Анкета цього психолога не оновлювалася понад півроку. Перевірте інших психологів в Дніпро
Років досвіду: 25
Освіта
Днепропетровский национальный университет им.О.Гончара, факультет Психологии и социологии (2000г.) Харьковский институт последипломного образования. Специализация: психотерапия. Сертификат психоаналитической психотерапии (2003г.)
5-ти летний групповой проект УСП (психоанализ) (2014г.)
Регулярный участник семинаров по психоаналитической психотерапии (кляйнианский проект и др.)
Участник Днепропетровской психоаналитической супервизионной группы.
Досвід психологічної практики
Опыт работы практическим психологом - 20 лет (психолог высшей категории)
Працюю з запитами спеціалізація, зона професійних інтересів
✔️ супервізія для колегИндивидуальные, межличностные, семейные конфликты, нарушения самооценки, характера и сексуальной сферы, травматические неврозы и психосоматические заболевания, депрессии, навязчивости, панические атаки, со-зависимости, кризисы детского и подросткового возраста, расстройства пограничного, психотического спектра.
Чому користувачі не можуть залишати відгуки про психологів? Чому не можна дати можливість запитувати на сайті оцінювати відповіді?
Людина, яка звертається за психологічною допомогою, так само як і будь-який нефахівець у принципі, не завжди може об'єктивно оцінити користь від тих чи інших рекомендацій психолога. Іноді найбільш слушна порада, наприклад, переглянути свої способи реагування в конфлікті, що повторюється, а найприємніша для клієнта - запевнення в тому, що він у всьому абсолютно правий і змінитися повинні оточуючі люди.
Іноді саме ті відповіді, які «зачіпають» клієнта, викликаючи почуття роздратування та агресії, якраз і є «правильнішими».
Хороші рекомендації не завжди приносять полегшення одразу.
Тому майстерність психолога може найточніше оцінити інший фахівець.
Залишили відгуки
[ Людмила Исаковна Жукова - аккаунт психолога закритий ]
[ Алла Владимировна Саенко - аккаунт психолога закритий ]
Здравствуйте. Мне кажется, что у вас есть все шансы быть вместе. Действительно вас нечто связывает. Другое дело, что конечно вам самой определять готовы ли вы выносить все то, что происходит и далее. Потому что, то, что вы будите играть в кошки мышки, это факт. Просто такие отношения. Это следует принять как данность. В этом их соль и прелесть. Однако вы то хотите не совсем этого. Я так понимаю, что быть может вы хотите чуда. А чудес не бывает. Или как говорится ложка дегтя мочку меда испортить может вполне
Здравствуйте. Рискну вам сказать или предположить, что обычно такие вопросы и проблемы возникают тогда, когда помимо всего, что вы описываете существует еще некое сопротивление. Я имею в виду то, что вот смотрите вы нам говорите, что в принципе все сами знаете. И свои цели и то как их достигать. Но тем неменее вы спрашиваете. Значит существует запрет на желание. Этот запрет или самонаказание проявляется в том числе в появлении спутанности, растерянности, отвлекаемости, тогда когда вы приближаетесь к реализации чего-то. Что это за чувства, которые блокируют самостоятельное движение по жизни и связывают с другими людьми. Но тем самым и связывают, путают психику. Все это можно выяснить с психологом, психотерапевтом
Можно сказать общие вещи. Но прежде даже этого хочется спросить чего вы собственно желаете - какого разрешения этой ситуации. Понятно, что когда человек рисует некий идеал на растоянии, то ему чего-то не достает. Или он от чего-то защищается. Например все же, как бы там ни было, но в результате развода родителей вы потеряли отца, как часть своей семьи. Вы остались жить с матерью вдвоем, а он -где-то еще. Была наверноу утрачена и некая важная часть вас. 12 лет - начало подросткового возраста - романтической влюбленности и т.п. Поэтому я делаю акцент на том, что у вас была возможность когда-то углубить отношение с этим человеком. Но вас что-то остановило. И теперь вы возможно всем этим продолжаете переживать своего рода травму и желание и потерю одновременно. Т.е., тем самым как бы контролируете депреесию, связанную с отцом. Вы говорите, что не были против и вроде как ничего не чувствовали. Но так не бывает. Все эти потеряные чувства и части вас продолжают существовать и переживаться таким образом. Мечтая и не допуская, запрещая себе близость. Которая желанна, но болезнена. Возможно потому и желанна. Но поэтому и невозможна.
Хотя, верно, что если бы вы все это пережили и достали - высвободили и сделали своими чувства, которые блокируются и уничтожаются идеализацией, то это обогатило бы ваши актуальные отношения. Или вы бы почувствовали себя свободнее выбирать то, что сами хотите. Без невротизации.
