Психосоматические заболевания
07-04-2012- Можно ли выделить перечень заболеваний, наиболее часто возникающих под влиянием психологических факторов?
- По каким признакам можно заподозрить психологические корни болезни?
- Правда ли, что человек может болеть, чтобы получать таким образом некую выгоду?
Можно ли выделить перечень заболеваний, наиболее часто возникающих под влиянием психологических факторов?
Неправильно говорить, что заболевания возникают исключительно под влиянием психологических факторов. Чаще всего уже имеется биологическая предрасположенность к того или иного вида недостаточности фунционирования системы или органа. Выражение "где тонко, там и рвется" - как нельзя лучше соответствует формированию заболеваний. По сути, можно смело исключить из разряда "психосоматических" врожденные генетические мутации, врожденные дисплазии органов, последствия катастроф и единичных несчастных случаев, наследственные заболевания, инфекционные заболевания с высокой степенью заразности. Вообще любое заболевание или неприятное состояние, возникшее впервые, тоже не стоит списывать "на нервы". Более того, многие проблемы, которые кажутся исключительно психологическими (повышенная раздражительность или плаксивость, тревожность или депрессивное состояние), возникшее впервые или без особых причин, может оказаться началом телесного недуга. Так что если с настроением как-то особенно нехорошо без видимых причин, иногда бывает полезно начать не с психолога, а с терапевта и общего анализа крови. Кто знает, может, причина плохого настроения - дефицит железа в крови?
Я думаю, что нельзя. По некоторым данным, в наше время более 60% обращений к врачу – жалобы на недомогания психосоматического характера. По другим данным, из сорока с небольшим известных причин головной боли – две трети также психосоматические. Некоторые врачи предполагают, что даже инфекционные заболевания возникают у человека лишь в периоды «психологической готовности» его к болезни. Как бы там ни было, но риск подхватить инфекцию в стрессах, депрессиях и других негативных психологических состояниях однозначно возрастает. Ярким доказательством этому утверждения является туберкулез. Существуют сторонники психосоматической этиологии анкологических заболеваний и т.д. Все это не позволяет с уверенностью и достоверностью выделить перечень каких-либо особых болезней, возникающих под влиянием психологических факторов.
Я бы разделила заболевания на две группы, в первую войдут те, при которых жалоб пациента много, а объективных клинических проявлений нет(группы неврозов,нейро-циркуляторных дистоний и т.д.)и вторую группу, где наряду с жалобами есть вторичные изменения в органах и тканях.Психогенную природу имеют заболевания в патогенезе которых есть спазм сосудов, обусловленный определенными реакциями эмоционального реагирования, чаще всего это группа сердечно-сосудистых заболеваний(гипертония,бронхиальная астма, стенокардия и т.д.)Группа кожных заболеваний невыясненного генеза(псориаз,нейродермиты,различные виды экзем и т.д.).Лечение должно быть комплексным, наряду с симптоматической терапией применять психотерапию(во второй группе заболеваний).
Все зависит от функционирования нервной системы,работы нервных клеток.Если по какой-либо причине происходит сбой в данной системе,наступает реакция разрушения. Так как человек не в силах контролировать негативный процесс,
вызванный психологическим фактором,процессс переходит в стадию запущенности и трудности преодоления.Вследствие проявляется защитная реакция,действующая как саморазрушение,такая крайняя реакция ухода от негатива в болезнь.При этом затрагиваются самые уязвимые участки. Осмелюсь выделить самые распространенные заболевания: болезни сердца,поджелудочной железы и соответственно болезни половой системы.
В настоящее время многие специалисты различных профилей относят к психосоматическим следующие заболевания:
- вегето-сосудистая дистония;
- бронхиальная астма;
- гастриты и язвы желудка;
- головные боли неопределённой этиологии (происхождения);
- сердечные и боли других внутренних органов непонятного происхождения;
- экзема;
- сахарный диабет и др.
