Психолог Дмитрий Алексеевич Ратушный Дніпро


5-ти летний групповой проект УСП (психоанализ) (2014г.)
Регулярный участник семинаров по психоаналитической психотерапии (кляйнианский проект и др.)
Участник Днепропетровской психоаналитической супервизионной группы.
спеціалізація, зона професійних інтересів
Основне

⭐ Оцінка від колег-психологів
Рейтинг від колег: 10 з 10ти.
Усього оцінок: 11. хто оцінював
Чому користувачі не можуть залишати відгуки про психологів? Чому не можна дати можливість запитувати на сайті оцінювати відповіді?
Людина, яка звертається за психологічною допомогою, так само як і будь-який нефахівець у принципі, не завжди може об'єктивно оцінити користь від тих чи інших рекомендацій психолога. Іноді найбільш слушна порада, наприклад, переглянути свої способи реагування в конфлікті, що повторюється, а найприємніша для клієнта - запевнення в тому, що він у всьому абсолютно правий і змінитися повинні оточуючі люди.
Іноді саме ті відповіді, які «зачіпають» клієнта, викликаючи почуття роздратування та агресії, якраз і є «правильнішими».
Хороші рекомендації не завжди приносять полегшення одразу.
Тому майстерність психолога може найточніше оцінити інший фахівець.
Залишили відгуки
- [ Людмила Исаковна Жукова - аккаунт психолога закритий ]
- [ Алла Владимировна Саенко - аккаунт психолога закритий ]
- Наталія Володимирівна Царенко (Проценко)
- Тетяна Геннадіївна Миснікова
- Елена Шпундра
- Павел Леонидович Басанский
- [ Татьяна Романовна Еськова - аккаунт психолога закритий ]
- Анна Викторовна Катрук
- Елена Григорьевна Арсеньева
- Іванна Яковенко
Відповіді 1730
Если этого не было - тогда обратная сторона - вина и суицид. Хотя можно и так подумать, что если очень было одиноко, то мысль о суициде сближает с этим самым недостаточно хорошим и любящим родителем
..принимать себя это значит любить себя таким какой есть, а знать-..не знаю..наверно я и пытаюсь это узнать....Мне просто интересно, где то начало ,с чего начинаются мои обиды.? и еще вопрос если можно-скажите, проблема всё таки во мне а не в людях?
Т.е., я имею в виду, что по сути вы сами приходите к ответу на свой вопрос. А именно причина в том, что вы обиженны, но вы себя такой своего рода любите и принимаете. А чтобы это могло быть осуществленно, следовательно другие должны вас обижать и быть виноватыми. Кто виноват - я или они, кто из нас плохой и ненавистный - такой вы вопрос задаете. Но понимаете на него быть может и есть ответ. Если узнать вашу историю детства - то можно много чего накопать и к чему привязать. Но мне кажется, что стоит подумать и о самом этом чувстве обиды. Что оно вам дает и позволяет. например - разделяет мир на плохое и хорошее. Защищает вас, спасает от плохих людей и событий. А возможно и каких-то более глубоких чувств в вас самой. Например - грусти, депрессии.
Опять же повторяюсь - без некоего выпада в вашу сторону, что - легко обидется и уйти, защитив себя и свою самооценку, нежели например задуматься о своих желаниях. От чего - от каких неосуществимых желаний вы уходите. Например от желания абсолютного принятия. Но это должно произойти в вас самой.
Например если взять ребенка, которого должны убаюкать и укутать, и у которого при таком раскладе взростится сильное Я (способное терпеть напряжение и поддерживать отношение с другими). То, если этого не случается, то психика расщепляется и решением становится уход в себя - подальше от плохих людей. Так решается вопрос сильного Я. Но ясно, что так он не решается. Только оиилюзорно и на время.
Так что знать и понимать иногда значит воздерживаться от импульсивных поступков и желаний, диктуемых этой частью Я.
...Родители в шоке...- ну так вы ведь знали, что они будут в шоке. Т.е. - ничего не меняется. Вина и преследование вовне сменяются преследованием в семье
Сказать, что это не ваша вина, что мама так вас держит - не будет до конца правдой. Вероятно в этих отношениях есть ваша доля ответственности, и она ровно ваша. Если вы внутри станете самостоятельной - ничто не удержит вас от вашей жизни и ваших решений. И от этого будет всем лучше. Пока же вы нуждаетесь в матери и она в вас, пока вы не повзрослели и не окрепли достаточно, чтобы противостоять напору чувств внутри - все страхи, сомнения и вина будут только увековечивать зависимость и служить отговоркой взрослению.
