Психолог Дмитрий Алексеевич Ратушный Дніпро


5-ти летний групповой проект УСП (психоанализ) (2014г.)
Регулярный участник семинаров по психоаналитической психотерапии (кляйнианский проект и др.)
Участник Днепропетровской психоаналитической супервизионной группы.
спеціалізація, зона професійних інтересів
Основне

⭐ Оцінка від колег-психологів
Рейтинг від колег: 10 з 10ти.
Усього оцінок: 11. хто оцінював
Чому користувачі не можуть залишати відгуки про психологів? Чому не можна дати можливість запитувати на сайті оцінювати відповіді?
Людина, яка звертається за психологічною допомогою, так само як і будь-який нефахівець у принципі, не завжди може об'єктивно оцінити користь від тих чи інших рекомендацій психолога. Іноді найбільш слушна порада, наприклад, переглянути свої способи реагування в конфлікті, що повторюється, а найприємніша для клієнта - запевнення в тому, що він у всьому абсолютно правий і змінитися повинні оточуючі люди.
Іноді саме ті відповіді, які «зачіпають» клієнта, викликаючи почуття роздратування та агресії, якраз і є «правильнішими».
Хороші рекомендації не завжди приносять полегшення одразу.
Тому майстерність психолога може найточніше оцінити інший фахівець.
Залишили відгуки
- [ Людмила Исаковна Жукова - аккаунт психолога закритий ]
- [ Алла Владимировна Саенко - аккаунт психолога закритий ]
- Наталія Володимирівна Царенко (Проценко)
- Тетяна Геннадіївна Миснікова
- Елена Шпундра
- Павел Леонидович Басанский
- [ Татьяна Романовна Еськова - аккаунт психолога закритий ]
- Анна Викторовна Катрук
- Елена Григорьевна Арсеньева
- Іванна Яковенко
Відповіді 1730
Я и имел в виду - оговорку-описку. Написали же вы себя с большой буквы (можете же - если хотите). Шутка.
Насчет диагнозов - не надо это слово.
Как лечить? - Рости, развиваться. Стараться. Как говорил Стив Джобс - концентрироваться. Не бежать от себя, а делать то, что вам говорит ваше Я. Это конечно очень сложно, и легче сказать, чес сделать. Но пытайтесь почувствовать себя.
Вообще же основной рецепт - не бояться вступать в отношения. Желательно в осознанные отношения. Но даже если осознаности сразу буднт не доставать. Отношения, любые отношения - лучьше, чем отсутствие онных. И переживайте, переживайте, не бойтесь переживать. Отношения и переживания - вот рецепт. Все придет с опытом.
Просто есть место, где отношения и переживания поставлены на поток. Психотерапевтические отношения. Там можно повзрослеть. Не быстрее (хотя кому как), но все же более достоверно и гарантировано
С уважением
С уважением
Если бы вы могли перестать бороться с собой - любви стало бы больше. Поскольку вы бы ее не разрушали и не отрицали. В каждом из нас любви хватает. Главное открыть и устранить то, что мешает ей свободно проявляться. А часто, это - страх. Ну а дальше, это уже вам виднее, чего вы боитесь и какие эмоции, страхи испытываете. В этом можно разобраться с психологом. Правда необходимо время.
В отношении самооценки, я имел в виду, что вы написали "достойнее его" (тогда как вроде бы говорят "достойны его). Это я назвал оговоркой. Что женщины достойнее мужчин. Вы - женщина.
Псевдовзрослость психологи еще называют "ложной самостью". Это обычное дело. Истинная самость или подлинное (живое) Я развивается длительно в процессе воспитания, обучения, социализации. А главное в условиях позитивного отношения родителей, семьи и т.п. Если это развитие на уровне чего-то базового блокируется, то ясно же, что человек не останавливается. Одна часть его вынуждена приспосабливаться к реальности, а другая (истиное Я) замораживается. Приспосабливающаяся и адаптирующаяся (к внутреним страхам и тревогам и пытающаяся совладать с ними)часть и называется ложной. Псевдовзрослой, поскольку внутренее я не выросло (естествено), а защитилось (искуственно). На этой почьве и формируется зависимость. Поскольку внутреняя часть жаждет идеала и любви. Но природа этих желаний детская и они не могут быть непосредственно удовлетворены. Без страха за все Я, саму себя. Поэтому возникают эти самые сложные отношения. Идеализируя и наказывая себя (тем неменее держа объект эжелания на растоянии) - вы как бы любите себя. Но плохой любовью. И так позволяете себе выживать. Но не любить полной грудью.
Любовь могла стать опасной. вообще - все любовь. Даже низкая самооценка и ненависть к себе и т.п. - тоже когда-то изначально было любовью.
Но это все конечно крассивая теория и она остается таковой. Даже если работает и правильна. Она не срабатывает до тех пор пока нет чувств. А чувства возможны только в реальных отношениях.
