Психолог Дмитрий Алексеевич Ратушный Дніпро


5-ти летний групповой проект УСП (психоанализ) (2014г.)
Регулярный участник семинаров по психоаналитической психотерапии (кляйнианский проект и др.)
Участник Днепропетровской психоаналитической супервизионной группы.
спеціалізація, зона професійних інтересів
Основне

⭐ Оцінка від колег-психологів
Рейтинг від колег: 10 з 10ти.
Усього оцінок: 11. хто оцінював
Чому користувачі не можуть залишати відгуки про психологів? Чому не можна дати можливість запитувати на сайті оцінювати відповіді?
Людина, яка звертається за психологічною допомогою, так само як і будь-який нефахівець у принципі, не завжди може об'єктивно оцінити користь від тих чи інших рекомендацій психолога. Іноді найбільш слушна порада, наприклад, переглянути свої способи реагування в конфлікті, що повторюється, а найприємніша для клієнта - запевнення в тому, що він у всьому абсолютно правий і змінитися повинні оточуючі люди.
Іноді саме ті відповіді, які «зачіпають» клієнта, викликаючи почуття роздратування та агресії, якраз і є «правильнішими».
Хороші рекомендації не завжди приносять полегшення одразу.
Тому майстерність психолога може найточніше оцінити інший фахівець.
Залишили відгуки
- [ Людмила Исаковна Жукова - аккаунт психолога закритий ]
- [ Алла Владимировна Саенко - аккаунт психолога закритий ]
- Наталія Володимирівна Царенко (Проценко)
- Тетяна Геннадіївна Миснікова
- Елена Шпундра
- Павел Леонидович Басанский
- [ Татьяна Романовна Еськова - аккаунт психолога закритий ]
- Анна Викторовна Катрук
- Елена Григорьевна Арсеньева
- Іванна Яковенко
Відповіді 1730
Не следует воспринимать это буквальною Переходный - это когда имеет место и то и другое одновременно. А вы как раз описываете подобное. И гнев и отчаяние - депрессию. И независимость (не я не хочу иметь друзей) и зависимость (они не хотят со мной дружить). Как раз очень даже очевидный непереход и застревание.
Я не знаю как бы это выглядело в идеале, но переход думаю совершается тогда, когда человек берет ответственность на себя, к нему возращаются силы - снижается необходимость винить обстоятельства и других людей, тем самым убегая и отчуждаясь от самого себе.
Конечно это все слова, и реально совершить это и позаботится о себе, выйти из сложившейся ситуации можете только вы сами.
Но, порой действительно проблемы подобного рода возникают не вчера. А постепенно формируется фундамент, если не сказать железобетонный блок, который просто лежит мертвым грузом и его сложно перевернуть, тем более, - перелопатить.
Необходима длительная психологическая работа. Которая даже при хороших раскладах (я имею в виду с психотерапевтом и т.п) будет происходить очень медленно.
Вы говорите о своей семье. Главная психологическая работа будет касаться как раз отношений с родительскими фигурами.
Если есть возможность, я бы порекомендовал вам поработать с психологом.
Удачи.
В остальном, вы как-то туманно все описали. С чего началось такое желание. Просто такой этап в жизни, возраст, или что-то еще? Вероятно вы предъявляете особые требования к себе. И, решили, что лучше буду ничем, если не получается быть всем.
Откуда такая недооценка. Или кто вас не оценил, разочаровал?
Как пишут в книжках, - проблема человека, находящегося в такой ситации как у вас в том, что он (т.е. - вы) верите в то, что может быть иначе. И, не желая признавать некую истину, реальность вы доводите себя до отчаяния, ступора, тупика, безвыходности.
Я бы сказал, что психологическая правда в том, что вы действительно любите этого человека, а он вас не любит и даже ненавидит. Но вы любите его не зрелой любовью, а любовью ребенка, для которого любовь родителя, преданность ему- это все.