Поскольку это - невротическая фиксация, застревание
Здравствуйте Елена. Несомненно это нечто большее. В том смысле, что любовь можно проанализировать, и тогда как вроде это не вполне любовь. А можно говорить что я просто его люблю. Вам как.Если второе, то это вроде как не к нам. Но можно и по первому что-то сказать.
Например вы говорите, что вы всегда как буд-то в двух местах. И не здесь и не там вполне. Нечто вас держит, влечет отвлекает. По большому счету Елена (может быть и сложно нам в этом признаться), это ваши чувства. Просто ваши чувства. Этим они и ценны, а не тем к кому они прикрепляются. Хотя конечно какие-то ваши ассоциации уводят вас именно к этому Игорю. Чем он вас цепляет. Возможно своей недоступностью. Той постоянной ситуацией, что у него кто-то есть. Да и у вас тоже. Если оказывается, что он свободен и доступен, то вы не свободны и у вас что-то находится. Т.е., вроде как да - существует некто третий. Или ваши чувства к этому третьему. Психоаналитики сказали бы, что классически это могли бы быть чувства к отцу или к брату, сестре. Не безинтерестно конечно какие у вас чувства и отношения ко всем этим возможным объектам вашей детской жизни.
Однако, читая еще ваше дополнение, хочется чтобы вы попытались понять эти два уровня о которых вы сами говорите. Внешней реальности и так сказать поведенческого акта (звонить - не звонить, любить -сближаться, жениться-не жениться)- совета, и внутреней реальности. Нехватки или конфликта. Вы пишите, что есть желание дорисовывать фантазией, но при этом существует страх утратить реальность, полностью погрузится в свои чувства, а затем возможно жестоко разочароваться. Разочарование и переживание какого-то несовершенства возникают в любых близких отношениях. Разочарования не бывает только в идеальных, а следовательно отсутствующих отношениях. Если есть желание идеала - то и отсутствие будет всегда.
Проще говоря, думаю это как-то связано с самооценкой. Но это действительно нечто большее, и наверное сложно объяснить что это.
Если хотите, то это поиск утраченного идеального Я. Утраченного, потому отвратительного, но все еще любимого
Здравствуйте. Понимаете, вы, как и любой другой человек в этой ситуации многое могли чувствовать. И до встречи с племяницей (точнее именно к этой встречи) вас привели чувства к брату. О конкуренции сиблингов вы наверное слышали. И в детстве наверняка были нюансы и невыраженные чувства, да и отъезд брата наверное вызвал дополнительные чувства. Поэтому вы возможно компенсировали и трансформировали. Свои чувства и тоску (разные чувства - не всегда приятные) к брату и его отсутствию вы заменили отношениями с этой девушкой, и перенесли наверное себя в нее. Можно подумать и о ваших отношениях с родителями, с отцом. Но даже и без этого понятно, что вы решаете некие свои задачи в отношениях с племяницей. То, что она будет требовательной, конфликтной, жадной - это понятно и без слов. А вы не думали, что вы возбуждаете в ней эти чувства, поскольку вы сестра ее отца. Она же это знает. А если знает, то все как говорится струны вашей души в ее руках.
Если ваш брат не желает ее знать, то тогда понимая это вы должны так же понимать, что вся ненависть к нему, хотя и любовь тоже - достанется вам. Готовы вы к этому. Хотите. Если не хотите, тогда отойдите
Здравствуйте. Понимаете, психотерапевт (и чем он лучше, тем это вернее) вообще ничего вам не может сказать, чего уже не было в вас. Т.е., того чего вы не знаете. И не психотерапевт говорит нам нечто, а мы выбираем в его словах то, что подходит и лучше нас защищает. Вы, как я вижу выбрали мысль того, что вы жертва и вас специально унижают со стороны. Я не утверждаю о реальных качествах вашего молодого человека. Может быть и есть нечто такое. Однако даже так, это ваша интерпретация и желание. Думать, что вы жертва, а он - плохой, шпион, лазутчик. Специально у вас что-то выведывает, чтобы использовать против вас.
Не хотелось бы, чтобы вы услышали в этом обвинение. Просто мысль состоит в том, что стратегии защиты и понимание себе - суть противоположные вещи. Защищаясь поиском ответственного вовне, вы как вы сами сказали становитесь еще более напряженной, подозрительной, недоверчивой. "Врага следует отражать". Те. проблема не разрешается.
Чтобы к этому сделать шаг стоит подумать какое удовольствие и смысл - выгода в том для вас, чтобы так думать, что причина вовне или в другом.
Конечно в этом вы наверное дополняете друг друга. Раз пошли к психологу по совету молодого человека.