Насчет псевдовзрослости, я бы снова вернулся к самому началу вашего письма. Где вы говорите, что мне 20-ть лет, а я еще никого не любила и меня никто не любил. Думаю если я прав, здесь следует без угрызений совести и как говорится без излишней скромности сказать себе, что до той "идеальной" (в хорошем смысле слова) любви следует еще подрости. И не физически, а эмоционально. Прежде чем идеализировать и говорить о любви (той же идеализацией ей мешая), необходимо начать (научиться) строить отношения. Поскольку любовь - как апофеоз человеческих отношений включает в себя очень сложные отношения. И страхи и тревоги и агрессию и боль и разочарование... Прежде чем любить - их надо пережить. Мне понравилось выражение Березовского, когда у него брали интервью. Он сказал: "любовь - это дополнение до цельного"
Например стать привлекательной для неджоступных мужчин. Ну тогда они станут доступными. И что тогда.
Могу ошибаться, как вы говорите в каждом конкретном, индивидуальном случае мотивы и задачи могут рознится. Поэтому и спрашиваю в начале. Если же в общем, то мне кажется, что сознательное и бессознательное может играть с нами шутки. Например вы можете сознательно всем сердцем желать и страдать, винить себя, его и т.п. А бессознательно испытывать страх перед близостью с таким человеком (идеалом). Страх перед близкими отношениями вообще. И тогда получается, недоступный идеал и боль, ненависть к себе защищают вас от более глубоких переживаний. Часто связанных с самой собой и с родителями. Например вы говорите, что не чувствовали, что можете быть любимой.
Поэтому в этой проблеме может быть множество аспектов. Самоосуждение и бессознательное отстронение от идеала - во имя безопасности - один из основных. Поскольку (могу ошибаться) подлинная близость с таким человеком вскрыла бы столько чувств, что скорее всего вы испугались и не выдержали их. Поэтому лучше мучаться на растоянии илии отвергать тех (парней), которые близко и доступны.
Вы правы, что вопрос самооценки и права на себя, любовь к себе - здесь тоже централен. По каким-то причинам вышло так, что на любовь к себе наложен запрет. Любить себя нельзя - можно только идеализировать. Например обратная сторона заниженной самооценки - завышенная. В одном месте это звучало как оговорка: "его окружают женщины намного лучше меня и достойнее его".
вообще вы можете попытаться установить с ним контакт, но опыт показывает, что данные отношения обречены на неуспех. И не потому, что вы недостойная или он слишком идеальный, а потому что проблема внутри, а не снаружи. В Я - глубоко. С ними надо разбераться.
Эти вопросы свойственны зависимости. Есть такое понятие "псевдовзрослость". Такие фантазии и отношения по сути устраняют разрыв между инфантильной, зависимой частью вас и взрослой. Но не устраняют, а отрицают. Необходимость постепенного взросления и развития. А это возможно только через процесс постепенного понимания своих желаний. Воспитания внимания и уважения к себе. Не просто желания (идеального-=абы какого человека), а понимания, взращивания своего личного желания. Это в итиге и приводит к любви к конкретному и доступному человеку.
Так, что еще раз повторяю - попытайтесь понять свои желания (не просто хочу-хочу), а надо ли это лично мне (осознано).
Для этого (узнавания другого) конечно надо общаться. Идеал же порой растворяется как роса на солнце при близком расмотрении. Выходит холод, дистанция и недоступность - условие сохранения идеала
Мне кажется не следует пригревать зависть, которая часто стремится вползти очень ласково и нежно, говоря, что я бы тоже могла быть на ее или его месте. Такое самоутешение подобно смерти. Я бы сказал, что то что вы описываете - быть может является знаком, что следует прислушаться к своим желаниям, и возможно выходить и начинать чем-то заниматься
Вообще же конечно чисто по человечески сложно понять как это бъет. И можно посочувствовать. Но с другой стороны, вы что не предполагали в нем ранее таких наклонностей. Всегда важно и заглянуть в себя и дать ответы на мотивы такой жестокости
вообще зависть производна от зависимости. Человек который завидует не желает признавать свою слабость и зависимость от других. Чем блокирует собственный рост и развитие. Зависть так сказать одним махом решает проблему зависимости и необходимости постепенного взросления. Тем, что человек просто говорит, что он самый взрослый, самый лучший и самый независимый. Но это ложь. Поэтому и сложно растаться с родителями. Хочется сокрушить их собственным же оружием - завистью и обесцениванием (сопротивлением, обидой, ненавистью, саботажем и пр.) Но проблема только затягивается.
Вообще такого рода вещи постепенно прорабатываются с психологом. Но требуют длительного времени. Или просто проживаются со временем - шлифуются реальностью. Но незадача в том, что психическая реальность подчас оказывается сильнее и причиняет много боли. Так что с завистью лучше не жить, а анализировать и избавляться
Вы не хотите видеть и переживать себя. Попробуйте это сделать. Какие чувства вы не хотите переживать
Публикації психолога 4
ОГЛЯДИ КНИГ І ФІЛЬМІВ
Інтерв'ю 14
Повідомлення
Щоб відправити повідомлення цьому психологу прямо звідси, потрібно зареєструватися або увійти як користувач.