Проблема садизма и мазохизма в том, что это общечеловеческие сущности, связанные с самой основой человеческих эмоций, запретов и удовольствий. И, поэтому они очень легко оживают при определенных условиях в каждом человеке, даже если он не склонен к этому.
Власть. От власти получают удовольствие все. А вы предоставили власть над собой вашему человеку.
Наверное выход был бы в том, чтобы стать хотя бы немного агрессивной и вернуть власть себе. А для этого следовало бы показать, что вы приняли четкое решение (например переезд, или прояснение чувств) и выполнение его зависит от вас(а не от кого то еще, чьей-то помощи и т.п.), и вы намеренны довести его до конца.
Ну да это наверное и вам понятно. Другое дело, что говорить, что любовь это или обида. Прошла или засела - не вполне корректно. Чувства есть. Просто вы от них освободились. Я не желаю приуменьшать значимость совершенного вами шага. Это хорошо для вас. Но, для того чтобы стать свободной и независимой следует сделать еще несколько шагов. Просто вы поменялись ролями. И то, что вы не чувствуете любви - не значит, что вы освободильсь от зависимости. Не хочу нагонять туч в ваше сияние, но перестань он вам свонить и смсить, - и вы встревожитесь.
Поэтому из этой ситуации можно извлечь кое-что. Но, это зависит от того что вы хотите. Возможно чтобы он помучался и пострадал столько же сколько вы. - Вариант. Возможно он начнет ценить вас больше. Но, можно ведь и перегнуть палку. Не намеренно. Просто не почувствовав...
Но опять же, все зависит от того, что нужно вам.
Я сетую лишь за осознаность.
Вы пишите, что у вас есть друзья и семья. Хоть они вам в этой ситуации могут полностью и не помочь, но все же общение и взаимообмен всегда идут на пользу. И вводят жизнь и стабильность во внутренее шаткое и тревожное состояние. Это - как магия. Начните общаться, быть немного менее замкнутой и цепляющейся за пустоту и бессмысленность - и вы увидите, как начнет меняться ваша жизнь.
Но, опять же, это не так просто. Следует многое преодолеть в себе. Много вынести тревоги и пойти на риск.
За такого рода проблемами стоят детские травмы. Поэтому участие психолога или психотерапевта на постоянной основе может намного ускорить процесс выхода из депрессии, одиночества и отрезанности.
Я думаю, все что я пишу - и так ясно вам.
Просто необходимо, как бы это ни банально звучало, немного раслабиться, прийти в себя, сбавить обороты, почувствовать себя.
Возможно вы и не желаете с ним видится и встречаться, тем более возобнавлять отношения. Но, у вас остались чувства связанные с ним (его внутреннем представительством в вас, если хотите). Чувства обиды, злости, возможно вины и сожаления. Грусти.
Вы не хотите чтобы он о них знал и догадывался. Но, проблема даже не в этом. А в том, что вы не хотите о них знать. О том, как он сделал вам больно, и как вы на него злитесь и гневаетесь.
Только избавившись от этих чувств, вы сможете спокойно и без зазрений совести (самообмана) пообщаться с ним.
Но, это длительный процесс и требуется время, чтобы пережить раставание и эмоции, связанные с ним.
Поэтому, если вы твердо решили с ним не общаться, - лучше не звонить.
Но, решать вам.
Если вы намеренны с ним общаться и у вас остаются надежды. Вы можете его простить и т.п. То, конечно звонок этому даже очень может поспособствовать.
Но, не следует уж так фиксироваться.
Звонок стал так централен лишь потому, что чувства накопились.
Отношения, либо их возобновления куда более сложное и растянутое во времени дело.
С уважением.
Другое дело, что читая ваш рассказ, я уже наперед угадывал мысль, и вы ее затем подтверждали. Я это к тому, что желал бы вас предостеречь против отношений с данным человеком. Не потому, что она плохая и т.п., а потому, что вы вероятно значительно различаетесь. Вы заявляете, что она ищет выгоды, с чем можно было бы согласится. не в смысле, даже материальной, а в смысле безопасности. Она сразу же переехала к другому. Ваши отношения быстро развивались. Затем все повторилось. Но, вам хватило понимания или тревожности вновь не повтороить опыт спереездом.