В международной классификации болезней (МКБ-10)психосоматические расстройства называются соматоформными и представленны в отдельной рубрике. Но существуют различия психосоматических заболеваний у детей и взрослых. Основными психосоматическими заболеваниями считаются:
• Психогенная отдышка (ощущение нехватки воздуха и невозможность полного вдоха со страхом смерти от удушья) и астма;
• Посттравматическое стрессовое расстройство
• Мигрень и головные боли;
• Синдром дефицита внимания с гиперактивностью у детей;
• Ночной энурез у детей, а у взрослых – синдром раздраженного мочевого пузыря;
• Длительный субфебрилитет (повышение температуры тела до 37-38°C);
• Синдром хронической усталости;
• Гипертензия у взрослых (стойкое повышение артериального давления) и изменения сердечного ритма у детей или артериальная гипотензия (неспецифическое низкое давление)
• Рецидивирующие боли в животе психогенного происхождения у детей и синдром раздраженной толстой кишки у взрослых.
Можно. Причем каждый человек самостоятельно или с помоью специалиста, это может сделать для себя индивидуально. Наблюдая и исследуя собственную способность переносить те или иные жизненные затруднения в форме болезни.
Есть мнение, что если заболевание не имеет генетической или вирусной природы, то, скорее всего, оно связано с эмоциональными проблемами.
Чаще всего это касается заболеваний, причина возникновения которых не совсем ясна. Особенно для конкретно взятого человека.
Например, вегето-сосудистая дистония.
К вопросам психосоматики можно также отнести и сам процесс притекания заболевания. Например, если, несмотря на лечение, состояние продолжает ухудшаться (конечно, если диагноз поставлен правильно).
Важно понимать, что если физиологические изменения уже произошли, то только психологически от них уже не избавиться. Потому, не стоит игнорировать традиционую медицину, даже если это и психосоматика. Работа с психологом поможет сделать лечение эффективным, но не может заменить его.
Нет. Исторически в момент возникновения направления, к психосоматическим относили семь заболеваний: язва желудка и двенадцатиперстной кишки; неспецифический язвенный колит; бронхиальная астма; гипертония; тиреотоксикоз; ревматоидный артрит; нейродермит. Но это определялось исследовательскими возможностями физиологов того времени. На сегодняшний день (за более чем 100 лет исследований) взгляд поменялся. официально, согласно МКБ-10 (международный классификатор болезней) любому органическому заболеванию должен быть присвоен код F54 «Психологические и поведенческие факторы, связанные с нарушениями или болезнями, классифицированными в других рубриках». Далее руководство по диагностике дает следующее указание: «Эту рубрику следует использовать для кодирования имеющихся психологических и поведенческих факторов, рассматривающихся как основная этиологическая причина соматических расстройств, которые могут быть отнесены к другим классам болезней.
Иными словами, врач должен устанавливая диагноз, обратить внимание на психическое состояние, на события жизни больного с целью выявить такую взаимосвязь. На практике это большая редкость, так как большинство врачей не обладают заинтересованностью выявить истинную причину заболевания и вылечить больного.
По каким признакам можно заподозрить психологические корни болезни?
Если врачи не находят функциональных нарушений органов, а голова, сердце, позвоночник или живот продолжают болеть, можно заподозрить скрытую (соматизированную) депрессию. В зависимости от тяжести состояния, лечение должен проводить врач-психотерапевт или психолог при поддержке врача-терапевта или врача-психотерапевта.
Также можно заподозрить "психогенный" характер состояния, если болезнь возникает при определенных повторяющихся обстоятельствах. Не в том смысле, что каждую зиму - ОРВИ. А в том смысле, что перед каждым совещанием начинается диарея, а перед каждым свиданием с противоположным полом случается вывих лодыжки, например.
