Анкета цього психолога не оновлювалася понад півроку. Перевірте інших психологів в Дніпро
Років досвіду: 25
Освіта
Днепропетровский национальный университет им.О.Гончара, факультет Психологии и социологии (2000г.) Харьковский институт последипломного образования. Специализация: психотерапия. Сертификат психоаналитической психотерапии (2003г.)
5-ти летний групповой проект УСП (психоанализ) (2014г.)
Регулярный участник семинаров по психоаналитической психотерапии (кляйнианский проект и др.)
Участник Днепропетровской психоаналитической супервизионной группы.
Досвід психологічної практики
Опыт работы практическим психологом - 20 лет (психолог высшей категории)
Працюю з запитами спеціалізація, зона професійних інтересів
✔️ супервізія для колегИндивидуальные, межличностные, семейные конфликты, нарушения самооценки, характера и сексуальной сферы, травматические неврозы и психосоматические заболевания, депрессии, навязчивости, панические атаки, со-зависимости, кризисы детского и подросткового возраста, расстройства пограничного, психотического спектра.
Чому користувачі не можуть залишати відгуки про психологів? Чому не можна дати можливість запитувати на сайті оцінювати відповіді?
Людина, яка звертається за психологічною допомогою, так само як і будь-який нефахівець у принципі, не завжди може об'єктивно оцінити користь від тих чи інших рекомендацій психолога. Іноді найбільш слушна порада, наприклад, переглянути свої способи реагування в конфлікті, що повторюється, а найприємніша для клієнта - запевнення в тому, що він у всьому абсолютно правий і змінитися повинні оточуючі люди.
Іноді саме ті відповіді, які «зачіпають» клієнта, викликаючи почуття роздратування та агресії, якраз і є «правильнішими».
Хороші рекомендації не завжди приносять полегшення одразу.
Тому майстерність психолога може найточніше оцінити інший фахівець.
Залишили відгуки
[ Людмила Исаковна Жукова - аккаунт психолога закритий ]
[ Алла Владимировна Саенко - аккаунт психолога закритий ]
Здравствуйте. Хочется у вас подобное же спросить - что это за игра. Вы говорите о его истории, а какова ваша.
Кроме того в вашем тексте проскакивает возможный эллемент решения ситуации, но все же в виде шантажа и мести - там, где вы говорите, что хотите настроится на позитив и самодостаточность, однако едите умом. Понимаете наверное, что это потому, что вы пытаетесь подавить обиду, боль и гнев. Ведь изначально же вы видели и он вам заявлял свои проблемы, но вы пытались их изьять и выдавить из ваших отношений, привязать его к себе. Как если бы вам необходим был только момент обладания им, а не он сам. А так вряд ли что то выйдет, если вы не будите соприкасаться со своими страхами потери. Само психическое устройство таково, что если есть проблемы с переживанием потери и тем, чтобы сталкиваться с самой собой и своей природой, то попытки отрицания этого (страха потери и негатива, связанного с этим) будет приводить к тому, что это будет лишь усиливать напряжение и настигать вас каждый раз. Не с этим человеком, так с другим. Необходимо хотя бы немного заглянуть в себя. Дать какой-то продых.
Псевдонимы людей всегда тоже привлекают внимание. Uranium - тяжелый эллемент с массой эллектронов, со сложной, напряженной структурой. С этой линейки эллементов началось исследование глубин атомного ядра и квантовой физики. Я думаю не спроста уран назван ураном - именем одного из древнейших греческих богов (кстати бог неба), который был настолько плодовит (энергичен), что просто не знали что с этим делать. Как вообще унять его сексуальную (и животворящую) энергию. Не хочется просто, чтобы с вами происходило то же, что в том мифе. Чтобы ваши силы и страхи, без их понимания - просто уничтожали и разрушали вас.
