянути свої способи реагування в конфлікті, що повторюється, а найприємніша для клієнта - запевнення в тому, що він у всьому абсолютно правий і змінитися повинні оточуючі люди.
Іноді саме ті відповіді, які «зачіпають» клієнта, викликаючи почуття роздратування та агресії, якраз і є «правильнішими».
Хороші рекомендації не завжди приносять полегшення одразу.
Тому майстерність психолога може найточніше оцінити інший фахівець.
Залишили відгуки
- [ Людмила Исаковна Жукова - аккаунт психолога закритий ]
- [ Алла Владимировна Саенко - аккаунт психолога закритий ]
- Наталія Володимирівна Царенко (Проценко)
- Тетяна Геннадіївна Миснікова
- Елена Шпундра
- Павел Леонидович Басанский
- [ Татьяна Романовна Еськова - аккаунт психолога закритий ]
- Анна Викторовна Катрук
- Елена Григорьевна Арсеньева
- Іванна Яковенко
Відповіді 1730
Я, как психолог, мог бы догадаться почему вам так хочется сбежать из того места, где вам было и есть больно. Но, опять же, сменой обстановки и поиском другого идеального места - делу не помочь. Вы можете мечтать и дистанцироваться от вашей среды, но при этом отравлять себе жизнь.
Вы правы, что вы не одна такая и многие подростки прибегают к подобным защитам, чтобы развивать и поддерживать свою индивидуальность. Но я сомневаюсь, что кто-то стал от этого более счастливым, уверенным в себе и комуникабельным.
Никто вас не просит подстраиваться под других, или быть как они. Это крайности. Хотя возможно вам хочется поддержки. Просто можно сыграть еще и в другую игру (с уважением к рекомендации коллеги, - это еще и способ стать невидимкой; все только отражать и ничего не принимать; типа "сам дурак"). игру под названием "Я - уважающая и адекватно оценивающая себя личность", окруженная такими же людьми. "Как личность, я имею право выбирать с кем дружить, а с кем нет, не забывая при этом что другой остается личностью и живым человеком".
Поверте, даже если вы где-то заставите так себя относится - ваша жизнь изменится.
с уважением
Поэтому, даже если другой не ответит и не отреагирует так как вам хочется, будет больно, но все равно это лучше для вас, вашей личности и здоровья вообще.
Если избавиться от чувств, то и интерес и смысл отношений утратится. У вас же есть чувства, значит и смысл.
Основной смысл состоит в том, чтобы двигаться дальше, развивать отношения, если есть и остались чувства. Как еще, не встретившись и не заговорив, - вы сможите что-то понять и прояснить.
Невротические же диллемы, о которых вы прочитали, заводят в тупик. Применяя различные защитные механизмы, чтобы защитится от страха, - мы фантазируем и размышляем, что-то делаем со своими чувствами, - но по сути, - не развиваемся, стоим на месте, замыкаемся, и в итоге становимся еще более тревожными.
Еще раз повторюсь, что чувства - это двигатель отношений, следовательно строя их и направляя чувства по назначению - вы делаете лучше себе и куда-то продвигаетесь, находите выход и т.п.
Так что не бойтесь своих чувств, даже если некогда были сделанны ошибки. Думаю отношения можно поправить.Но для этого следует совершить усилие.
Успехов
В противном случае, конечно все придет к тупику и безвыходности. Отношеня должны быть обоюдными. Вы ставите себя в роль жертвы, хотя вы такой же участник отношений, и могли бы что-то изменить сами, а не ждать пока изменится он. Пытать его и впадать в отчаяние.
С уважением.
Не старайтесь вперед почувствовать тревогу и спрятаться. А просто отмечайте ее и делайте шаг вперед. Я с вами согласен, что возможно несмотря на тревогу и страх, что о вас подумают и как оценят подруги, когда бы вы пошли в поход без них, можно было бы сделать это. Этим бы вы повысили и сделали вклад в свою самооценку, вместь того, чтобы вкладываться в кого-то другого, зависеть от другого и стыдится себя.
Успехов.
С уважением
В вашем случае, мне показалось важным все таки задуматься над тем, что есть вкладом каждого. Задуматься и отделить то, что есть вы, и что привносит он. Поскольку, вы ясно сказали, что он вам вменяет то, что не является вашей болью, а составляет его зависимость и неуверенность. Однако вы можете покупаться и продолжать игру, если вам это интерестно. Наверное существует и ваш некий вклад. Возможно вам приятно быть идеализированной кем-то и недоступной. Хотя, я могу ошибаться.
Еще раз повторюсь, что существуют Игра и Реальность. И ни одно не обладает большим приоритетом. Чувства тяготятся к Игре. Завязываются, спутываются, иногда становятся тяжелыми. Тогда приходится внести Реальность. Отделить свое от чужого.
Что реально вас связывает?
