Психолог Дмитрий Алексеевич Ратушный Дніпро


5-ти летний групповой проект УСП (психоанализ) (2014г.)
Регулярный участник семинаров по психоаналитической психотерапии (кляйнианский проект и др.)
Участник Днепропетровской психоаналитической супервизионной группы.
спеціалізація, зона професійних інтересів
Основне

⭐ Оцінка від колег-психологів
Рейтинг від колег: 10 з 10ти.
Усього оцінок: 11. хто оцінював
Чому користувачі не можуть залишати відгуки про психологів? Чому не можна дати можливість запитувати на сайті оцінювати відповіді?
Людина, яка звертається за психологічною допомогою, так само як і будь-який нефахівець у принципі, не завжди може об'єктивно оцінити користь від тих чи інших рекомендацій психолога. Іноді найбільш слушна порада, наприклад, переглянути свої способи реагування в конфлікті, що повторюється, а найприємніша для клієнта - запевнення в тому, що він у всьому абсолютно правий і змінитися повинні оточуючі люди.
Іноді саме ті відповіді, які «зачіпають» клієнта, викликаючи почуття роздратування та агресії, якраз і є «правильнішими».
Хороші рекомендації не завжди приносять полегшення одразу.
Тому майстерність психолога може найточніше оцінити інший фахівець.
Залишили відгуки
- [ Людмила Исаковна Жукова - аккаунт психолога закритий ]
- [ Алла Владимировна Саенко - аккаунт психолога закритий ]
- Наталія Володимирівна Царенко (Проценко)
- Тетяна Геннадіївна Миснікова
- Елена Шпундра
- Павел Леонидович Басанский
- [ Татьяна Романовна Еськова - аккаунт психолога закритий ]
- Анна Викторовна Катрук
- Елена Григорьевна Арсеньева
- Іванна Яковенко
Відповіді 1730
Ответ отредактирован автором 09-12-2019 00:43:00
Еще раз хочется сказать, что вероятно есть позитив в том, что вы осознаете и переживаете эту вину-любовь (потребность в ней), возможно желание дополучить ее от родителей. Просто желательно понять немного лучше и глубже свои чувства. Выдержать и принять. Потому что на самом деле, источник любви или агресии, хотя можно и подумать, что в детском возрасте - находится в родителях, но восприятие их, родителей и чувств - лежит в нас. И поэтому, если так можно выразится, ни вы, ни кот не виноваты. Это если с одной стороны. Избивая кота, вы вероятно как бы избавляетесь от вины и агресии, и востанавливаете себя. Но путем разделения ненависти и любви. И поэтому эта мера временна и не помогает. Еще наверное, избивая кота, вы как бы отыгрываете ту фантазию-представление, что родители поступили с вами плохо. Вы как бы подтверждаете, хотите верить в это. Т. е.,заполнить их образы плохим, чтобы не чувствовать боль нехватки хорошего (вместо потребности любви и зависимости, испытывать зависть и ревность). Самой быть плохой- также подтверждая эту идею. Хотя не факт, что они (родители) были уж такими плохими. Ну да, допускали ошибки, как вы сами и отмечаете.
Если уж говорить про пограничную структуру, то да, вероятно одной из характеристик этой психической организации является сильная поляризация, разведение чего то и чего то. И удердивание этого раздельно, в замороженном состоянии. Отсюда идеи и недолюбленности, вины, агресии-злости. Но существуют и предпосылки к сведению этих краев. Вы сами-источник любви и нежности, как и ненависти, агрессии, крнечно так же. Вы ростете, вырастаете и отделяетесь от родителей. И это будет и дальше происходить. Да, больно, неприятно, и что то внутри противится этому. Но это неизбежно-в итоге вырости, повзрослеть, перестать чувствовать вину и бить кота. Ну или можно бить кота, винить его и себя, родителей, замораживать свое развитие, не смотреть себя. Но снова таки, это временно, и зачем, если можно узнавать себя и любить. При том что потенциал у вас есть. Цепляние за детство естественно, но временно.
Ответ отредактирован автором 09-12-2019 00:17:24
Так сразу не скажешь, что это может быть. Единственно, что можно сказать, что действительно учеба, - не всегда все в ней, может быть интересно и совпадать с вашими увлечениями и предпочтениями. Даже если это учеба на психолога. Просто мне кажется у психологов существует заблуждение, а у непсихологов или начинающих, или просто интересующихся психологией людей особенно, - что психология это что то очень интересное, бесконечно увлекающее и возбуждающее. Но даже пусть если это и так, то это еще и академическая дисциплина, временами скучная, нудная, кропотливая. Психология, преподаваемая в университете отлична от индивидуальных представления каждого о ней. Поэтому если есть возможность попытайтесь совместить ваш инстинкт психолога-исследователя, подмечающего связи и закономерности с теорией и практикой различных психдисциплин. Короче попытайтесь отыскать изюминки вашей эмоциональной заинтересованности и в них.