Здравствуйте Саша. Два момента хочется отметить. Во первых, вы хоть и говорите, что ничего нет и все вас угнетает, но кажется все ваше обращение это и есть сплошное желание. Только как-то придать ему форму и направленность. И что-то конкретно вырисовывается. Например вы хотите заработать деньги и остаться в Москве? Вы работаете для этого - подрабатываете. Во вторых, что конкретно из всего этого как вам кажется должно быть адресовано психологу. В чем вам мог бы помочь психолог. Кстати существует еще и российский сайт http://upsihologa.com.ru
Здравствуйте. Вот я тоже думаю здороваться с вами или нет. Но обычно здороваюсь, хотя желания особого нет. Так вот, обычно замкнутые люди (т.е. те которые живут в своих фантазиях, которые включают их тревоги и сомнения, и помогают с ними совладать), даже если они внешне общительные и хотят козаться доброжелательными - все равно где-то внутри себя имеют эту самую скрытую часть, которая имеет большие проблемы с близостью и доверием, и так сказать, клонтакта с миров вообще. Они перфекционисты, по своей сути, именно из-за того что внутри них обитают мощные, затаенные инстинкты . Эту часть они не показывают, но именно поэтому их совесть становится очень требовательной. Требующей вести себя порядочно-как надо, как следует. Но подчиняясь этому моральному требованию (чужого права, а не выработанного естественным образом - своего, индивидуального), кажется, что теряешь себя, слишком раскрываешься, и буквально можешь растворится в другом. На самом деле, - так обнаруживает себя внутреняя потребность в близости, которая было по каким-то причинам в более раннем возрасте заблокирована. Человек общителен, но одинок. В компании друзей - он всегда один. Постоянно актуален вопрос контроля и дозирования. Всех вроде бы знаю, но они все мне чужие. Потому что есть часть меня, которая прячится и которая не желает быть раскрыта, ни при каких условиях. Стыд - чувство, которое возникает при разоблачении своего истинного желания.
На самом деле, все что вы спрашиваете - как это влияет на общение - не относится к другим людям, а только к вашей психике и вашим фантазиям. Общаясь открыто - вы или меняете себя или оставляете закрытой, наедине со своими страхами и сомнениями.
Еще все зависит от того, какие вы цели ставите. Если избавиться от этой проблемы вообще, в принципе. Если что-то есть из того у вас, что я рассказал. То, будите вы здороваться - не будите. Может быть что-то изменится на поверхности. Но проблема останется - поскольку она немного глубже. И с этим надо идти к психологу. Если ваш вопрос так себе - пришел на ум, что, ли ненароком - то здоровайтесь, как советуют коллеги. Действительно лечение от сомнения порой - действие. Если же вы преследуете какие-то конкретные цели с конкретными или людьми вообще (ну не знаю, как если бы вы продвигали свой тавар), то здоровайтесь и еще раз здоровайтесь. Впрочем иногда черезмернвя навязчивость товару тоже вредит. Но в данном случае вас это не должно волновать - иначе пункт первый
Здравствуйте Александр. Вы не для нее и не для вас обоих заработали деньги, а для себя - чтобы утолить свои потребности и тревоги. Извините уж за резкость. Может быть я ошибаюсь. Но у нее - другие потребности и вам на них наплевать. Да она может тянуть на себя одеяло, или завидовать или что там еще. Но это и ваш ребенок и ваша жена. Никто вас не просит стать ею, и перестать быть мужчиной - отказаться от своих функций. Но мужественность, и вообще человечность наверное подразумевает большее, чем просто борьбу с окружением.
Если посмотреть под определенным углом вы ведете себя не менее инфантильно, чем ваша жена. Но ей сейчас это скажем так позволено. А вам - нет. Не позволено вам сидеть за компьютером, когда надо быть с ней. уже сейчас можно попытаться стать отцом и мужем для жены.
Еще раз извините за резкость и излишний идеализм. Жизнь то на самом деле такая как вы описываете. Это - своего рода среднестатистическая норма. Но наверное всегда есть шанс что-то улучшить.
Успехов
Здравствуйте. По всей видимости человек, с которым вы встречаетесь напоминает вам, или как-то ассоциируется с бывшим парнем, т.е. - вашим прошлым. И наверное история и эти чувства уходят еще дальше в прошлое. что делать? - Вы уже сделали кое-что. Только выход ли это - обида и месть. Вы вернулись к своему мужу, как он вернулся к жене. Сложно что-либо советовать. Наверное вам следовало бы более детально разобраться со своими чувствам к этому человеку, к самой себе, да и наверное вообще к людям, к жизни. И это конечно более успешно можно сделать в процессе консультаций с психологом. Что-то взорвалось внутри - как это собрать, привести в порядок - вот в чем вопрос.
Здравствуйте. Вы вроде бы как все правильно рассуждаете, но проблема то не перестает быть, а значит нечто сопротивляется изменениям, и не только в нем, а наверное и в вас, что более важно здесь для нас. Вы можете играть для него роль родителя. Так часто бывает. Поскольку в нем действительно может содержаться определенная инфантильность, невзрослость. Но дело в том, что те, кто занимают такую позицию суровых, требовательных родителей (матерей), сами испытывают потребность и внутренюю, глубинную недостаточность в подобной поддержке и заботе. детская часть вас может искать себе покровителя. Опять же это и нормально. Но видите какая поучается вещь, что вы начинаете конкурировать за то, кто возьмет ВСЮ ответственность. Он наверное в вас видит такого субъекта, а вы хотите видеть в нем. Получается борьба.