Хотя верно, что с ригидной и не замечающей души другого (кроме функции для себя) психикой матери - вам сложно было сложно сделать все вовремя и постепенно взрослеть в своем ритме.
Никогда не поздно
Насчет другого - это уже проверенная тема (опять же в отношении - отдать концы). Да, ревность и зависть могут преследовать не только прямую (заполучить партнера и устранить соперников), но и обратную (самоустранится, избежав тревоги и напряжения бытия в треугольнике, где заведомо можно проиграть). Так сказать представляя себе кого-то что-ли более сильного, надежного, ответственного. Свой идеал. С позволения будет сказано, так работает детская психика - думая, если мама не мне дает любовь - значит она отдает кому-то другому. В этом случае конечно возникает ревность и зависть, агрессия, но решения могут быть различные. Например и такое, что нахождение желанного третьего оправдывает собственную неуверенность и страх. Любое действие может быть как на стороне позитива, так и наоборот. Все зависит от степени и качества. Вот например, обращаясь к психологам вы тоже как бы призываете третью сторону в свои отношения. Или - не совершая выбор и оставляя третьего (одну или другую девушку в своих отношениях). Можно воспользоваться помощью третьих, а можно с их помощью защитится. Например, показав, как все ужасно или обвинив.
Нет, конечно меня затронуло ваше описание поведения и характера второй девушки. Но все равно возникает вопрос, если она столь негативна - почему вы начали с ней встречаться и как зачали ребенка. И какие ваши цели тогда преследовало это отношение.
Вы верно говорите, что вы не уверены. Уверенность, смелость разрушает и оттягивает страх отлучения. И, я конечно могу ошибаться, но спокойнее ей не без вас, а вам без себя. Через нее - вы не принимаете и отталкиваете себя. Если бы эти две стороны вас могли бы сблизится - сростись. Что бы тогда произошло. Я думаю высвободился бы ваш гнев и обида - за то, что вас не любят, не принимают таким, какой вы есть.
Но это так говорят - принимай меня таким, какой я есть. А какой вы есть? Неуверенный неопределенный, избегающий. Думаю таким вы себя сами избегаете.
По сути, часть эта ваша детская. Она желает паасивно обладать всем и не от чего не отказываться. А с точки зрения взрослой реальности и вашей взрослой части - это нереально. Вот и выходит борьба, сопротивление. Итогом которой наверное является то, что вы решаете, что пусть она подумает и примет решение. Но уверяю вас, даже если оно будет положительным - оно будет не в вашу пользу. Поскольку часть вас - умрет, утеряется. Та часть, которая могла бы потенциально связаться с реальностью, выдержать, почувствовать, принять на себя ответственность и стать взрослой.
Поэтому снова приходится возвращаться к вашим тревогам, опасениям и желаниям. Чего вы желаете.
Пока вы не примете ответственность за себя и свои желания, все будет так как есть и ответа не последует. Не важно неделя -две-три.
Извините за резкость, но все это оттягивание решения. Проблема которого решается не за две недели и даже иногда не за год (имеется в виду решение СВОИХ психологических трудностей). Так, что - тяжело. Но наверное вы боитесь, что будет тяжелее. И не безосновательно. Но это как в спорте - можно прийти в спортзал и сразу пытаться оторвать штангу в сто килограм. Естественно это не получится. А можно тренироваться и когда-то у вас это выйдет
Выход из этой ситуации не так уж прост - постепенен.
Во первых вам следует обратить внимание на себя. На свои тревоги, влечения и мысли, чувства. Не на то, что другой любит вас или нет, что вам жаль, виноваты и т.д. А то, что все это ваши чувства, которые наверно сложно признать и взять ответственность.
Если не размывать, то все очень определенно в мире. Если вы желаете быть с кем-то на самом деле и он вам дорог - вам придется пережить потерю чего-то. А именно части своей безопасности.
Если же в первую очередь вы беспокоитесь за себя и то как сохранить все как есть -тогда надо глубже задуматься и понять себя и быть готовым, что все пока останется как есть.
Потому что по сути вас нет - ни в одних ни в других отношениях. И там и там вы боитесь что-то потерять. А именно - себя (в первых отношениях часть себя и боддержку, во вторых - свои чувства).
Публикації психолога 4
ОГЛЯДИ КНИГ І ФІЛЬМІВ
Інтерв'ю 14
Повідомлення
Щоб відправити повідомлення цьому психологу прямо звідси, потрібно зареєструватися або увійти як користувач.