Психолог Дмитрий Алексеевич Ратушный Дніпро


5-ти летний групповой проект УСП (психоанализ) (2014г.)
Регулярный участник семинаров по психоаналитической психотерапии (кляйнианский проект и др.)
Участник Днепропетровской психоаналитической супервизионной группы.
спеціалізація, зона професійних інтересів
Основне

⭐ Оцінка від колег-психологів
Рейтинг від колег: 10 з 10ти.
Усього оцінок: 11. хто оцінював
Чому користувачі не можуть залишати відгуки про психологів? Чому не можна дати можливість запитувати на сайті оцінювати відповіді?
Людина, яка звертається за психологічною допомогою, так само як і будь-який нефахівець у принципі, не завжди може об'єктивно оцінити користь від тих чи інших рекомендацій психолога. Іноді найбільш слушна порада, наприклад, переглянути свої способи реагування в конфлікті, що повторюється, а найприємніша для клієнта - запевнення в тому, що він у всьому абсолютно правий і змінитися повинні оточуючі люди.
Іноді саме ті відповіді, які «зачіпають» клієнта, викликаючи почуття роздратування та агресії, якраз і є «правильнішими».
Хороші рекомендації не завжди приносять полегшення одразу.
Тому майстерність психолога може найточніше оцінити інший фахівець.
Залишили відгуки
- [ Людмила Исаковна Жукова - аккаунт психолога закритий ]
- [ Алла Владимировна Саенко - аккаунт психолога закритий ]
- Наталія Володимирівна Царенко (Проценко)
- Тетяна Геннадіївна Миснікова
- Елена Шпундра
- Павел Леонидович Басанский
- [ Татьяна Романовна Еськова - аккаунт психолога закритий ]
- Анна Викторовна Катрук
- Елена Григорьевна Арсеньева
- Іванна Яковенко
Відповіді 1730
Поэтому, вы получили то, что и желали изначально. Человека, рядом с вами, похожего на вас. Пускающего все на самотек. Абы как. Снова приходят на ум русские сказки. Но вы же не Иванушка... Кроме того сказки еще чему-то учат, а не просто рассказываются для увесиления. Просто сказка сказывается, да не просто дело делается. Сделайте что-то для любимого человека. а не делаете, так и...
Успехов
Хотя, я согласен с коллегой, что раз так происходит, значит и у вас и у него были какие-то потери в прошлом, и это вас объединяет. С этим следовало бы покапаться и разобраться.
Однако, еще раз подчеркну, что полезно всегда попытаться себя увидеть с другой стороны. А, это не получится, если вы на на каждый плюс в другом будите искать минус в себе и наоборот.
Опыт показывает, что такие отношения мучительны и недолговечны, и если вы желаете их сохранить - вам необходимо меняться обоим.
В любом случае спасибо за вопрос
Кроме того, опыт и даже кинематограф (возьмите фильм с Джулией Робертс, где она постоянно убегала со своих свадеб, - она что была счастлива) подтверждает, что это даже очень общая и обычная ситуация переживаний перед свадьбой.
Успехов
Удачи.
Знаете, я осмелюсь перевернуть это понятие в нелицеприятную сторону. Самолюбие. Как вам такое понятие. Вероятно вы и в самом деле очень сильно вкладывались в свою девушку, и ее любовь и присутствие поддерживали вашу самооценку. А сейчас, когда такое произошло, вы считаете, что страдая и обесценивая себя, вы сможете вернуть все это. Но, поверьте, это - неразумно. Хоть и всегда так происходит при депрессии и переживании потери близкого человека.
Этим вы не только не возращаете ее, но и отравляете себе жизнь. А, привлечение различных терминов (типа ваших или моих) и связей и обоснований с родительскими образцами лишь скрепляет и цементирует ситуацию безвыходности. Так безопасней думать и цепляться за кого-то и что-то, вместо того, чтобы идти своим путем.