Роль жертвы в некоторых случаях безопасна. Думать о себе как о жертве - значит не думать о садизме и той боли, которую он (садизм) причиняет. А еще - защита от вины. Какие у вас отношения с близкими и родителями
Здравствуйте. Вы часто употребляете приставку "не", как если бы оправдываетесь, и стараетесь нечто изменить на противоположное. Возможно вы чувствуете вину, стыд, стеснение. Что ли чувствуете себя плохой. Но разобраться в этой плохости - откуда она происходит нет сил. Или тревожно. Поэтому выстраиваются защиты от противного. Но поскольку это защита и проблема не решается, то вы замираете где-то между. Сохраняя обе стороны - и приятную - ту на которую обращают внимание и неприятную, незамечаемую. Эмоции - сложная вещь и их не так уж легко изменить. Вероятно они связанны и с вашим прошлым. Но в принципе все организуется и повторяется здесь и сейчас. Только сейчас мы можем изменить установки, пусть и возникшие уже давно, в прошлом. Например, так же как вы относитесь к себе, так же и к другим. С недоверием, сомнением, и наверное не побоюсь этого слова - завистью. С одной стороны - вы восхищаетесь собой, а с другой обесцениваете. С одной - жаждете внимания, с другой - убегаете, стыдитесь. Это порочный круг и действительно своего рода убежище. Подозреваю, что пока вы в нем находитесь это предохраняет вас от нереживания некоей депрессии, потери или разочарования. Какого-то лишения, которое вы пережили в детстве. И сейчас пытаетесь сохранить контроль и не переживать - не столкнуться с этим снова.
Самому сложно к этому приблизится. Точнее, определить где это произошло вы то возможно сможете. Но решить эту проблему, пережить, можно только постепенно. Желательно в рамках психотерапии. Потому что это так кажется, что все просто. На самом деле любая проблема коренится и очень сильно ветвится
Здравствуйте. Обычно ответ находится в нас самих, но не в том смысле, что виноваты вы. Как раз можно предположить, что вы чувствуете вину. А возникает это потому, что вы подавляете свои чувства и следовательно не пытаетесь опереться на них в понимании и разборе ситуации. Вы нечто знаете и могли бы почувствовать. Но подавляя чувства - вы испытываете страх, вину и тем самым как бы сдаетесь и перекладываете ответственность на мужа. А еще даете волю поступать ему как угодно. Хотя наверное, при возвращении части ответственности себе - вы могли бы установить границы, и как уже сильный уверенный человек - пробудить мысли о необходимости изменить что-то и в нем
Здравствуйте. Жертвенность, или мазохизм обычно связанны с сохраняющейся надеждой на возможность востановления отношений. Парадоксально или закономерно, что это в основном бывает тогда, когда отношения плохо строятся или нет возможности их наладить. Тогда образно выражаясь гнев, ненависть, обида, зависть, ревность и прочее, мстительные фантазии как бы пытаются спасти ситуацию и стянуть края раны, которые расползаются. Все это конечно же уловки от того, чтобы не переживать депрессивные чувства, связанные с прощанием. Так или иначе, подозреваю, что даже если бы была возможность вернуть все, вам все равно пришлось бы пережить эти чувства. Без этого (чего-то, что скрывается за болью и ненавистью, и что не позволяет ране сростись), вы не сможете построить новые отношения. И еще, вопрос находится не в области методики - как, а в области переживаний, чувств. Не как, а что - должно измениться
Здравствуйте Марк. Как я понял вы боитесь зависимости от психолога. Следовательно, я предполагаю, что проблемы с доверием вызывают ваши страхи, гнев и защитные реакции в виде отвращения и рвоты. За всем этим вероятно скрываются некие эмоциональные содержания, с которыми вы хотите справится. Но в самом деле, существуют два способа - постепенно при участии помошника пытаться разобраться с причинами, вызвавшими ваши переживания. И второй - просто отрицать и избавляться. В последнем случае, есть вероятность, что симптомы будут переодически возникать и утихать, но не разрешаться
Здравствуйте. У меня мнение будет немного отличное от того, которое как я понимаю было высказано психологами выше. Быть может в чем-то более субъективное. Потому что мне показалось, что поведение и заявления вашего мужчины действительно в чем-то противоречивы и запутывающи. Это может быть названо амбивалентностью. На вас может возлагаться ответственность за то, что присуще ему, или проще говоря он так пытается решить свою проблему запутанности, амбивалентности. Он может вас обвинять в негативном настроении. В принципе сказать, что другой - депрессивен - можно каждому. Однако быть может это он имеет проблемы с негативными эмоциями, которые переносит на вас, избавляя от них себя. Потому что не позволяя забирать вещи, он удерживает вас в том, что заставляет переживать потерю. Но не освобождаться от этого переживания, а именно переживать. С тем, с чем возможно у него проблемы. Хотя, то, что вы соглашаетесь и ожидаете, что он изменит свое отношение к вам к лучшему - уже характеризует вас и некую вашу фантазию, и совпадение, дополнение его психологии.