С уважением
Перечитав же еще раз ваш первоначальный вопрос, ничего не приходит более на ум, кроме того, что вероятно вы относитесь к себе плохо, недоброжелательно, возможно слишком к себе критичны, не любите себя за что-то. Но, вероятно боитесь в этом себе признаться. Как если человек имеет большие планы и цели и боится, что они не сбудутся.
Наверное тогда может возникать подобный страх и поиск недоброжелателей в среде. Тогда как главный преследователь и великий инквизитор над собой - вы сами.
Прошу не воспринимать это как критику. Просто мнение. Возможно - ошибочное.
С уважением.
С уважением.
Но, ведь изначально был наверное страх перед чем-то новым. Любопытство и страх. Переезд за границу и страх, что родители не окажут достаточно поддержки и любви. Что этого букдет недостаточно. Сомнения и т.п.
Поэтому наверное, этот страх и контрагрессия - способ обеспечить себя внутреней любовью и безопасностью и от внешней нестабильной и агрессивной обстоновки.
Но, это всегда очень соблазнительный маневр, который легко закрепляется. Он позволяет и предоставляет внутренние силы бороться и не сдаваться. Но ценой конфликта, тревожности, паники.
Вы чувствуете себя защищенной. А насчет стерв, получающих и добивающихся внимания у других. Так наверное вы тоже себя иногда так ведете и вам этого хочется. Другое дело, что вы почему-то себе запрещаете побыть в центре внимания, агрессивной, истеричной, заслуживающей свою долю внимания и любви.
Хоть и за границей, но психология то везде одинаковая. Вы и там и здесь в праве брать свое и быть собой.
С уважением.
Ответ наверное лежит в каком-то особом удовольствие, которое находится в обиде и месте родителям и причинении увечий (психических) себе. Таким образом достигая безопасности и стабильности.
Не знаю, но выходом, вероятно, стало бы рискнуть и попытаться поступить, почувствовать иначе, нежели того диктует ваш внутрений привычный и безопасный сценарий. Тем более этот шаг к внутреней свободе несколько облегчается - раз вы так хорошо понимаете, что происходит у вас в душе и чем это вызванно. Какие механизмы и идентификации оживают в каждый конкретный момент.
Шаг этот конечно легче от этого не становится. Но все же, -это единственная возможность. Рискнуть и раз, а затем еще раз неподчиниться внутреним родителям.
Так появляется истинная, реальная самость. На самом деле, это - процесс возвращения любви от других, общества, родителей в саму себя, собственные ресурсы, с последующей возможностью ею распоряжаться. Продуктивно защищаться и т.п.
С уважением.
Другое дело, что можно было бы не безосновательно сказать, что он ведет себя как-то несерьезно и по детски, но вы ведь тоже покупаетесь и подыгрываете - вступаете в подобную игру. Я думаю, - что в ней есть приятного. Наверное что-то же есть, раз она затеивается? Ведь не только же тревога сближения и отвержения. А может быть и только. Понятно, что вы идете на риск - открывая свои чувства. Но как иначе.
Наверное следовало бы в ситуации, когда он отстанился и не отреагировал, как вы того желали всетаки проявить выдержку. Тем самым показать, что вы серьезно настроенны, раз уж вы совершили этот шаг. И, тем самым достойны уважения.
Не знаю, я конечно размышляю с мужкой позиции.
Также, вопрос подруг и друзей. Мне кажется он тоже очень проблематичен и его следует анализировать и проходить. Поскольку, это оказывается участником игры. Если вы настроенны на реальные отношения, а не на флирт, то как-то следует действовать аккуратно, но неприменно выдерживая чувства. Поскольку, коргда вы говорите ему, что это типа не я хочу, а подруга, то он имеет все такие же возможности сказать "извини, ну ладно, был занят... ну ты знаешь поехал к маме... плохая связь и т.п.).
Хотя при всем этом, наверное всем и вам понятно, что так или иначе отношения развиваются, и вероятно все будет благополучно, и лучьше завтра, чем сегодня. Хотя. не факт. Возможно закралась мысль, что что-то плохо и будет хуже. Тогда, опасаясь этого 9того, что отношения не сложаться) и затеваются все эти игры. Чтобы отсрочить боль раставания.
Эта боль, как любят говорить психологи, может происходить из опыта пережитого в детстве.
Если такой опыт был, то каждые отношения могут стать повторением. В этом случае следует разбираться глубже.
Удачи.
Проблема может быть не в сексуальной реализации, а в жизненной нереализованности вообще.
С уважением
Хотя совет коллеги выше по женски понятен, и принесет плоды, используй вы его, но иногда гневу и раздражению следует и выход дать.
С уважением.
Публикації психолога 4
ОГЛЯДИ КНИГ І ФІЛЬМІВ
Інтерв'ю 14
Повідомлення
Щоб відправити повідомлення цьому психологу прямо звідси, потрібно зареєструватися або увійти як користувач.