Психолог Дмитрий Алексеевич Ратушный Дніпро


5-ти летний групповой проект УСП (психоанализ) (2014г.)
Регулярный участник семинаров по психоаналитической психотерапии (кляйнианский проект и др.)
Участник Днепропетровской психоаналитической супервизионной группы.
спеціалізація, зона професійних інтересів
Основне

⭐ Оцінка від колег-психологів
Рейтинг від колег: 10 з 10ти.
Усього оцінок: 11. хто оцінював
Чому користувачі не можуть залишати відгуки про психологів? Чому не можна дати можливість запитувати на сайті оцінювати відповіді?
Людина, яка звертається за психологічною допомогою, так само як і будь-який нефахівець у принципі, не завжди може об'єктивно оцінити користь від тих чи інших рекомендацій психолога. Іноді найбільш слушна порада, наприклад, переглянути свої способи реагування в конфлікті, що повторюється, а найприємніша для клієнта - запевнення в тому, що він у всьому абсолютно правий і змінитися повинні оточуючі люди.
Іноді саме ті відповіді, які «зачіпають» клієнта, викликаючи почуття роздратування та агресії, якраз і є «правильнішими».
Хороші рекомендації не завжди приносять полегшення одразу.
Тому майстерність психолога може найточніше оцінити інший фахівець.
Залишили відгуки
- [ Людмила Исаковна Жукова - аккаунт психолога закритий ]
- [ Алла Владимировна Саенко - аккаунт психолога закритий ]
- Наталія Володимирівна Царенко (Проценко)
- Тетяна Геннадіївна Миснікова
- Елена Шпундра
- Павел Леонидович Басанский
- [ Татьяна Романовна Еськова - аккаунт психолога закритий ]
- Анна Викторовна Катрук
- Елена Григорьевна Арсеньева
- Іванна Яковенко
Відповіді 1730
Подумайте об этом (согласен с коллегой выше: без гиперответственности и вины) - о тенденции замещения самооценки. Ревность девушки-о вас... Все в вашу копилку. А возможно она хочет больше понимания и заботы, участия именно в отношении себя
И да, вам необходимо обратится за супружеской психотерапией. Но для этого вам необходимо хотя бы минимально осознать себя, что у вас происходит в душе и затем уже в отношениях.
Пока же вы вероятно избегаете этого и ответственности. Как собственно и он. Это легче всего заявить - разводимся и таким образом не переживать каково это на самом деле переживать раставание. Но вы собственно и не растаетесь. Он сбрасывает проблемы на вас, а вы на него, солидаризируясь с ним в каком то смысле. Вы говорите, что нет детей. А вы хотите? Это также может быть проявление некоего кризиса. Вы сами на это указываете. И в этом необходимо разбираться. За психотерапией можете обратится и вы сами. Ясно, что у вас установился определенный баланс, пусть и не самый удовлетворительный отношений. Безусловно существует риск что он нарушится если вы захотите проявить большую активность и меньшее отрицание. Здесь уже решать вам, смотря на ваши возможности и ресурсы.
Ответ отредактирован автором 20-05-2020 09:57:42
Понимаю, что все это сложно, но видите попытку помочь и разобраться вы воспринимаете как нападки. Также и муж возможно воспринимает попытки помочь как угрозу сложившемуся в семье положению вещей. Мне кажется выходом могло бы быть попытка преобразовать то что ощущается властью и садизмом над вами в какое-то иное понимание. Типа того, что вы властвуете и управляете своей жизнью, а не кто то другой пусть даже и муж. Но к этому нужно пройти определенный путь, чтобы выйти из со-зависимых отношений. Потому что сложно воспринимать как знание то что ощущается как угроза
P. S.: Если же вы все же рассматривали возможность понять и разобраться в отношениях, оставляли возможность улучшить их, тогда обращает внимание один момент. Мне показалось, что не будучи возможности уйти физически и полностью, вы уходите отделяете себя интеллектуально, мысленно. Говоря, что все, что вы имеете заработано вами и жалко его потерять. Что у вас работа и карьера и муж это все обесценивает. Обесценивает он возможно потому, что вы идеализацией (преоритета вашего участия в делах семьи) отделяете его от себя. Своего рода тоже обесцениваете, ну и понятно вызываете зависть, гнев, беспомощную ярость и пассивно-агрессивное сопротивление.
