Психолог Дмитрий Алексеевич Ратушный Дніпро


5-ти летний групповой проект УСП (психоанализ) (2014г.)
Регулярный участник семинаров по психоаналитической психотерапии (кляйнианский проект и др.)
Участник Днепропетровской психоаналитической супервизионной группы.
спеціалізація, зона професійних інтересів
Основне

⭐ Оцінка від колег-психологів
Рейтинг від колег: 10 з 10ти.
Усього оцінок: 11. хто оцінював
Чому користувачі не можуть залишати відгуки про психологів? Чому не можна дати можливість запитувати на сайті оцінювати відповіді?
Людина, яка звертається за психологічною допомогою, так само як і будь-який нефахівець у принципі, не завжди може об'єктивно оцінити користь від тих чи інших рекомендацій психолога. Іноді найбільш слушна порада, наприклад, переглянути свої способи реагування в конфлікті, що повторюється, а найприємніша для клієнта - запевнення в тому, що він у всьому абсолютно правий і змінитися повинні оточуючі люди.
Іноді саме ті відповіді, які «зачіпають» клієнта, викликаючи почуття роздратування та агресії, якраз і є «правильнішими».
Хороші рекомендації не завжди приносять полегшення одразу.
Тому майстерність психолога може найточніше оцінити інший фахівець.
Залишили відгуки
- [ Людмила Исаковна Жукова - аккаунт психолога закритий ]
- [ Алла Владимировна Саенко - аккаунт психолога закритий ]
- Наталія Володимирівна Царенко (Проценко)
- Тетяна Геннадіївна Миснікова
- Елена Шпундра
- Павел Леонидович Басанский
- [ Татьяна Романовна Еськова - аккаунт психолога закритий ]
- Анна Викторовна Катрук
- Елена Григорьевна Арсеньева
- Іванна Яковенко
Відповіді 1730
Вообще же, если серьезно, то стоит ли вас так понимать, что у вас неоднозначное и противоречивое отношение к подобному. Вы говорите, что физиологически вам иногда хочется, но существуют моральные запреты и порицания.
Например, со стороны мужчины можно предположить, что это действительно выглядит как оскорбление и унижение женщины. Ну типа того, что как в патриархальном обществе женщин ставят ниже мужчин.
Но от женщин, это реже приходилось слышать. Возможно вы как раз слишком отождествленны с мужской психологией и подобным запретом на получение удовольствия.
В этом смысле можно было бы как-то поговорить с мужем и понять каково его отношение к подобному действу. Насколько он зажат. Хочет ли он только получать от вас, или также готов и отдавать.
Короче, как он вас воспринимает и как вы воспринимаете его восприятие вас.
Но, даже если это так и это ваш принцип и вы ничего не хотите менять в ваших чувствах и отношениях, - чего вы опасаетесь в этом случае?
Мужчины привыкли требовать от женщин всего, как от матерей. И, воспринимают, как само собой разумеющееся, что это естественно и так и должно быть. Например, можно было бы спросить его, а готов ли он сам к анальному или оральному сексу с мужчиной.
Но, конечно в первую очередь стоит разбираться с собственными желаниями и запретами на них, если таковые имеются, мотивами стыда, неприязни, агрессии и т.п.
Здесь вы правы, что корни могут уходить в детство и отношения с родителями.
С уважением
С уважением.
Вы говорите, отсутствие азов...не дотягиваю. А что значит азы. Не дотягиваете до чего? Быть может до родителей, которые заложили эти идеалы, и теперь через них контролируют и не отпускают вас.
Однако во всей этой камере пыток существуют тем не менее, просветы. Вы говорите, это не мое, но мне нравилось. Возможно, это и есть хоть малый выход. Оставить идеалы и навязанные ценности и заняться чем-то, что вызывает интерес. Например, вы могли бы преподавать. Но снова кажется это возврат к чему-то, что вам не интерестно. Кстати говоря, критиковать и расчленять - это тоже искуство, не меньшее, чем созидать. Правда роста оно не приносит.
Собрать себя вместе и отделить от других. Направить хоть в какое русло - всегда очень сложно. Поскольку приходится признать реальность. И, с этой точки ее выносить. И, двигаться вперед, а не назад.
Удачи.
Поймите меня правильно (если конечно я прав), что это - своего рода разыгрывание с целью окольными путями получить долю внимания, любви и ощущения, что ты - особый, отличный от других человек. В подростковом и юношеском возрасте это даже норма.