По хорошему выход состоит в том, чтобы разобраться в своих потребностях и дефицитах и том, может ли этот человек помочь вам их удовлетворить. Вы говорите любовь. Я бы в данном случае понимал любовь как способность договорится. Как-то понять другого, что-то смирить в себе, не подчиниться полностью, и не подчинить другого, а - договорится.
Потому что в противном случае проблема и не в любви вовсе - а в желании друг друга отыграть свои травматические обстоятельства и разрушить друг друга и отношения. Если это не понимать и не учитывать (реальность другого и свою и завышенные, нереалистичные требования), то вы же понимаете, что любовь станет хрубким основанием.
Любовь требует заботы и понимания и разделения ответственности. Да, впрочем есть такой момент, что бессознательно вы можете испытывать страх, что если перестанете от него нечто такого требовать, вернете свои детские части и попытаетесь себе помочь самой, то другой вам может оказаться не нужен. А это тревожно. Поэтому требовательность и бездействие может еще быть способом контроля и попыткой сохранить отношения. Хоть какие отношения.
С уважением
Здравствуйте. Хочется сказать, что проблема то конечно всегда в нас самих, но в ващем случае - вы прослеживаете цепочку: он смотрит их страницы - вы смотрите его. Он вас вовлекает и вся эта ситуация. Т.е. - вопрос - зачем следить за ним. Потому что это вам свойственно, или потому что он следит за ними.
Поэтому думаю чувства ваши обоснованы и еще не известно кому следует в себе разобраться - скорее всего обоим.
Понимаете, еще то, что я описываю - очень вязкая вещь. Если не анализировать и не понимать что к чему и вовремя не останавливать и не возвращать себя к реальности (а реальностью будет в первую очередь понимание собственных чувств - что они значат что-то реальное - отражают действительность, а не просто недоверие, которое следует в себе подавлять; хотя возвращаясь к тому о чем я говорил, ревность может быть присуща вам вообще, но это не отменяет реальной ситуации, а лишь может усугублять все). Так вот, если все время подавлять себя и успокаивать, паралельно втягиваясь в наблюдение за ним и завязая все сильнее, то наверное все равно не миновать в конечном счете прояснения вопроса. Конечно это личное дело каждого - определять где заканчиваются отношения с вам и начинаются отношения с другими. Где заканчивается ваша свобода и гордость и начинается свобода другого. Насколько вы готовы предоставлять свободу другому, теряя себя. Я не ясно выражаюсь и сложно подобрать слова, но в принципе, это вопрос степени подавления себя. И как-то с этим связанный также вопрос определения собственных желаний. А еще наверное и в первую очередь - страха потери, который у вас присутствует. Потому что если бы этого всего не было: Страха потери - подавления и идеализации другого в ущерб себя (проще говоря мазохизма) - то наверное вы бы ясно дали понять, что: 1)мне это не нравится; 2) я чувствую раздражение, когда рядом со мной ты интересуешься другими; 3) я не намерена это терпеть; 4) не надо прикрываться недоверием, когда доверия к тебе нет и т.д.
Здравствуйте. Интерестно все же почему вы уехали от матери. Только ли из-за плохой успеваемости, или были более сложные проблемы - так, что вам там было еще хуже, чем здесь. Если в этих "плохо" не разобраться постепенно, то может становиться хуже и хуже. И тогда только получается можно бежать из места на место. Доказывать врядли кому-то что-то получится. Я понимаю, что ваш возраст еще не велик, но раз такое дело - делайте это все для себя. Сочувствую и удачи вам
Здравствуйте. Вообще все новое может вызывать страх, поскольку выходит за рамки обычной картины мира, сформированной вами до этого. Хотя, конечно судя по вашему возрасту, и тому что вы пишите, что до этого у вас не было серьезных отношений - стоит задуматься почему. Потому ли именно, что он вам нравится и ваши инстинкты так сказать подталкивают вас к некоему следующему шагу. Или потому, что в самой природе инстиктов что-то не так. Имеется в виду в вашем развитии, вашей психической и семейной истории. Если там коренятся проблемы, то с этим конечно к психологу. Хотя бы на разовую консультацию, чтобы по крайней мере определиться с проблемой и в каком направлении двигаться
Вспомнилась такая история, что пришел еврей к равину спросить совета как ему быть с женой. Что дескать она и такая и сякая, и кривая, и вообще хочу развестись. Равин послушал и говорит - иди к жене - когда на самом деле надумаешь развестись - ты не будешь искать совета