Если лечение не проводится, жизнь человека не меняется и боли продолжаются, следующим этапом будет изменение функциональности органа. Постоянный спазм сосудов в болящем органе и напряжение мышц и связок вокруг него может привести к воспалению, перерождению тканей, к изменениям в близлежащих органах и тут уже врачам будет что лечить по-настоящему. Обычно большинство пациентов позволяют себе обратиться за помощью уже именно в таком состоянии.
1. Отсутствие каких бы то ни было патологических изменений в организме или системе, на заболевание органа из которой жалуется пациент. Например, пациент жалуется на плохой аппетит, боли в желудке и другие болезненные проявленея в пищеварительной системе, но все анализы и другие медико-физиологические исследования показывают отсутствие каких бы то ни было физиологических причин для этих жалоб. Т.е., медицинское заключение – «здоров».
2. Смена обстановки или какой-либо привычной жизненной ситуации влечет за собой исчезновение симптомов имеющейся болезни. И, наоборот, возвращение в привычные отношения, ситуации и обстановку вызывает рецидив этой болезни.
3. Когда жалобы на те или иные симптомы или заболевания носят явно демонстративный и манипулятивный характер.
4. Когда существует явные или скрытые выгоды болезни или болезненности.
Любые внешние изменения(переезд, смена работы,состава окружения,изменения распорядка и т.д.) ведут если не к полному выздоровлению, то улучшению и снижению симптоматики.
По признакам несоответствия нормы,это может проявляться в поведении,в эмоциональных реакциях,в болезненных ощущениях,а также ощущениях опустошенности и потери чего-либо.
Признаки следующие:
- другие, «естественные», причины болезни были полностью исключены в результате полной диагностики и неоднократного консультирования со специалистами-медиками;
- прослеживается чёткая причинно-временная связь между каким-либо психологически сложным и травмирующим человека событием и началом заболевания;
- в случае ретравматизации (повторной травматизации) симптоматика болезни только усиливается;
- при устранении психологической первопричины заболевания уходят и болезненные симптомы.
Психосоматическое заболевание можно заподозрить когда повторяются физические симптомы болезни, которые не подтверждаются данными медицинского обследования.
По малейшим или более заментым изменениям в психологическом состоянии, используя самооценку или привлекая специалиста-психолога.
Обычно, психосоматика - это реакция на стрессовый фактор. Своего рода это защита психики от тяжелых переживаний. Игнорируя психологическую проблему, организм выносит ее на телесном уровне. Потому, если заболевание возникает неожиданно (нет предрасположенности и это не сезон гриппа:)), и особенно, если некоторое время назад Вы переживали какие-то сложности в Вашей жизни - это психосоматика.
Есть исследования, которые показывают, что инфаркт можно предсказать за 3 года, начиная от сильного потрясения и сопровождаясь мелкими жизнеными неурядицами.
Когда мы можем говорить о наличии психосоматики:
1. Есть четкие симптомы, которые складываются в картину соматического (телесного) заболевания, и врач в результате обследования устанавливается соответствующий диагноз и назначается курс лечения. Назначенный врачом курс лечения либо не приводит к выздоровлению, либо дает краткую передышку, но болезнь вопреки прогнозам возвращается вновь.
2. Есть группа соматоформных заболеваний - когда симптомы существуют, они видимы, но при обследовании врачи не находят органических повреждений, или эти повреждения не складываются в конкретный диагноз.
3. Сегодня существуют направления, коренным образом меняющие наши представления о механизме возникновения заболеваний. Например Новая германская медицина. Направление спорное, в научных кругах скандальное, но имеющее практику излечения тяжелых заболеваний, научную базу исследований и очень структурированную логику. Это направление возникновение ЛЮБОЙ болезни связывает с определенной программой психики. Соответсвенно уже по событию в жизни человека специалисты данного направления определяют долю вероятности возникновения соответсвующего заболевания. В свою очередь любое заболевание имеет свою программу излечение через психологическую работу с человеком. (так называемые карты новой германской медицины). Направление бурно завоевывает поклонников среди медиков и психологов, и я думаю вопрос времени, когда оно будет признано официально.