В связи с вашим запросом еще вспоминается выражение Рильке (поэта и философа), которое мне особенно нравится и я использую его как девиз. Оно звучит так:
"Лишь если мы устроим свою жизнь в соответствие с принципом, который гласит, что следует стремится к труднодоступному, тогда то, что в настоящее время нам кажется наиболее чужеродным станет пользоваться у нас наибольшим доверием".
Замысловато, но вдумайтесь. Это как роз то, о чем вы спрашиваете "Как вернуть себя".
Отрицать и убегать, добиваясь любви к себе - всегда легче. Я предполагаю, что вы тоже хотите нравится друзьям и подругам, быть яркой, привлекать внимание. А из вашего описания выходит, что тогда следует быть как все. Вот уже один конфликт. Вы не хотите быть как все - они. Те, которые вас преследуют и оскорбляют.
Но, в глубине, на самом деле никакого конфликта нет.
Просто следует хотя бы попытаться преодолеть свою тревогу и неуверенность, зависть к тем, кто - другой. Для этого просто надо общаться. И с позиции чувств. Т.е, прежде чувствовать, а затем уже если этого требует ситуация думать и размышлять.
Успехов.
детским психологом, где должна присутствовать вся семья или близкое окружение. Но даже прежде этого, следует исключить нейрогенную (т.е., -нервную, неврологическую) причину. Сам диагноз указывает на то, что лечиться следует у невропатолога. И, вообще кто поставил этот диагноз и какие дал рекомендации?
Поскольку если вы обращаетесь к психологам и предполагаете психологические причины. Также, откуда у вас такие мысли. От безвыходности, или от конкретных фактов.
Пройти само может. Но ждать пока вода в реке потечет вспять Вы же понимаете...
Необходимо разбираться. И, еще раз повторюсь. В начале - невропатолог, терапевт, уролог. Их мнение, рекомендации и возможное лечение. А затем уже психологи.
Специалиста можно посмотреть в списках по вашему городу. По крайней мере показаться и психологу для верности будет не лишним.
Первое, что приходит на ум, - это - быть менее категоричными. Поскольку каждый тянет в свою сторону, и требует от другого то, на что тот не согласен.
Наверное, каждый прав по своему. И вы - не более, чем он. И, в его психологии есть частичка вас. Иначе что бы вы делали вместе.
Конечно ваша психология более житейски адаптивна и перспективна. Понятна и социально одобряема и вообще... Его отдает ленью, тревогой и стоянием на месте.
Однако можно жить и принимать разные части себя.
Наверное, когда вам не нужно будет больше это сопротивление, вы просто найдете то, что вам нужно и выйдите замуж. Либо ему достанет ума изменить свою психологию. Но надеяться вам на это не стоит. А скорее разбираться в себе.
С уважением
Но, я вам скажу, что это как минимум опасно. Морально неприемлемо и главное безперспективно. Как плавать и резвиться в речке с "чудесными крокодильчиками". Понятие "крокодильи слезы" - здесь такдже уместно.
Думаю, по хорошему, чтобы дальше не напороться на более серьезные последствия, вам следовало бы изменить свое отношение к его агрессии и собственной терпимости. И, раставить все точки над.
Просто сказать прямо и ясно, что это - неприемлемо, и Я (т.е. - вы) такой же человек, как и он.
Подозреваю, что это вызовет вспышку ярости. Но иначе никак.
С уважением. И, желаю вам позаботится о себе.
Как часто бывает в таких случаях, человек вырастает нарциссичным. Не в том смысле, что злобным эгоистом, а в том, что он отрезан от некой реальности, дающей благополучие, уверенность. Связь с родителями, которая была у вас. Которая является базисом любой зрелой, ответственной жизненной позиции.
В связи с этим, такой человек может ощущать внутренюю пустоту, как если бы, тревогу и отсутствие опоры. А еще раздражительность, и то, что называют "качелями" (разболтаность, расхлябанность, моральную слабость, несобранность.). Отсюда и наркотики и поиск всевозможного будоражущего опыта, которым можно было бы заполнить пустоту - с детства, образовавшуюся брешь.
Ну, наверное, вы это и сами могли бы без труда понять.
Но, есть еще один момент, который тоже можно уподобить наркотическому опьянению. Такой человек нуждается в другом человеке (который не обязательно воспринимается им как одушевленный; просто как объект), нуждается в безопасности. И, движимый этой потребностью, он как никто способен соблазнить, очаровать другого. Способен понравиться и сделает все для этого. Другое дело, что данная связь - своего рода, - ложь, обман. Недолговечная, потому что не зиждется на прочных корнях.