Здравствуйте. Ирина, вы наверное сами видите и понимаете, что даже то, как вы написали выглядит довольно отрывочно. Я не замужем, но я была замужем.У меня много знакомых парней, но нет друга для создания семьи. Я работала с психоаналитиком. Т.е., отсутствует, что-ли некая связка в виде вашего желания, инициативы. Как если бы все должно было случится само собой, но не случилось. Могу вам сказать, что и в самом деле посещение психоаналитика не всегда гарантирует становление на некий путь в жизни. можно работать в аэропорту, но не летать на самолетах. Дружить с богатыми людьми, упорно оставаясь бедным. Все это вопрос мотивации и понимания ситуации и того, как исходя из этого понимания вы реализовываете цели, которые себе ставите. Сам по себе психоанализ - как шум в телевизоре, если вы не хотите его использовать каким-то определенным способом
Здравствуйте. Все зависит от того, как вы понимаете помощь асихолога. Я лично отношу себя к тому направлению, которое предполагает, что все потенции заложенны в человеке изначально, и либо не развиты, либо их что-то блокирует, что более вероятно. Некий конфликт, или даже вся ваша психическая структура, личность. Т.е., по каким-то внутриличностным причинам вам выгодно находится именно в таком состоянии. Пусть и неудовлетворительном. Но оно будет удовлетворять каким-то иным целям, бессознательным, но возможно более важным. Поэтому изменения - вещь не простая и вы встретите на этом пути не одно сопротивление. От психолога и его манеры действия и общения конечно многое зависит, но еще больше зависит от того насколько вы сможете свободно начать общаться о себе и расказывать буквально все - до мелких деталей. Если вы будете продолжать это достаточно долго и получите необходимую поддержку и отклик - вы изменитесь. Только не ждите быстрых результатов. Недавно я отвечал на вопрос спортцменки. Так вот это - психологическая помощь, как тренажерный зал. Ожидать существенных изменений после нескольких месяцев или даже полугода -года не стоит. Но опять же, это в зависимости от направления.
Виктор, я конечно могу ошибаться, но хочу предположить, что если у вас есть такие друзья - на работе или в личной жизни - значит и у вас не так уж все плохо. Наверное тоже есть возможность зарабатывать и откладывать что-то. Нищета это проблема не всегда денег и эмоций, а еще и умения ими пользоваться и располагать (совладать, понимать свои чувства, контролировать, когда это необходимо). Я это к тому, что если ваша глубинная мотивация (а так бывает) доказать нищету и так сказать принадлежность к семье - то все в жизни "магическим" образом будет складываться так, что не складываться. Это - хождение по кругу, дающее безопасность уверенность. Да, это - безопасность - знать, что завтра все будет так, как сегодня. И в этом существует определенное удовольствие.
И зависть, конечно же, - тоже. Коллеги правы. Но зависть, это всего лишь слово - название впрочем для очень сложного лабиринта чувств и отношений, которые порой можно до конца разьяснить только с психологом.
Но можно что-то делать и самому. Интерестно вот например те магазины и автосалоны, про которпые вы говорите. Турагенства и прочие сайты с интерестными людьми. Вы в них и на них хотя бы заходите и совершаете мелкие покупки
С уважением
Здравствуйте. Мне хочется немного защитить и вас, поскольку мне так показалось, что ваша девушка как раз очень эгоистична и требовательна. Требует от вас абсолютной преданности и принадлежности себе, аж до истощения и беспамятства (потери себя). Если у нее существует такая фантазия и представление (безусловно не вполне здоровое, инфантильное), то она будет вызывать в вас вину и напряжение. Полезно иногда для начала задать себе вопрос и попытаться разобраться кому что принадлежит из того, что вы чувствуете. Со всеми девушками вы себя так вели, или вас заставляют переживать нечто тяжелое и мучительное. Конечно если даже так, то донести до другого человека это не так уж и легко, не вызвав новых вспышек эмоций. Но вот для себя, чтобы легче было справляться - полезно сделать. В этой области (которая просто называется областью чувств, мыслей и фантазий) все души связанны. И если вы осмыслите и научитесь переживать это так, чтобы не углубляться, и не становится полностью инструментом другого - то и вашей девушке станет легче с правляться с этим. Это и есть показатель ответственности и надежности, а не то, чтобы бесконечно прогибаться и виноватится.
Исправиться следует вам, но исправите тем самым вы и людей вокруг. Конечно если вы так делали всегда (извинялись и вымаливали прощение), то это так же способ контроля другого человека и вам может быть страшно что-либо поменять. Поскольку кажется перестань вы это делать и потеряете его (ее)