Вы - не ваши родители. И, ваши отношения возможно будут совершенно иными. И, это замечательно. Зачем вам быть терминатором или клоном. Будьте живым человеком, который умеет терять и принимать потери и идти дальше, не взирая на всякие магические заговоры (и самозаговоры).
Первая любовь конечно самая памятная. Но будут и другие. Просто попытайтесь взять из нее все самое хорошее и сделать выводы из плохого. Чтобы в других отношениях было лучше.
Еще недавно мне пришла такая мысль, применительно к отношениям любви, которая может быть уместна и в вашей ситуации. Скажем говорить, что мы никогда не расстанемся и это на всю жизнь - объективно есть просто неправда. Поскольку человек, который не может быть сам и любить в одиночестве, - не может полюбить и кого-то другого. Все заканчивается. И любовь заканчивается и отношения. Даже брачные. Когда умирает один из супругов - это же не значит, что другой перестает жить и любить. Поэтому, отношения любви так идеализируются потому, что они защищают от смерти. Того факта, повторюсь, - что все имеет начало и конец. Зная это, - следует взять вся самое лучшее из того, что есть или было. Ваша депрессия и пустота, гнев и отвращение тоже будут иметь конец.
Удачи.
Если по существу, то, то что вы заявляете всем какая вы плохая и недостойная, виноватая... - есть своего рода предохранительный клапан от того, чтобы, например, не поверить, какая вы идеальная и достойная любви. Поскольку это право и потребность каким-то образом были блокированны. Не знаю, возможно, вы могли бы вспомнить какие-то ситуации в вашем детстве и отношениях с близкими.
Любовь и доверие всегда намного более проблематичные чувства, нежели скажем защита и разоблачение. Любовь предполагает открытость. А, открытость и свобода любить возможны лишь тогда, когда этой самой любви было достаточно. Когда же существует, так скажем, любовный голод и связанная с этим боль - (неуверенность в том, что ты хорошая изнутри; и ясно, что речь не о внешних физических атрибутах), то о какой открытости и доверии может идти речь.
Возникает скорее потребность в безопасности и сохранении того, что есть. А это как раз и реализуется через самокритику и разделение себя с другим человеком, который часто идеализируется (в ущерб - противоположность себе). По существу если рассуждать глобально, - другой человек этот суперский парень - воплощает вашу внутренюю потребность - любовь к самой себе, которой не доставало.
Возможно кто-то в вашем близком окружении, отец или мать были противоречивыми и критикующими людьми. Хотя, повторяю, что это - очень общая проблема, и так сказать, - удел человеческий. Переубеждать себя в обратном, например в том, какая вы замечательная - здесь мало что решит. По крайней мере потребуется долгое время и по ходу решение еще многих других проблем. Часто именно так и бывает, что люди со многими очевидными достоинствами и талантами недооценивают себя (а с обратной стороны, впрочем, и переоценивают; это также следует учитывать). Я уверен, что и это и про вас тоже.
Вопрос в том, что существует некий блок, запрет на реализацию себя и право получать удовольствие, быть любимой и т.п.
Поэтому пока вы сами не начнете делать нечто, что поможет вам поверить в себя и полюбить себя - все будет тщетно. Нелюбовь, боль, самобичевание, затем жаление себя - не раз вы еще повторите этот круг.
Еще, правда, стоит принимать во внимание одну вещь. Зависть. И, снова я не говорю о чем-то внешнем. А о глубинном чувстве, что другой наделен чем-то, чего я лишен (но в чем при этом - остро нуждаюсь).
Любовь к себе. Но ее не так просто получить. Для этого следует пережить и гнев и разочарование и в конце концов - открыться миру. Только открытость и взаимность способны переплавить низкую самооценку во что-то более стоящее и реалистичное, жизнеспособное.
В зависимости от тяжести проблемы, ее можно начать решать самому. Но, знаете, уместна чисто физическая и математическая аналогия, которая гласит, что если самооценка не растет и не расширяется, то она сужается. Поэтому если человек не справляется сам, то значит что-то в нем систематически дает сбои. И, без постороней помощи полностью не обойтись. Поэтому, как бы не хотелось так говорить, - выбирайте психотерапевта и в путь.