Затем следует разочарование, пустота, раздражение - абстинентный синдром. и, дальнейший поиск наркотика.
Я все конечно утрирую и гипербролизирую. Но если я прав, - ваши переживания не так уж и беспочвенны и небезосновательны.
Конечно сердцу не прикажещь. Но в ситуации и в человеке также следует разобраться. Чтобы, например, не требовать от него того, что он на данном этапе не сможет дать, и возможно понять. Чтобы не вызывать в нем вину и в себе досаду. Отдаляясь еще больше. И т.д, и т.п.
С уважением.
Если же рассуждать в теориях детского развития, то возраст скорее всего подходящий для развития подобной патологии.
С уважением.
Например вы говорите, что вы еще не поженились и свадьба будет через пол года. Квартира фактически не его, а вашей мамы. Одно дело вы желали бы просто посоветоваться, но я так услышал, что вы хотите проявления инициативы от вашего парня (в вопросах ремонтта и т.п.).
Не кажется ли вам, что здесь существует некая рассогласованность и внутрений парадокс, разрыв.
Нет, я ни в коей мере вас не обвиняю. Просто вдумайтесь. Вы опережаете события.
Например, если бы это была его квартира, он хотел бы на вас жениться и делал бы ремонт - все было бы логично. Но то, что он не хочет делать ремонт, - не значит, что он не хочет с вами быть и жить вместе. Просто это не его квартира. И свадьбы еще не было.
По сему, следует разобраться и уделить больше внимание вашим отношениям и возможно скрытым недопониманиям и разногласиям. И, если они будут устранены и уровень доверия и взаимопонимания повысится - возможно проблема устранится сама собой.
Простите за некоторую тавтологию.
С уважением.
Я понимаю, это сложно сделать, когда существуют такие страхи. Но, знаете, вы ей не поможите вырасти и стать самостоятельной, если будете так опекать. Бессознательно она будет убегать и делать по своему. Иногда даже на зло - неявно воплощая ваши самые страшные страхи.
Поэтому, немного успокоиться, отвлечься и установить разумные границы - это первый шаг. Возможно и придется потерпеть то, как она уходит в те вещи, которые вы не одобряете. Но, по крайней мере, если вы выдержите, - она вернется, не останется там и продолжит свой путь.
Вторая же вещь, это - разговор. Можно откровенно спросить и поинтересоваться, чего человек сам хочет и как себе представляет собственную жизнь и занятия.
Даже если ответа нет, он появится только при условии границ и отсутствия паники, давления.
С уважением
И разбираться с собой - в первую очередь. Интернет - интернетом. Познакомиться можно где угодно. Хоть в кино и в трамвае или в интернете. Но даже в самой располагающей обстановке не сделаешь этого, если есть тревоги и внутрение запреты.
Удачи.
Знаете, я может быть повторюсь, но гнев и раздражение иногда упорны так потому, что в них содержится некий смысл и сообщение другому, которые он не может понять. Но, чтобы эти самые яростные сообщения достигли адресата - необходимо самой разобраться, что они значат для вас. По возможности не уничтожая все чувством вины. Прежде чем смысл может быть обнаружен.
С уважением
Действительно все приобретает какой-то перевернутый вид, когда неясно кто что желает, и кто кого держит в дураках. Другой человек на вашем месте конечно вовозился с этим еще какое то время, прежде чем понял, что как то это все не серьезно и по детски.
Однако, можно предположить, что вы и сами зная и переживая это - все же, на что-то покупаетесь.
Какая ваша выгода и смысл в подобных одностороне зависимых и контролирующих отношений.
Наверное вы его держите на коротком поводке, точно так же, как он вас - на крючьке.
Понять, стоит ли игра свечь, можно лишь сыграв ее. Но иногда и этого она не стоит.
Что-то мне подсказывает, что это очень амбивалентный молодой человек, и вы с ним натерпитесь. Скорее он склонен морочить вам голову, хотя сам этого конечно же не осознает.
С уважением.
Публикації психолога 4
ОГЛЯДИ КНИГ І ФІЛЬМІВ
Інтерв'ю 14
Повідомлення
Щоб відправити повідомлення цьому психологу прямо звідси, потрібно зареєструватися або увійти як користувач.