Последнее просто гипотеза. Я не утверждаю, что это так. Скорее конечно же вызывает беспокойство описанное вами последнее-драки, удушение. В этом может быть много смыслов. Такого своего рода наказания себя. Некий способ пережить, не переживая депрессию-=разделение.
Ситуация несомненно сложная, но лучшее понимание себя вам позволило бы в итоге понять и прийти к решению, хотите вы понять и изменить что то в отношениях, улучшить или разойтись.
Ответ отредактирован автором 10-05-2020 20:58:29
И поэтому когда не достает этой полноты проживания, какие то чувства по каким то причинам подавленны, изолированны, вытесненны или как либо еще изьяты. Иначе говоря оборвана или ограниченна связь с жизнью внутри. Открытостью к жизненном естественному потоку. Тогда в замен и в связи с этой блокадой удовлетворенности, возникают идеи и такие интеллектуальные вопросы о смысле. И вы наверное понимаете и знаете эти всевозможные смыслы, но они не ощущаются как что то стоящее, значимое для вас. Поэтому возможно необходимо лучше понять, что происходит с вашей жизнью, эмоциональной сферой. На все возможно попытаться отыскать ответы и причины и постараться изменить переживание себя
В ситуации потере и утрате поддержки, мы регрессируем, изолируемся от мира, который начинает восприниматься пугающим по причинам того, что он в результате утраты хорошего объекта нашей привязанности и поддержки, надежности, - перестал быть добрым. И эту пустоту, отсутствие и горе сложно принять и пережить и мы ищем компенсацию в отходя от плохой внешней ситуации к чему то внутреннему, более раннему, вспоминаемому психикой в качестве хорошего.
Теперь стоит сказать о том, что не только мама пережила потерю, но и вы. Поэтому существует ее детская часть и ваша. Она потеряла мужа, а вы-отца. Она обратилась к вам за поддержкой как к маме. По крайней мере в своей фантазии. Но реальность такова, что вы не мама ей и не отец. Психологи выше об этом говорили и вы сами это понимаете, когда отмечаете, что не в состоянии ей помогать так буквально. Хотя если представить, что она младенец, а вы мама, то от младенца требовать чтобы он принял решение и пошел на работу.... Но ясно, что она не младенец. Защитная фантазия имеет такое желание отрицать реальность. Но реальность существует и она (мама) это понимает тоже. Что вы-не мама и не муж ей, и поэтому она не слушает, отворачивается.
Последнее- вам надо самой понять что ваш "ребенок"
желает и переживает. По вас потеря ударила не меньше чем по матери. Вероятно в каком то смысле меньше, потому что ваша жизнь в самом расвете и вы из другого поколения. Ресурс больше. Но то, что отразилось, - несомненно. И как вы с этим справляетесь. Обычно люди усиливают в таких случаях те способы совладания со стрессом, которые существовали у них и раньше. Боль требует уменьшения. Вы инвестируете в мать, брата, семью. И даже если вы этого не хотите, все равно делаете. Ваши тревоги так меньше. Вы воспринимаете что это их тревоги, хотя и ваши. И ваши в первую очередь.
Человек может только сам справится со своими тревогами и порождающими их чувстаами, переживаниями. Он может получить поддержку, и это даже желательно. Но в итоге он должен решить, идти ему дальше, выбрать жизнь и путь исцеления. Поиска новых связей в замен утраченным. Или смерть и вечное пребывание в отрицании реальности и жизнь в смерти в союзе с любимым объектом, которого нет.
Вы должны сами это пройти, понять и почувствовать в себе и пережить. Принять решение, основанное на реальности. Вы же сами интуитивно это ощущаете. Что ваш путь и будущее - в приоритете Ваша семья, ваши отношения, а не отношения с мамой. Поэтому когда вы сами переживете боль, все обдумаете и почувствуете, примите решение жить и устраивать свою жизнь. Когда оно станет весомое и безповоротное это решение, то это станет ясно и понятно и маме. Ну а там как пойдет. Ее решения, это ее решения. Надеюсь они будут правельными.