Правда ли, что человек может болеть, чтобы получать таким образом некую выгоду?
Смотря что понимать под "выгодой". Болеющий человек, как правило, страдает по-настоящему. Единственная "выгода" от болезни - возможность не нести ответственность за то, что происходит в жизни, не принимать важных решений, не добиваться улучшения своих обстоятельств. Как правило, болезнь - это энергия, которая направлена не на преобразование мира, борьбу с обствоятельствами, отстаивание своих границ и места под солнцем, а направленная против себя. Чем больше энергии, тем она разрушительнее.
Болезнь может стать и способом контролировать других, особено зависимых и подчиненных членов семьи. Но тут уже выгода получается двойная - у тех, кто контролирует, появляется мощный инструмент держать при себе родственников и получать от них поддержку, ничего не давая взамен. В то же время у родственников появляется смысл жизни и возможность оставаться "хорошими", пока они ухаживают за больным или подчинаются его требованиям. Если не очень понятно, что делать с собственной жизнью, можно посвятить ее уходу и заботе за больным родственником.
Согласен. Зачастую, болезни выполняют чисто утилитарную функцию.
1. Выгодно болеть, что бы ничего не делать или не менять в своеих отношениях или в жизни. Гораздо проще пойти к врачу, получить рецепт на модное лекарство и начать курс лечения, нежели напрячься и устроить свою жизнь здоровой.
2. Выгодно «выдумать» себе какую-нибудь болезнь по забористее, чтобы избегать и не решать реальные проблемы своей жизни.
3. Выгодно болеть, чтобы с помощью болезни добиваться чего-либо от близких. Например, часто дети «болеют», чтобы получить внимание, заботу родителей или просто получить дозволение не ходить в школу.
Да, только выгода есть осознаваемая пациентом и неосознаваемая им.Задача специалиста помочь пациенту в этом разобраться и понять каким другим способом, более конструктивным, чем болезнь, возможно получить желаемое.
При осознанности данной выгоды,конечно же,человек может "уйти в болезнь",тем самым ограждая себя от труднопреодолимых проблем.Такой процесс проявляется и на неосознанном уровне.
Да, разумеется. Как пример: панические атаки и сложности, с которыми сталкивается психолог или психотерапевт при их лечении. Это и дополнительное внимание, и желание отомстить за недооцененную близкими, прежнюю заботу о них; и желание привязать к себе человека, который может их бросить; и возможность занять детскую безответственную позицию, при которой можно ничего не менять в своей жизни. То же касается и соматических заболеваний. И от этого бывает так сложно отказаться…
В действительности это так и есть. Это называется вторичная выгода от болезни, то есть это то, что получает для себя болеющий человек приятного или позитивного на уровне чувств, эмоций, ощущений. Например, когда заболевает ребенок, то он во время болезни получает дополнительное, повышенное внимание со стороны матери к нему.
Болезнь - это источник самоизменеий и средовых изменений. Когда человек выздоравливает, система личного поддержания здоровья его уже преобразована и уже не та, что до болезни. В любом случае, плюсы, положительный смысл заболеваний и выгоды присутствуют.
Болезнь тела часто защищает от нарушений психику. Потому, выгода есть уже в том, что не приходиться справляться на прямую с настоящей проблемой.
Но эта выгода очень сомнительная, т.к. и тео страдает (иногда безвозвратно), и проблема не решается.
Да. Этот постулат возник еще у истоков психоанализа, но и на сегодняшний день остается "рабочей" версией во многих направлениях психологии. Но эти причины скорее вторичны по отношению к первичным причинам.