Впрочен, я уверен, что на ваш запрос будет еще не один коментарий.
Успехов
Я понимаю для чего это нужно. Чтобы не открываться и оставаться в безопасности, подальше от тревог, которыми изобилуют реальные отношения.
Я бы вам посоветовал попытаться отвлечься от того, что от вас хотят другие, и подумать о себе. О том, чего вы желаете, боитесь и т.п
С увжением
Вероятно и вам для чего-то нужно, чтобы этот человек был рядом, но не слишком близко и, как я сказал, - в зависимом положении от вас. Какой уж тут секс, тем более качественный.
Это вам необходимо определиться, что вы хотите и какого качества отношений с человеком, а затем уже смотреть на его реакции.
В этом случае отношения или продлятся и последует их углубление, либо прекратятся в связи с его ииздержками другого.
Возможно такого рода проблемы (я имею в виду с участием троих) и необходимы, чтобы и не развиваться и не раставаться. Не терять что-то. А, точнее не переживать какие-то чувства. Например, страх потери внимания, восхищения и преданности.
Извините за смелость, но еще раз повторюсь. Что вы испытываете к этому человеку? Так ли вы его любите. Или он вам просто нужен.
С уважением.
Успехов
Антидепресанты иногда устраняют плохое настроение вообще. А доля плохого настроения и тревоги необходимы как мотиватор, чтобы задуматься и разобраться.
По тому, как вы излагаете проблему, видно что состояние, когда бы вам остро требовались антидепресанты не наступило.
Другое дело, что не обращая внимание на ваше нынешнее состояние - можно создать риск формирования зависимости
Что в отношении депрессии, боязни коллектива и еще многих формальных симптомов, которые вы описываете, то еще раз повторяясь, скажу, что думаю, это все взаимосвязанно, и является различными проявлениями одной проблемы. Просто возможно вы чувствуете это, как нечто разрозненная, но прислушайтесь, присмотритесь к себе и возмиожно вы установите связи, закономерности. Например, вы пишите, что вы музыкант. А, подозреваю, что музыканты и все, кто выступает на сцене - имеют бессознательное желание внимания и восхищения, а значит недостаток любви и своего рода близости, поддержки и т.п. Правда это не мешает им выступать и получать любовь, несмотря на внутренние запреты. Также и социофобия, страх, депрессии, апатии, суицидальные мысли - могут стоять по ту сторону запрета на желание иметь с кем-то очень близкие отношения. В связи с этой потребностью, возможно вы хотите, чтобы ничто не стояло между вами, никаких различий, половых и т.п. (это к тому, что вы спрашиваете в конце: "плохо ли, если я и дальше не буду воспринимать себя как девушку? если мне не будет важен мой пол? я просто хочу, чтобы меня принимали так, как есть").
Это - желание безусловной любви. А всегда такая форма любви и желания связанны с особой болью и депрессией (гневом, ненавистью, завистью и т.п.). Так получается, что возможно запрещая себе чувствовать такую потребность в любви, ненавидя себя, шантажируя самоубиуством, искореняя в себе все женское - вы как раз получаете эту любовь. Скажем так, любовь матери, без матери. Любовь еще более идеальной матери - а не той, которая вас раздражает.
Но, это путь к отчуждению от себя, расщеплению и всякого рода состояниям замкнутости, тревожности и нелюдимости. Поэтому я и призываю разбираться с представительствами родителей в вас. Даже если это чувства ненависти. Их следует поднять и пережить.
Вы живете с матерью и в женском теле. Вам противно это все и раздражает. Отец живет не с вами. Мужчин иногда точно так же раздражают отцы и они идеализируют матерей. Поэтому вы хотите будучи в теле женщины - быть мужчиной и дружить со своего рода вашим близнецом, который в теле мужчины, желает называться женщиной. Вы меня извините, я несколько увлекся.
