Психолог Дмитрий Алексеевич Ратушный Дніпро


5-ти летний групповой проект УСП (психоанализ) (2014г.)
Регулярный участник семинаров по психоаналитической психотерапии (кляйнианский проект и др.)
Участник Днепропетровской психоаналитической супервизионной группы.
спеціалізація, зона професійних інтересів
Основне

⭐ Оцінка від колег-психологів
Рейтинг від колег: 10 з 10ти.
Усього оцінок: 11. хто оцінював
Чому користувачі не можуть залишати відгуки про психологів? Чому не можна дати можливість запитувати на сайті оцінювати відповіді?
Людина, яка звертається за психологічною допомогою, так само як і будь-який нефахівець у принципі, не завжди може об'єктивно оцінити користь від тих чи інших рекомендацій психолога. Іноді найбільш слушна порада, наприклад, переглянути свої способи реагування в конфлікті, що повторюється, а найприємніша для клієнта - запевнення в тому, що він у всьому абсолютно правий і змінитися повинні оточуючі люди.
Іноді саме ті відповіді, які «зачіпають» клієнта, викликаючи почуття роздратування та агресії, якраз і є «правильнішими».
Хороші рекомендації не завжди приносять полегшення одразу.
Тому майстерність психолога може найточніше оцінити інший фахівець.
Залишили відгуки
- [ Людмила Исаковна Жукова - аккаунт психолога закритий ]
- [ Алла Владимировна Саенко - аккаунт психолога закритий ]
- Наталія Володимирівна Царенко (Проценко)
- Тетяна Геннадіївна Миснікова
- Елена Шпундра
- Павел Леонидович Басанский
- [ Татьяна Романовна Еськова - аккаунт психолога закритий ]
- Анна Викторовна Катрук
- Елена Григорьевна Арсеньева
- Іванна Яковенко
Відповіді 1730
Верно то направление, что необходимо понять и исследовать эти чувства. Не знаю как на счет реального поиска отца. Это вам решать. Но по крайней мере вскрыть сам конфликт и уделить ему внимание (обдумыванию, осмыслению). Обнаружению своих чувств. Да тема полномтью незнакомого, отсутствующего отца безусловно сложная и болезненая. И отношения, особенно отношения любви строятся по праобразу (матрице) родительских отношений. Если они полностью отсутствовали. И мать ни с кем не строила отношения. То безусловно вы сталкиваетесь с тем, с чем вы сталкиваетесь. Тревогой, незнанием и т.п.
Однако, это ваши чувства. В этом я убежден.э Не следует спутывать внешнюю и внутренюю реальность. Это я к тому, что у кого-то проблемы с конкуренцией, но это же не значит, что ему следует отыскать брата или сестру, которых не было.
в первую очередь вам следует попытаться вступить в отношения и обдумывать чувства, которые будут иметь место.
На счет психотерапии - соглассен с коллегой. Возможно если вы так поступите - на каком-то этапе вы захотите отыскать реального отца. Но это будет потом.
Вначале чувства и отношения. Готовность пойти на риск. Несколько дальше того чего вы достигали.
И на счет возраста. Не понятно - вы считаете, что вы уже слишком взрослая для такого или наоборот?
Понятно, что мораль вы явно атакуете. С кем или с чем эта борьба? Что будет наградой?
Наверняка, это провокация. Он вас соблазнил, а затем отстранился и тем самым добился чего хотел, чтобы вы (как вы писали) - женщина захотели его первой. Так он переложил всю ответственность на вас. Хочется сказать - стыдно, взрослый ведь мужчина. Но наверное и не взрослый. Однако, винить толлько его - тоже не выход. Наверное он почувствовал некую нотку в вас. Что вы на это легко купитесь.
Не знаю, не думаю, что он уж так желает, чтобы вы на самом деле были с ним. Потому что, по сути, он не оставил вам шансов на это. Как вы можете в этой ситуации поступить. Что пожертвовать своим женским достоинством. Ну он вроде не мальчик, не младенец, чтобы такие уступки мама ему делала.