Все это может быть очень иллюзорно и затягивать, а закончиться тем же самым. Постоянным затягиванием узлов и садистирование и ни туда и ни сюда.
Поэтому если вы не хотите защищаться так же как он, думать следует начать уже сейчас. Задавая себе и ему конкретные вопросы - проясняя в чем состоит фантазии каждого о другом. Что должно поменятся в не и в вас. Насколько это реалистично. Не то, чтобы изменилось это нечто. А то, чтобы каждый признал, что это фантазия, желание, а не реальность. Личная фантазия каждого, которую желательно развенчать.
Если атака одностороняя, человек не желает размышлять, изменится должны только вы. Пороботать с депрессией должны только вы, а он с неким своим отрицанием - нет. То, тогда уверяю вас - это сизифов труд
Здравствуйте. Причины такого его поведения конечно могут быть самые разные, в том числе самые неприятные для вас. В принципе, это может быть и реакцией обиды, как реакция на растование и разрыв с привычным окружением. Вы как бы оказались крайней. Это конечно может как-то характеризовать его как личность. Однако действительно с выводами торопится не стоит. Если вы меня поймете правильно, то эту ситуацию можно назвать в чем-то идеальной для самоисследования в том смысле, что ваши реакции и мысли, допущения на него исходят очень вероятно из ваших базовых чувств и тревог (как бы своих - в отношении себя и любого другого человека на его или на вашем месте). Разобраться, что вы не допускаете в себе и больше всего ненавидите, презираете. Что так сказать есть ваша моральная альма матер. Измена, предательство, страх потерять любовь. Сами ответте на этот вопрос. Потому что я услышал, что вы очень склонны забегать вперед и контролировать, предугадывать ситуации. А это не дает свободу ни себе, не другому. Если покрутить, то в этом смысле очень показательна фраза - я сама себе завидовала. Это как - любила себя за то, что он у меня есть. Или любила его за то, что он меня любит. Он не любит - и это шок. Я не могу любить ни его не себя
Здравствуйте. Не хочется навешивать ярлыков, но вы в самом деле в нескольких предложениях очень точно отразили сущность психологического состояния, именуемого пограничным. Действительно если это так, мало что можно порекомндовать здесь на сайте - в переписке. Необходимо идти к психологу и разбираться очно, и готовить себя хоть к сколько нибудь длительной работе. Однако, поскольку вы все так четко понимаете, то можно предположить, что вы понимаете и то, что эти ваши жалобы очень распространены, если не сказать типичны. Они могут относится как к юношескому кризису идентичности, так и к чему угодно. Это как то, что огонь горит и греет. А что и как горит...
Уровень и тип некоего растройства очень сложно определить.
Из практических советов - могу сказать с уверенностью только то, что эти симптомы и переживания вызваны мощной тенденцией к саморазрушению. Очень важно сказать, что она бессознательна, т.е. не осознается вами как тенденция ненавидеть себя и направлять на себя агрессию. Каким условиям удовлетворяет эта тенденция и какие цели бессознательно обслуживает - для этого требуется дополнительная информация
Здравствуйте. Один из аспектов навязчивого мышления, это - страхи, тревога. И то, что вы указываете в конце. А именно страх потери. Может быть это переживание первично. Вы постоянно боитесь пережить потерю. И не важно потерю чего. Хотя первичную причину этой тревоги потери стоило бы высветить. Это можно сделать постепенно с психотерапевтом. А уже эта потеря глобализируется и обрастает всеми теми защитами (записи, виснущие мысли и т.п.), что вы перечисляете и возводится до ранха характера - устойчивых характеристик личности. Навязчивость только помогает контролировать потерю и не допускать в сознание эту базовую тревогу. Повторяюсь, чтобы понять какая эта тревога следует обстоятельно поработать психологически. Но навязчивость не только помогает защитится и контролировать тревогу. Будучи хроническим способом личности, она со временем здорово эту личность и обкрадывает, снижает, тормозит когнитивно и эмоционально
Здравствуйте. Все это - интеллектуальная работа. То, что вы говорите. Действительно нечто не позволяет вам сконцентрироваться, и так сказать приземлится, устаканиться. Такая деятельность ума может защищать от каких-то очень тяжелых чувств и переживаний, которые бы буквально могли бы ввести в ступор и замешательства - тяжелую печаль, соберись все воедино. Поэтому говорить, что дескать следует жить здесь и сейчас, это - ничего. Лишь лозунг. Это в принципе знают все. Но как сделать, когда все этому притивится. Вам не плохо было бы поговорить с психологом или для начала выделить время для себя и пространство в котором работа ума и чувств могла бы начать осуществляться, чувства интегрироваться и объединяться