Хотя, не так все просто. Вероятно такое влечените к ней обусловленна тем, что в неком роде она является вашим отражением. В лице этих мужчин и бесконечных сбеганий из своего дома к кому-то другому - вероятно она ищет маму и другой лучший дом.
Пока вы это все не поймете и не переживете - вам сложно будет построить прочные отношения с этим конкретным человеком. Как бы не было больно, но возможно к тому времени ваши чувства к ней охладеют. Если нет, - первым шагом было бы попытаться жить вместе, отдельно ото всех.
Я заметил, что психология этой девушки в том, чтобы к кому-то приклеяться (возможно, - выйти замуж и т.п - решить свою ролблему...). А ваша, если я правильно понял, - пока не торопиться с этим.
Возможно у вас кризис в семье, которые на разных этапах случаются, если верить семейной психологии.
Возможно, это способ уйти от этих проблем, даже если в своем сознании. На что вы конечно имеете право. Кроме того, еще много чего может приносить удовольствие с настолько близким и похожим человеком.
Мои слова не призывают вас к тому или иному. Просто к возможности взглянуть на все еще раз и объективно. Как говорится, не все, что приятно - полезно.
Всего доброго.
Также вы говорите: "стали друг другу невероятно родными было чувство что мы вместе очень давно.Мы так идеально подходили друг другу" и "он был единственными родным мне человеком". Как так, что значит быть единственно родным, и что значат ваши истерики?
Далее, вы начинаете винить во всем себя, а его вероятно идеализировать. И, делать все, чтобы вернуть. А у него пропадают чувства и он становится жестоким, категоричным.
Большинство людей, когда говоришь такое, чувствуют себя виноватыми. Я не виню вас. Просто хочу, чтобы вы попытались понять, что во всем вышесказанном существует закономерность. Невозможно так сильно нуждаться и затем не потерять человека. Идеализировать и любить - без того, чтобы другой в конечном счете не стал жестокими уходящим. Но, проблема здесь даже не столько в нужде и одиночестве, сколько в том, что от них вам постоянно хочется сбежать. Конечно, это тема для отдельного разговора с психологом или психотерапевтом.
Помочь же себе стать сильнее и выбраться из данной ситуации вы сможете лишь попытавшись отпустить этого человека в своем сознании. Пережить возможность того, что вы возможно не будите вместе. Хотя, впрочем это совершенно не отрицает такой возможности.
С уважением.
Не тревожтесь, проявляйте свои амбиции и будьте естественной.
Успехов.
Одна часть вас может понимать, что это не правильно, и страдать, но страхи другой намного сильнее. Перспективы лишиться любви и безопасности перевешивают, и вы снова всех отвергаете...
Что делать? Жить, рости и развиваться в соответствие со своим сценарием. А, если серьезно, то попытаться хотя бы иногда действовать вопреки своим автоматическим желаниям ненавидеть и отвергать. Просто в этот момент делать паузу и постараться подумать. Сделать правильно, а не как хочется...
В любом случае, человеческое Я так устроенно, что связь с социумом составляет его неотьемлемую часть, самооценки и т. п.
Хотя, как вы сказали, вероятно существует еще что-то (скорее внутрение, нежели внешние опасения), что ограничивает ваши желания и инициативу в этом плане. Возможно в лице этого самого одиночества и отрицания отношений вы как раз конфликтуете с какими то аспектами вашего окружения. Возможно оно вас угнетает, подавляет, ограничивает свободу (своего рода, преследует), а вы этого не хотите.
Конечно, так сразу разобраться с этим не получиться. Необходима индивидуальная работа.
С уважением.
Публикації психолога 4
ОГЛЯДИ КНИГ І ФІЛЬМІВ
Інтерв'ю 14
Повідомлення
Щоб відправити повідомлення цьому психологу прямо звідси, потрібно зареєструватися або увійти як користувач.