Попытайтесь пережить это - не ваша это головная боль, хоть и досталась она вся вам. И подумайте о том, что продолжение часто не снимает проблемы.
Хотя конечно все зависит от вашего чувства. Если вы чувствуете что нечто возможно, то...
С другой стороны, а что изменилось. Почему желание близости возросло. Может быть потому что он далеко. А приблизится - так и вновь все повторится. В психоанализе есть такая теория близости - дистанции, чередования клаустрофобических - агарофобических тревог, выраженная в метафоре:" не подходи слишком близко - я боюсь поглощения, не уходи далеко, я боюсь одиночества, потери". Следовательно устанавливается нечто среднее и не очень то ясное, счастливое и - зависшее. Не думаю, что всегда реально прояснить эту диллему. В смысле - поговорив и что-то решив вовне. Пока вы это не решите в себе. Если это конечно про вас.
Мне кажется еще, что если бы он не ушел и продолжил вас добиваться, вы могли бы испугаться и уйти в себя, утратить интерес. И это был бы ваш внутрений ответ на то, что он испугался и убежал.
Выходит, что единственный выход что то понять и решить проблему. Или, по крайней мере продвинуться в ее решении. Это - привлечь все эмоциональные и интеллектуальные силы. Начать пытаться самой выдерживать напряжение, паралельно понимая еще что происходит. Это возможно лишь в рамках того понимания и принятия, что нет в мире ничего определенного. Если верить в определенность, то можно и не пытаться понять.
Это я к тому, что мне кажется начинать следует начинать с самой что ни на есть основы, глубины. С самой себя. Представте, что этого парня вообще нет. Что есть ваше желание. Чего вы хотите. В конце концов - кто вы такая. Как вы сами себя видите. И можете ли сказать, что вы определенно себя знаете и видите такой-то и такой-то. Уверенны в этом видении и себе.
Мне кажется, что в этом могут быть сложности и это надо развивать.
Это я к вашей: "Завершила бы ту ситуацию, откровенно говоря,близость. Если бы все тогда произошло, то я бы знала наверняка, что чувствую к нему и что он чувствует ко мне. Проблема в том, что все слишком быстро закончилось. Если бы прошло немного времени, то все бы произошло само собой"
Поймети ли вы, но откровенно говоря, это - является фантазией, включающей чувства определенного рода и уровня. В определенном возрасте ребенок верит в то, что он счастлив и это будет вечность. Но затем вечность и счастье заканчиваются. У всех заканчивается. Постепенно на смену вечности приходит реальность. Если это происходит травматично и преждевременно, то не вырабатывается чувство Я. Это самое видение себя и уверенность в себе, отраженные и подтвержденные в глазах и сердце, душе, психике другого.
Затем естественно продолжается борьба, чтобы это получить. Но простое упорствование, без подключения обратной стороны реальности и ума - вряд ли приведет к результату. Так что ничего иного не скажешь, кроме как что - пытайтесь обдумывать свои чувства. Конечно эту способность лучше и легче развивать при содействии психолога - психотерапевта.
Удачи
Пока же вы в безопасной изоляции и ваше место (опасное) занимает другая
Возможно вам сложно будет поверить и принять то, что выздоровление и возвращение в норму, в себя - лежит через принятие нормальной зависимости и помощи - эмоционального питания, поддержки от других. Будет это психолог или кто-то другой.
Естественно, если происходит бегство от этой возможности и уход, то пропадают эмоции и желания. До степени потери, апатии, безжизненности, нереальности
Публикації психолога 4
ОГЛЯДИ КНИГ І ФІЛЬМІВ
Інтерв'ю 14
Повідомлення
Щоб відправити повідомлення цьому психологу прямо звідси, потрібно зареєструватися або увійти як користувач.