Но конечно может быть что то в чем нужно разобраться и лучше. Если вы замечаете такое сопротивление работе, учебе во всем, тогда можно и самому обратится к психологу за помощью. Благо лучше узнать себя лишним никому не будет. А психологу это вообще- одно из трех столпов профессии (самопознание, практика и теория)
Ответ отредактирован автором 07-12-2019 17:01:45
Что касается алексетимии, то наверное это состояние отличается от того, что бывает при депрессии, когда может иметь место анестезия чувств. В случае депрессии чувства защитно подавленны, чтобы не переживать их боль и остроту. Депрессивный человек знает о чувства, узнает их и понимает, но он не хочет их знать, по крайней мере некоторые из них, которые с депрессией и связанны-боль, печаль, злость, гнев, агрессию, вызванные лишением. Это подавление и отрицание и вызывает депрессию. Чувства гнева, обиды и ярости направляются на себя. Снижают настроение, мотивацию. При сильной выраженности может быть и деперсонализация, дереализация-ощущение опустошения, "я-не я"
Алексетимия же, это-характеристика немного из другой области, скорее относящаяся к некой дефицитарности личности и эмоций. Т. е. Если депрессивный человек знает свои эмоции, по крайней мере интуитивно понимает их. Если например ему указать на них, он согласится, что это - те то и те то чувства. Просто он перегружен ими и потому как бы забывает, но страдает телесно и т. д.
Алексетимия же часто действительно соотносят с травмой. Такой сильной или ранней степенью травматизации, что человек просто не обучился узнавать эмоции, понимать их. Его аффективно-понятийный апарат как бы не зрел. Он испытывает эмоции как и все. Часто у него нет видимой депрессии. Напротив он может быть даже маниакально необуздан и гневлив. Или как либо еще тревожен. Но он не понимает и не узнает свои чувства. Грубо говоря никогда не знал как это называется. Что сейчас он чувствует тревогу, а сейчас радость и восторг.
Ясно что можно устанавливать связи, параллели и корреляцию между этими явлениями.
Формы скрытой депрессии, связанные с личностью, могут сочетаться с алексетимией. Но все вместе смешивать не стоит. Лучше разбираться в каждом случае индивидуально
Ответ отредактирован автором 07-12-2019 16:29:58
И потом, что вы хотите изменить. Если человек объективно таков, то врядли вы его измените. В основе он будет и дальше оставаться таким. А вы будете разочарованны. И какие у вас отношения с собственными родителями и родительской семьей?
Ответ отредактирован автором 07-12-2019 16:03:32
Но вы выбрали другой путь, более перспективный, который позволит вам больше зарабатывать, и по итогам и помогать им в дальнейшем. Когда это действительно потребуется. Сейчас же, соглашусь с коллегами и с вами самим, что этот внутренний упрек необходимо понимать и осознавать его причины и откуда он следует. Но противостоять, продолжать учебу и развитие.
Другое дело, что может быть и так, что вы сами нуждаетесь в родителях и их помощи. Если не находитесь рядом с ними. И это также может вносить свой вклад в возникновение таких мыслей и чувств
Не выход, могу предположить. В каких то случаях может быть и выход и на каких то этапах. Но у вас скорее не этот вариант.
В отношении вашей ситуации приходит мысль, что вам не плохо бы было пройти некий вид семейной или супружеской психотерапии. Желательно прийти к этому вместе, осознано. И постараться в итоге улучшить ваши отношения. Но для этого да, придется многое пережить, принять, вернуть и взять на себя долю ответственности и востановить союз. Вместо запутанности. Или конечно легче продолжить спасительно фантазировать о разводе, не будучи способным и на него.
С уважением.
Ответ отредактирован автором 07-12-2019 02:55:02
Рецепт же как мне кажется состоит не в том, что делать а в том, чтобы максимально приблизится к своим чувствам, позволить себе их пережить, понять,принять и вынести.
Действие служит цели избавления от чувств, ухода, бегства, сужения их диапазона. И поэтому приводит к тому же результату контроля и навязчивости.
Кроме того важно понять и вероятно допустить и то, что любая ситуация, переживания как у вас являются лишь поверхностным проявлением, выражением чего то более глубокого, что имеет историю, свой путь развития, основания и причины. А это уже требует хоть сколько нибудь психологической работы и анализа
Ответ отредактирован автором 07-12-2019 02:31:37
Понятно, что вероятно это (навязчивость, как завязанность на объекте любви и невозможности с ним мысленно растаться) служит реакцией на раставание и защитой от переживания разлуки и потери.
Кроме того, предполагаю, что именно такая реакция внутреннего противодействия и борьбы возникает еще и как результат скрытого упрека и задетого самолюбия, некой боли, связанной с самооценкой. Когда вам больно и обидно и хочеися избавится от того, кто своим уходом причинил вам боль. Но по каким то причинам этот же самый человек вам и важен.
Только предположения, и в этом стоило бы лучше разобраться.
И удачи вам. Жизнь улыбается настырным
Так что, я только за продолжение беседы, если она не утомительна участницам и участникам""
Вряд ли он был счастлив... Сизифоф труд есть сизифов труд.. Мифы не врут.
Хочется сказать... Вперед)))
Путь ваш в психоанализ.
Хотя любви там не найти
Если так уж по хорошему... До конца пройти))
Публикації психолога 4
ОГЛЯДИ КНИГ І ФІЛЬМІВ
Інтерв'ю 14
Повідомлення
Щоб відправити повідомлення цьому психологу прямо звідси, потрібно зареєструватися або увійти як користувач.