Первичные причины согласно исследованиям нейробиологии, физиологии - это стресс и вызванная им лавина гормональных сдвигов в организме и нарушение функций многих систем и органов. Итог таких нарушений - наиболее слабый орган дает сбой. А вот вторичная выгода, это единственный выход, который удалось найти человеку из первопричины - стрессового фактора. Стресс при этом может быть вызван как объективным трагическим событием в жизни, так и чередой неудач, конфликтов. Человек заболевает. И тут видит недостающее звено: заботу, внимание, покой и т.д. Но психосоматика исчезнет, только если разрешить первичную причину стресса.
14-10-2017
Якщо ви психолог і хочете взяти участь в інтерв'ю, авторизуйтеся!
Знайти психолога
Статті наших психологів про психосоматику
Психосоматика і стрес |
Зайва вага і психика: шукаємо зв'язок |
Усвідомлена психосоматика |
Психосоматика з позиції гешталь терапії |
Про смерть мами в ранньому віці. |
Про втрату ( смерть близького об’єкту ). |
Зубы и рот: психосоматика |
Психосоматика болезней горла |
Боль в пояснице: психосоматика |
Семейная психосоматика |
Тиреотоксикоз. Инструкция к применению. Часть 1. |
Психосоматическое заболевание - это... |
Психосоматика |
Как распознать свои эмоции |
Тело и деньги |
Детский психосоматический симптом |
«Головные боли. Что пересмотреть в жизни, чтобы они ушли?» |
Психосоматика женских болезней |
Психосоматика |
Психосоматика самоповреждения или Как понять психосоматику |
Психосоматика головной боли |
Психосоматика: ухо, глаза, нос. |
Психосоматика давления и аллергии |
Как эмоции влияют на наше здоровье. Психосоматика. |
Ресурс в лечении психосоматики |
Терапия психосоматики - ищем ресурсный метод |
Рефлексія у лікарні |
Симптом выбрасывает флаг. Арт-терапевтические методы работы с психосоматическими заболеваниями. |
Психосоматика |
Обида. Как справится? |
Запрос клиента «хочу быть здоровым», или как психологу работать с психосоматикой |
Все болезни от нервов, или что такое психосоматика? |
О профессиональной кооперации |
Гипертония. А вообще есть такая болезнь? |
Грыжа позвоночника и стресс |
Меня тошнит от моей работы |
Как правильнее диагностировать и помочь человеку с психосоматическими расстройствами? |
Психосоматолог: «развод на деньги» или специализация? |
Психосоматика воспитания: 9 способов разрушить своего ребенка. |
Психосоматика. Человеческое сознание может МНОГОЕ |
Психосоматика кожи: лечение с врачом и психологом |
Причины психосоматических расстройств в детском опыте |
Психосоматика – таблиці, схеми, інфографіка, тощо – міфи психосоматики |
«Всі хвороби від мозку» - Міфи психосоматики |
Психосоматика для чайников |
Дитяча психосоматика – міфи психосоматики |
Психосоматика. Що це таке , та з чим її їдять |
Психосоматика женских заболеваний |
Психосоматические семьи. Когда болезнь приносит выгоду. |
Панические атаки и психосоматика. Как помочь тревожным клиентам? |
«Нервная почва»: что в ней растет? |
За что мы не любим свое тело |
О психосоматике |
Психосоматика: взаимосвязь души и тела |
Болезнь с характером-Часть 3. (гипертония, ИБС, инфаркт миокарда, гипо- и гипертиреоз, сахарный диабет) |
Болезнь с характером: Часть 2. (язва желудка и 12перстной кишки, нейродермит и псориаз) |
Болезнь с характером. Часть 1. (бронхиальная астма, фибромиалгия и ревматоидный артрит) |
Если б тело могло говорить… |
Что такое психосоматическое заболевание? |
Размышления о психосоматическом симптоме, о его роли в семейной системе |
Немного о психосоматике ( отрывок из итервью газете Донецкие новости) |
Питання про психосоматику
Какой врач занимается психосоматическими заболеваниями? |
Психосоматика |
психосоматика |
Психосоматика |
Психосоматика, как преграда к знакомствам |
Психосоматические симптомы. |
Психосоматика |