Вы спрашиваете еще в отношении биологических причин депрессии и антидепресантов. Да, антидепресанты как раз действуют на биохимию, и зачастую, скажем так, с обратной телесной, физиологической, соматической стороны пытаются повлиять и устранить депрессию психологическую. Все таблетки преследуют физический подход к проблеме. Часто они помогают, но устраняют лишь симптом. Ясно, что не разрешают психологической составляющей, как в вашем случае. Существуют депрессии после травм головного мозга, инсультов и т.п. Но, у вас ведь совершенно не такая депрессия. Я вас не отговариваю от антидепресантов. В комплексе с психотерапией и даже без нее, они могут принести существенное облегчение. Необходимо смотреть по тяжести собственного состояния. Их вам может назначить психиатр в поликлинике или диспансере по месту жительства. По крайней мере он обязан соблюдать конфиденциальность, если вы пришли за консультацией.
Но, еще раз повторюсь, что препораты хороши в том смысле, что они избавляют от черезмерных, затопляющих эмоций и дают пространство - свободу, чтобы разобраться с причиной проблем - чувствами, эмоциями, внутренними отношениями. Поэтому просто прием препаратов не гарантирует, что симптомы не вернуться и не повторятся.
С уважением
Вы пишите, что наверное вам самой известно, что идентичнось человека строится в союзе с родителями. И, если эти отношения сложные. С матерью, как вы тоже отмечаете. То, человек пытается изобрести себя с изнова, как бы в отрыве от всего. А так вряд ли бывает. Но, вы кажется именно этого и добиваетесь. Отсюда и сложности. Кажется, что нет надежной опоры (кто вы - папин сын, или мамина дочка), и вы постоянно так или иначе изобретаете ее в голове.
Наверное в итоге вы к чему-то придете. К какой-то определенности и вере. Но, врядли это получится хорошо, если вы будете отрицать связь с родителями, свои чувства к ним. Необходимость их анализа.
Возможно вы хотите быть папиной дочкой. И, это хороший знак в том, чтобы начать относится к себе как к женщине (раз уж ваша физиология так много говорит за это). Но, женская, как и мужская идентичность закладывается еще в намного более раннем возрасте, где очень важна роль матери. С которой у вас сложные отношения.
Возможно это не значит, что у вас нет определенной идентичности, или она уж так серьезно спутана. Просто к обоим родителям у вас противоречивые чувства (возможно, гнев, обида и ненависть). И, вы отыгрываете эту неприязнь в том, что постоянно размываете идентичность, разрушаете определенность (мечетесь от одного родителя к другому). Если говорить языком психоанализа, пытаетесь воссоздать через себя свое тело, психику и сексуальность - идеальную родительскую пару. То, как вы представляете себе идеальную себя. Себя, до развода родителей. И весь свой эмоциональный опыт включаете в это. Возможно не стоит так фиксироваться на том какой у вас гендер. Хотя, дисфория (т.е - раздражение) по поводу родителей у вас безусловно есть. И с этим следует разбираться. Так вот, не фиксироваться на поле, а подумать шире. Например каких чувств, любви и принятия вы желаете. Возможно вы нравитесь и другим, а не только би-, транссексуальным и неформальным людям.
Конечно необходимо время, чтобы все это прожить и осмыслить, утвердится в чем-то. А с чем-то, возможно попрощаться и пережить депрессию. Не надо вам говорить, кто в этом вопросе помошник. Вы и сами знаете.
Успехов и любите себя разной.
Я не знаю, что это за проблемы и переживания, но вам следовало бы попытаться прямо посмотреть на них и обсудить, а не отрицать. Потому что иначе это действительно будет казаться попыткой гребсти в тонущей лодке.
С уважением
Публикації психолога 4
ОГЛЯДИ КНИГ І ФІЛЬМІВ
Інтерв'ю 14
Повідомлення
Щоб відправити повідомлення цьому психологу прямо звідси, потрібно зареєструватися або увійти як користувач.