Данную и любую психическую ситуацию изменить не так уж легко. Это сознательно можно говорить о субъектности и отдельности, а бессознательно мы очень органично объектно вплетенны в наши семейные отношения и истории.
И также верно то, что вы также коственно озвучиваете: "чем более обвинение и упование на родителей, тем меньше способность позволить себе выражать и чувствовать, переживать боль, больше внутренний запрет на самопомощь; и тем соответственно меньше возможность раскрываться, появляться и доверять"
Также, бывает и наоборот, что до подросткового возраста хорошие отношения, а затем подростковый бунт и все такое. У вас наоборот. Но вы говорите об идеализации отношений, что может быть и законно сменяется разочарованием и потерей идеального образа, что конечно же больно. Но в каком то смысле может быть и благо. Правда лучшее лекарство. Какая правда конечно не очень понятно. Вы не спрашиваете, не задаете вопроса. Но вероятно хотите сообщить, что у родительской пары не все в порядке. Это и вызывает разочарование и боль, гнев, раздражение. Но в одном можно с вами согласится, что вы не виноваты, поскольку не вы-пара с мамой. А мама с отцом. Вы часть семьи, их ребенок. И это больно наблюдать как что то хорошее разрушается или может разрушится.
Так в чем же всетаки ваш вопрос
Что касается того, что человек был отрадой, хотя так не казалось со стороны...
Эту третью сторону- реального взгляда со стороны, даже если не хочется видеть, она есть и присутствует в нашем знании. И может быть когда то важно и узнать что там видно со стороны. Потому что при переживании депрессии-потери значимых людей, от которых хочется зависеть, высвобождается массивный аффект. В том числе и болезненных, негативных, агрессивных чувств. Но он подавляется и направляется на себе. Хотя связан с потеренным объектом или объектами. И тогда возникает это пресловутое безчувствие и неспособность влюбится. Объекты, люди есть, но в них невозможно влюбится. Вы собственно описывали что то похожее на определенном этапе. Но временным выходом представляется избавление от этого внутреннего холода, критики, давления, террора.... Не такая.. Много жалуешься.. Не позитивная и т. д. и т. п... Т. е. представительство этого всего возникает вовне - в Нем. И благодаря этому можно любить. Но он не любит и холоден... Но так "хорош" и идеален...
Короче, говорить можно много, но пока этот процесс переживания депрессии не будет понят, принят и пройден, он будет возвращаться в разных обличьях и неудавшихся, невозможных отношениях
Вы ведь не то чтобы хотите исчезнуть (Это конечно сильно сказанно. В этом наверное и смысл, но не в том чтобы исчезнуть, а ощутить, обнаружить, найти себя, и чтобы вас нашли). Возможно вы ощущаете, что живете в головах других, не знаю может быть близких, родителей, - как призрак. Что они вас не видят как личность, отдельного человека. И это не видение себя, смысла, тревога, связанная с непониманием, будущем, страхрм не найти себя, снова таки вызывает эти мысли. Но это к тому, что наверное вы не хотите исчезнуть, а чувствуя свою сильную зависимость и потребность в других, нахождением внутри них, но и стыд, связанный с этим положением, - хотите отделится, выделится, стать кем-то, противоположным пустоте и отсутствию.
Конечно могут существоаать факторы, которые усиливают весь этот комплекс чувств. Какие потери, лишения, неудовлетворенности вы переживали? Это все можно изучить и понять. И найти место в свое личности, психике. Использовать как помошника в укреплении, становлении себя
Ответ отредактирован автором 27-04-2020 10:33:39
Публикації психолога 4
ОГЛЯДИ КНИГ І ФІЛЬМІВ
Інтерв'ю 14
Повідомлення
Щоб відправити повідомлення цьому психологу прямо звідси, потрібно зареєструватися або увійти як користувач.